martes, 17 de noviembre de 2020

CALDERETA DE PESCADO Y MARISCO

 

CALDERETA DE PESCADO Y MARISCO

Las calderetas son guisos de carne, pescados. Tradicionalmente se hacían en calderos grandes y de hay derriba su nombre. Hoy vamos  a hacer una caldereta de pescado y marisco. Lo bueno de este plato es que podemos modificar ingredientes según nuestro bolsillo. 

Pescados de roca; mero, rape, etc

Moluscos; mejillones, almejas,  chirlas, berberechos, etc

Marisco; langostinos, gambones, cigalas, bogavante, carabineros, langosta, etc,


INGREDIENTES
1 cola de rape en rodajas
8 gambas rojas
8 cigalas
8 gambones
1 kg de mejillones
4 patatas medianas
Pimiento choricero
1 cucharadita de pimentón de la Vera
1 cebolla
Aceite de oliva
Un vasito de vino blanco
Sal y pimienta

INGREDIENTES MAJADO

3 rebanadas de pan frito
2 dientes de ajo
30 g de almendra tostada
30 g de avellana tostada
Unas ramitas de perejil

PREPARACIÓN 
  1. En una olla pondremos a cocer los mejillones al vapor con un poco de agua , limón y una hoja de laurel.
  2. Cuando los mejillones empiecen abrirse los apartamos del fuego y los separamos.
  3. Colamos el caldo de cocción para después utilizarlos en la caldereta.
  4. En una cazuela de barro ponemos un poco de aceite de oliva.
  5. Sofreiremos las gambas rojas, y las apartaremos.
  6. En el mismo aceite sofreiremos las cigalas y las apartaremos.
  7. A continuación sofreiremos los gambones y los apartaremos.
  8. Ahora sofreiremos unas rebanadas de pan duro y unos dientes de ajo.
  9. Las apartaremos para hacer el majado.
  10. En un mortero pondremos un poco de sal y machacaremos los ajos y el pan.
  11. A continuación echaremos las avellanas y las almendras y las machacaremos.
  12. Una vez todo bien machacado añadimos el perejil  y machacamos bien.
  13. Reservamos el majado.
  14. En la cazuela de barro seguimos rehogando la cebolla picada.
  15. Una vez bien dorada añadimos la salsa de tomate casero.
  16. Rehogamos bien y añadimos el pimentón de la vera.
  17. Seguimos rehogando todo y añadimos las patatas cortadas en tacos.
  18. A continuación añadimos el majado del mortero mezclado con vino blanco.
  19. Rehogamos todo bien, y cubrimos con el caldo de cocción de los mejillones y el caldo de pescado.
  20. Dejamos cocer las patatas 20 minutos.
  21. Unos 5 minutos antes de terminar la cocción añadimos el rape en rodajas.
  22. Colocamos el marisco y los mejillones por encima.
  23. Dejamos que termine la cocción y servimos bien caliente.
Probad la receta seguro que os encanta esta caldereta de pescado y marisco, también conocida como caldereta marinera.

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20 comentarios:

  1. Madre mia, cómo tiene que estar esa caldereta con el género que lleva. Yo preparo una parecida, pero con la receta de ésta me quedo, no puedo pasar sin probarla.
    Bss

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  2. DELICIOSA!!!!
    Se me hace la boca agua, mmm
    Un abrazo.

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  3. Acabo de aterrizar en tu estupendo blog.
    Tu receta tiene una pinta estupenda me voy a animar a seguir la receta.
    Gracias por compartir la receta un saludo.

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    1. Bienvenida, y espero que disfrutes mucho con ella, cuéntame después el resultado, un beset Matilde

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  4. Vaya caldereta que te has marcado, se me ponen los pelos de puntaaaaaa

    Abrazos!!!!!

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    1. Jajaja, Te aseguro que tocarías el cielo con ella, un beset Javier

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  5. Querida amiga, este plato es una verdadera joya, con tantos productos buenos y delciosos como lleva. Unimos una buena mano en la cocicna como la tuya y tenems el éxito asegurado. Mil besos!!!

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    1. Gracias Elisa, es de esas recetas que se toca el cielo,un beset

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  6. Oh por favor, pero que buena pinta, adoro tu caldereta, se me hace agua la boca!
    Delicioso plato!
    un abrazo

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    1. Muchas gracias es un lujazo de plato, y un placer para los sentidos, un beset

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  7. Hola, un plato de lujo, ideal para los días que vienen. Se ve riquisima!
    Un beso :)

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