lunes, 28 de octubre de 2019

SOPA DE AJO, SOPA CASTELLANA


 SOPA DE AJO, SOPA CASTELLANA

La sopa de ajo o sopa castellana es un básico en cocina. Es una sopa humilde pero con mucho sabor. Dependiendo del cociner@ que lo realice puede haber algunas variantes.  Es un plato fundamental en los días otoñales e invernales. Para hacerla necesitamos los siguientes ingredientes.

INGREDIENTES

Agua o caldo
Ajo
Huevos
Pan duro
Aceite de oliva
Sal y pimentón dulce

PREPARACIÓN


  1. En primer lugar picamos los ajos y utilizaremos un diente de ajo por cada comensal.
  2. En segundo lugar pondremos una olla con aceite de oliva y rehogaremos los ajos.
  3. Cuando los ajos estan dorados los apartamos de la olla.
  4. A continuación doramos el pan duro que hemos cortado en rebanadas.
  5. Lo doramos bien,  y añadimos el pimentón dulce.
  6. Después añadimos el caldo o agua.
  7. Cubrimos bien , añadimos los ajos apartados.
  8. Esto lo dejamos que hierva 10 min.
  9. A continuación incorporamos los huevos.
  10. Podemos dejarlo enteros o moverlos con una cuchara para que se mezcle bien con la sopa y quede forma de hilo.
  11. Dejamos que se cuezan dos minutos mas y servimos bien caliente.

Es una sopa muy fácil de preparar y esta deliciosa.
Cada familia tiene su forma particular de hacerla. ¿que ingredientes usáis vosotr@s? Dejad vuestros comentarios.

Os dejo el vídeo para que sigáis la receta paso a paso.



19 comentarios:

  1. A esta sopa mi abuela la llamaba "sopa gata" no me preguntes porqué, a ella le encantaba y a mi, cuando la tomaba con ella también. Es muy rica y muy fácil y rápida de preparar. Una "comida de pobres" buenísima.
    Un beso.

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    1. Muy interesante Lola, no la conocía por ese nombre. La cultura gastronómica es tan amplia que siempre se aprende mas cada día. Muchísimas gracias por compartirlo con todos nosotr@s, un beset Lola

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  2. Paloma qué buena esta Sopa de Ajo Castellana, en Andalucía la hacemos en blanco, la Sopa de Ajo a la Andaluza, siempre con caldo blanco del puchero, nunca con agua, con una matita de hierbabuena y un huevo cuajado, es perfecta para días de frío.
    Besos

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    1. Riquísima también Concha, y lo dela hierbabuena un toque perfecto, un beset

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  3. Que buenisimas son estas sopas, tradicionales.

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  4. Que rica , yo la hagoigual y que rica queda besitos

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    1. Gracias Inma es un plato que reconforta mucho cuando hace frió, un beset

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  5. Hola Paloma, esta sopa solo la he probado en una ocasión viajando por Castilla en un restaurante. Me gusto bastante. Mira por donde ahora me regalas la receta. Gracias guapa.

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    1. Así puedes disfrutarla en casa que los días invernales va de perlas, un beset

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  6. Hola, si me gusta este tiempo es por las sopas tan delciosas que podemos llevar a la mesa, sencillas y llenas de sabor. Un beso!!

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    1. Es cierto Elisa, y además reconfortan en los días fríos, un beset

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  7. uauh!! Con este fresquito que bien sentaría ahora una sopita como esta, que por otra parte catamos una vez en una visita a Palencia estaba de vicio... hmmm!!!

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  8. Es una sopa que me encanta, tradicional y buenísima. Apetece mucho.
    Besets.

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    1. Gracias Sivia, no hay que perder las buenas costumbres, un beset

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  9. La sopa de ajos no lleva huevo y para la sopa castellana falta el jamón. Miguel Rodríguez

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