Un menú festivo para días especiales es la cazuela de mejillones y langostinos. Este plato tradicional de la comarca del Baix Vinalopò de la provincia de Alicante no dejará indiferente a ningún comensal de vuestra mesa. Para prepararla necesitaremos los siguientes ingredientes:
INGREDIENTES
1 kg de mejillones
12 langostinos o gambones
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 tomates maduros
1 vaso de vino blanco
Aceite
Perejil
Sal y pimienta
PREPARACIÓN
En primer lugar limpiaremos los mejillones y los pondremos a cocer en una olla con un poco de agua y sal. No los coceremos mucho, sólo un hervor. Ya que dejaremos que se cocinen en la cazuela. Reservaremos y dejaremos escurrir. Reservando el caldo para poder añadir a la cazuela.
A los mejillones le quitamos la concha vacía y los dejaremos con la parte de la concha que lleva el molusco.
Por otra parte picaremos ; la cebolla, el perejil y el ajo.
Vamos a empezar a hacer la cazuela, para ello ponemos en una cazuela de barro, un poco de aceite de oliva y doramos los langostinos. Sólo que cojan color ya que se terminarán de cocinar en la salsa de la receta. Ahora reservaremos.
Sofreímos la cebolla, una vez dorada, añadimos el ajo picado rehogamos bien e incorporamos el tomate triturado.
Ahora echaremos el vaso de vino y dejaremos que cueza todo para que se evapore el alcohol. Ahora añadimos los langostinos y espolvoreamos con perejil picado. Hasta este momento estamos preparando la receta tradicional, pero podemos mejorarla con un majado. Os dejo los ingredientes:
INGREDIENTES MAJADO
1 diente de ajo
Perejil picado
1 rebanada de pan tostado
Almendras
Sal y aceite
Si queremos mejorar la cazuela será el momento de incorporar el majado, sino seguimos la receta sin el. Pero si hay que dejar que los langostinos cuezan unos 3 minutos con la salsa. Una vez los langostinos han cocido y cogido todos los aromas y sabores de la salsa, añadimos los mejillones cocidos. Ahora dejamos todo cocer unos minutos para que se impregna los aromas de la salsa. Moveremos de vez en cuando para que no se pegue.
Ya tenemos la cazuela de mejillones y langostinos casera preparada. ¿Te animas a prepararla?
Una cazuela riquísima y asequible que nos va a venir de escándalo para las fechas que se acercan peligrosamente.
ResponderEliminarBss
Además de rica es más asequible, tienes toda la razón, un beset
Eliminar¡Qué original esta cazuela! Yo al menos no la conocía y me ha parecido muy vistosa y apetecible
ResponderEliminar¡Besos mil!
Gracias Cuca,además que es una receta rápida y deliciosa, un beset
EliminarQue cazuela mas rica , apuntada queda besitos
ResponderEliminarGracias Inma por comentar, seguro que te sale de rechupete, un beset
Eliminaruna cazuela deliciosa, son ingredientes marineros de gran sabor. Estoy encantada con la receta de hoy!!un beso
ResponderEliminarGracias Elisa con esta receta en casa quedas como una reina, un beset
EliminarTe ha quedado fantástica esta cazuela, (yo suelo preparar una parecida) que rica se ve me encanta este tipo de platos y tu lo has bordado. Besitossss.
ResponderEliminarMuchas gracias Juani, tienes razón con estos platos siempre quedas bien, un beset
EliminarEsta cazuela esta maravillosa, de eso no queda duda, que pintaza y que rica, solo con verla me entra el hambre...Bess
ResponderEliminarGracias Esther, resulto un buen plato, un beset
EliminarUna cazuela de "lo bueno, lo mejor", aqui se aprovecha hasta la salsita con mucho pan.
ResponderEliminarClaro Lolines, aquí fue de mojar pan y toma... un beset
EliminarMmm qué rica esta cazuela! Nos viene de perlas para las fiestas que se acercan ;) Beset
ResponderEliminarTienes toda la razón ya huele a fiesta, un beset
EliminarPaloma sin duda la salsa de este plato es para mojar pan, con el saborcito que tiene que tener a mar, ¡deliciosa!
ResponderEliminarBesos
Concha saborcito a mar intenso, digno de un menú de fiesta, un beset
EliminarUummmmmmmmmm que rica tenia que estar esa cazuela me encantan todos los ingredientes asi que te dejaria el plato requete limpio.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de relujo.
Bicos mil wapa.
Gracias Nenalinda, la verdad que quedo requetelimpia, no hacia falta pasarla por el lavavajillas, jjaja, un beset
EliminarHola Paloma
ResponderEliminarHas preparado un plato digno de cualquier banquete, encima sencillo de preparar y muy económico. Todo un acierto. Tomo nota de la receta
Muchos besos guapa
Gracias Maca lo mejor de todo es la sencillez pero no por eso digno de una buena mesa, un beset
EliminarLa foto lo dice todo...espectacular! Un abrazo, Clara
ResponderEliminarClara no te imaginas como se pusieron los comensales, nunca mejor dicho las botas, jajaj, un beset
Eliminarun plato que en mi casa triunfaria un montón,!me encanta¡
ResponderEliminarbesitos
Mary pruébalo quedaras como una reina, un beset
EliminarHola! para venir enseguida, aunque llegaría tarde... se ve tan rico, lleva todo lo que me gusta :) me encanta!!
ResponderEliminarJajaja, Silvia tienes razón, si hubieras visto la cazuela después no hacia falta ni meterla en el lavavajillas, un beset
EliminarBuah se ve tan delicioso!!besos
ResponderEliminarGracias Dezazu, este plato esta de muerte, un beset
EliminarRiquísimo !!!
ResponderEliminar¿Preparando ya menús navideños?
Me gusta lo que veo, esto hay que probarlo.
Saludos
Animate Kris te gustará , un beset guapa
EliminarQué salsita tan potente, seguro que el olor inunda la cocina... me recuerda tremendamente a la navidad y todos los guisos con pescado y marisco que trae mi abuela siempre, qué bien cocina!! La pinta es muy buena:P
ResponderEliminarTienes toda la razón huele a fiesta. No hay nada como la cocina de las abuelas con su chup-chup, un beset
EliminarEls llagostins m'agraden però si t'he de dir la veritat els musclos encara més...dec ser una mica rareta ;-)
ResponderEliminarMolt bona aquesta cassoleta.
Ptnts Glòria
A mi m'agraden més la clotxina valenciana és més potent en sabor,i no n'hi ha ara, perque és producte de l'estiu, així que farem servir musclos gallecs que també són bons, un beset
Eliminar¡¡Hola Paloma!! ¡¡Y tanto que no dejará indiferente a nadie!! ¡¡Pero qué pintaza tiene!! A mi me encanta el marisco, y realmente encuentro irresistible esta caxuela, ¡¡no dejaría nada!! Besitos y feliz domingo.
ResponderEliminarGracias Isabel con esta cazuela triunfas en casa, un beset
EliminarQue cazuela tan apetitosa, ante algo asi nadie dice no tengo apetito.je
ResponderEliminarBesote!!!!
Cuanta razón tienes y es más hay que poner hasta más cubiertos en la mesa, un beset
EliminarTiene una pinta espectacular además me encantan los langostinos y los mejillones así que seguro que me chuparía los dedos. Un besote.
ResponderEliminarEsta cazuela tiene una pinta estupenda, me encanta todo lo que le has puesto, yo te rebañaría hasta el plato, muy rica.
ResponderEliminarUn beso.