La sopa de ajo o sopa castellana es un básico en cocina. Es una sopa humilde pero con mucho sabor. Dependiendo del cociner@ que lo realice puede haber algunas variantes. Es un plato fundamental en los días otoñales e invernales. Para hacerla necesitamos los siguientes ingredientes.
INGREDIENTES
Agua o caldo
Ajo
Huevos
Pan duro
Aceite de oliva
Sal y pimentón dulce
PREPARACIÓN
- En primer lugar picamos los ajos y utilizaremos un diente de ajo por cada comensal.
- En segundo lugar pondremos una olla con aceite de oliva y rehogaremos los ajos.
- Cuando los ajos estan dorados los apartamos de la olla.
- A continuación doramos el pan duro que hemos cortado en rebanadas.
- Lo doramos bien, y añadimos el pimentón dulce.
- Después añadimos el caldo o agua.
- Cubrimos bien , añadimos los ajos apartados.
- Esto lo dejamos que hierva 10 min.
- A continuación incorporamos los huevos.
- Podemos dejarlo enteros o moverlos con una cuchara para que se mezcle bien con la sopa y quede forma de hilo.
- Dejamos que se cuezan dos minutos mas y servimos bien caliente.
Es una sopa muy fácil de preparar y esta deliciosa.
Cada familia tiene su forma particular de hacerla. ¿que ingredientes usáis vosotr@s? Dejad vuestros comentarios.
Os dejo el vídeo para que sigáis la receta paso a paso.
A esta sopa mi abuela la llamaba "sopa gata" no me preguntes porqué, a ella le encantaba y a mi, cuando la tomaba con ella también. Es muy rica y muy fácil y rápida de preparar. Una "comida de pobres" buenísima.
ResponderEliminarUn beso.
Muy interesante Lola, no la conocía por ese nombre. La cultura gastronómica es tan amplia que siempre se aprende mas cada día. Muchísimas gracias por compartirlo con todos nosotr@s, un beset Lola
EliminarUna sopa de lo más ideal :-)))
ResponderEliminarLo mejor para los días fríos, un beset
EliminarPaloma qué buena esta Sopa de Ajo Castellana, en Andalucía la hacemos en blanco, la Sopa de Ajo a la Andaluza, siempre con caldo blanco del puchero, nunca con agua, con una matita de hierbabuena y un huevo cuajado, es perfecta para días de frío.
ResponderEliminarBesos
Riquísima también Concha, y lo dela hierbabuena un toque perfecto, un beset
EliminarQue buenisimas son estas sopas, tradicionales.
ResponderEliminarGracias Lolines, levantan el animo, un beset
EliminarQue rica , yo la hagoigual y que rica queda besitos
ResponderEliminarGracias Inma es un plato que reconforta mucho cuando hace frió, un beset
EliminarHola Paloma, esta sopa solo la he probado en una ocasión viajando por Castilla en un restaurante. Me gusto bastante. Mira por donde ahora me regalas la receta. Gracias guapa.
ResponderEliminarAsí puedes disfrutarla en casa que los días invernales va de perlas, un beset
EliminarHola, si me gusta este tiempo es por las sopas tan delciosas que podemos llevar a la mesa, sencillas y llenas de sabor. Un beso!!
ResponderEliminarEs cierto Elisa, y además reconfortan en los días fríos, un beset
Eliminaruauh!! Con este fresquito que bien sentaría ahora una sopita como esta, que por otra parte catamos una vez en una visita a Palencia estaba de vicio... hmmm!!!
ResponderEliminarGracias por compartir, alli la hacen de vicio, un beset
EliminarEs una sopa que me encanta, tradicional y buenísima. Apetece mucho.
ResponderEliminarBesets.
Gracias Sivia, no hay que perder las buenas costumbres, un beset
EliminarLa sopa de ajos no lleva huevo y para la sopa castellana falta el jamón. Miguel Rodríguez
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