La zarzuela de marisco es un plato muy tradicional de la costa levantina en especial de la provincia de Castellón. También lo encontramos en la zona de Cataluña y Mallorca. Es una receta tradicional de un guiso con pescado y marisco muy apropiado para un menú de fiesta. Pero vamos a ver los ingredientes que necesitamos:
INGREDIENTES
Cigalas, gambón, almejas y mejillones
Calamares, merluza y rape
Cebolla, tomate y ajo.
Pimienta negra, y sal
Caldo de pescado
125 ml de vino blanco
Harina
Pan duro, perejil, y almendras
En principio con la cabezas del pescado haremos un caldo casero de pescado, os dejo la receta.
A continuación iremos preparando el pescado, necesitaremos una rodaja de cada pescado por persona, lo sazonaremos y lo pasaremos por harina, y lo freiremos con bastante aceite. Una vez frito, lo reservaremos en una cazuela de barro.
En ese aceite que hemos frito el pescado vamos a rehogar una cebolla picada fina, una vez se vaya caramelizando, rehogaremos también las anillas de calamar que hemos rebozado en harina, lo haremos a fuego bajo, para que se haga poco a poco. Una vez está todo rehogado incorporamos el tomate rallado y sofreimos todo. Ya tenemos el sofrito, ahora le añadimos el vino blanco, y subimos el fuego para que evapore el alcohol.
Al mismo tiempo, ponemos nuestros mejillones ya limpios a cocer al vapor, en una olla con un poquito de agua. Una vez se van abriendo iremos reservándolos, y el caldo de la olla lo aprovecharemos para la zarzuela.
Ahora en una sartén asaremos las cigalas y los gambones, y reservaremos. En esa misma sartén tostaremos el pan duro para el majado. Una vez tostado el pan, apartamos. En esa misma sartén ponemos un poco más de aceite y rehogamos las almejas y las tapamos con una tapadera para que se abran. Una vez abiertas, las reservamos y el jugo que han soltado lo reservamos para la zarzuela.
Ahora le incorporamos el caldo de los mejillones cocidos y de las almejas, al sofrito de cebolla y calamares, y dejamos cocer.
Ahora en una sartén asaremos las cigalas y los gambones, y reservaremos. En esa misma sartén tostaremos el pan duro para el majado. Una vez tostado el pan, apartamos. En esa misma sartén ponemos un poco más de aceite y rehogamos las almejas y las tapamos con una tapadera para que se abran. Una vez abiertas, las reservamos y el jugo que han soltado lo reservamos para la zarzuela.
Ahora le incorporamos el caldo de los mejillones cocidos y de las almejas, al sofrito de cebolla y calamares, y dejamos cocer.
MAJADO
En un mortero ponemos un poco de sal, ajo, perejil, pan tostado y almendras, lo machacamos todo bien.
Ahora incorporamos nuestra pimienta negra recién molida y le añadiremos caldo de pescado. Esto lo removemos bien y lo echaremos después a la zarzuela.
Ahora es el momento de preparar nuestra cazuela de barro, ya tenemos el pescado frito en fondo de la cazuela, añadimos las almejas que están ya cocidas. Lo siguiente es incorporar el sofrito de cebolla y calamar. A continuación nuestros mejillones que les hemos quitado la concha, los gambones y por último las cigalas. No debemos dejar que se quede seca, si necesita más caldo le incorporamos el caldo de pescado que teníamos hecho. Esta cazuela la ponemos al fuego unos 5- 10 min , transcurrido ese tiempo le añadimos el majado. Dejamos cocer a fuego medio, para que se mezclen bien todos los sabores, y se espese la salsa. Moviendo la zarzuela de marisco de vez en cuando para que no se nos pegue.
Ya tenemos un plato espectacular, que hará las delicias de toda la familia.
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Os dejo el vídeo ara que podáis seguir los pasos.
La de tiempo que hace que no como zarzuela. Besotesss guapa.
ResponderEliminarGracias por comentar, aunque es una receta que lleva sus tiempo el resultado fianl vale la pena, es exquisita, un beset
EliminarMe gusta mucho la zarzuela de marisco, es un plato con mucho sabor, este que nos has preparado tiene que estar espectacular, se ve buenísima.
ResponderEliminarUn beso.
Estaba para chuparse los dedos... gracias por comentar Azucena, un beset
EliminarGracias por las explicaciones reina. M'encanta!
ResponderEliminarTe lo comparto en mi Pinterest
Besosss
Muchas gracias por compartirlo, un beset
EliminarEsta para chuparse los dedos:-),un exquisito plato!!
ResponderEliminarBesitos guapa
Nunca mejor dicho.. , gracias por comentar, un besazo guapa
EliminarUna receta muy rica, te felicito.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA
ResponderEliminarMuchas gracias Francesca , un beset
EliminarEs un plato de fiesta, ahora que tenemos cerca San Valentín nos podemos lucir en la mesa y enamorar con esta suculenta receta.
ResponderEliminarBss
Seguro que si Mª Dolores, ya que se suele enamorar mejor por el estomago, un beset guapa
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