martes, 29 de noviembre de 2016

POLVORONES SEVILLANOS


Unos de los dulces por excelencia que se consume en fechas navideñas son los polvorones
La historia de los polvorones nos remite al siglo XVI cuando hubo una excedencia de harina y manteca de cerdo en Andalucia. Hay nacen este dulce típico navideño.
Hoy prepararemos unos auténticos polvorones sevillanos caseros. Para ello necesitaremos lo siguientes ingredientes.

INGREDIENTES

375 g de harina
185 g de manteca
75 g de azúcar
1 copa de aguardiente
2 cucharadas de canela molida
Azúcar glas 
Semillas de sésamo

PREPARACIÓN

  1. Pondremos la harina a tostar en una sartén antiadherente.
  2. Batimos la manteca de cerdo con el azúcar, hasta que liguen bien los dos ingredientes, lo podemos hacer a mano o a máquina,.
  3. Una vez bien batido añadimos el aguardiente y seguimos batiendo.
  4. Después pondremos la canela para que le de color y sabor.
  5. A continuación pondremos la harina poco a poco para que no haya grumos y amasamos bien. Todo esto se puede hacer a máquina o a mano. Yo personalmente me gusta darle el último amasado a mano para comprobar la textura.
  6. Una vez bien amasado ponemos a reposar la masa 20 minutos.
  7. Transcurrido el tiempo le empezamos a dar forma con un rodillo.Extendiendo la masa y dejando la de un cm de espesor.
  8. A continuación se cortan los polvorones con un cortapastas o un vaso de café.
  9. Se introducen los polvorones en una bandeja de horno espolvoreada de harina.
  10. Horneamos los polvorones a 180º C unos 10-12 minutos, hasta que estén dorados.
  11. Espolvoreamos los polvorones con azúcar glas  y le ponemos semillas de sésamo por encima.
  12. Dejamos enfriar y ya podemos servirlos.
IMPORTANTE
  • Tostar la harina poco a poco sin que se queme a fuego lento.
  • Mezclar bien los ingredientes para que se forme bien la masa
  • Cuando amasamos la mezcla podemos añadir más aguardiente hasta que tengamos la consistencia deseada.
  • Para saber el punto de horneado exacto presionar el polvorón y tiene que deshacerse.
Ya tenemos este dulce típico navideño para disfrutar en familia.

Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos.


33 comentarios:

  1. Que cosa más rica por favor! Viva la Navidad.
    Bss

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  2. Tienen una pinta increíble. Te han quedado con un color y una forma perfectos ¡seguro que más de uno ha volado!

    ¡Besos mil!

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    1. Gracias Cuca, volaron todos no quedaron ni las migas, un beset

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  3. Te han quedado de lujo, el año pasado yo también hice polvorones caseros y la verdad es que fueron todo un éxito a ver si yo también me pongo con las recetas navideñas. Un besote y feliz semana.

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    1. Gracias Laura por comentar, anímate porque como los dulces caseros no hay nadad, un beset

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  4. Ainsss, qué ricos, aún no he probado ninguno, me espero un poco porque si no no paro, jajaja!! te han quedado espectaculares, delciosos!! Un beso preciosa!!

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    1. Gracias Elisa. Es cierto cuando se empieza pronto uno no para y luego se nota en la ropa.. jajaj, un beset

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  5. Paloma de la Navidad, lo que más me gusta es un polvorón con un café, y si sabe a canela, me pierde, jejeje... Besos

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    1. Gracias Concha por tu comentario, es cierro la canela engancha.. un beset

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  6. Que ricos y caseros me apunto tu receta gracias besitos

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    1. Gracias Inma por comentar, pruebalos y me cuentas, un beset guapa

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  7. Me encantan los polvorones caseros el año pasado los hice por primera vez y no tiene nada que ver con los comprados, los tuyos se ven riquísimos!!
    Besitos

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    1. Gracias Raquel, seguro que los tuyo tambien estaban riquísimos. Vale la pena el esfuerzo, un beset

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  8. Que bonitos te han quedado, hasta pena mee ddaría comerlos y ricos lo estrían muchísimo ya lo creo...Bess

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    1. Gracias Esther por tu comentario. Dan pena comerlos pero la tentación es muy grande, un beset

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  9. Hola Paloma
    Qué pintaza tienen esos polvorones. Yo nunca los hice pero después de ver el vídeo y dado que son el dulce navideño favorito de mi madre, igual me animo. A mí no me gustan, pero ella fíjate si le gustaran que hace años estaba convaleciente de una gripe y como le habían recetado corticoides,y éstos aumentan el apetito, pues ella comía carne de ternera guisada acompañada de polvorones ;) En vez de un trozo de pan acompañaba la carne con polvorones, en fin...
    Besitos

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    1. Maca yo pensaba que mi madre era la única enganchada a este dulce pero tu madre la supera. Prueba hacerlos y veras la diferencia en sabor, vale la pena, un beset

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  10. Me ha traído gratos recuerdos, sobre todo de aquella época en que se llevaba a tostar la harina a la panadería.
    Besos

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    1. Gracias por comentar.Claro era una forma en los hornos de hacerla. En casa puedes también tostarla en el horno es otra opción. Un beset

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  11. Una copa de aguardiente ¿a qué cantidad equivale?, ¿me lo puedes decir?.¿cuantos polvorones salieron con esta cantidad?.
    Me encantan las fiestas navideñas, y pasearme a visitar blogs amigos y encontrar estas ricas recetas.
    Pasa un bonito día.
    Sil

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    1. Una copa de aguardiente equivale a 100 ml aproximadamente. Pero admite mas si quieres. Eso lo nota cuando lo amasas a mano, tiene que tener la textura que se ve en vídeo y puede conseguirlo añadiendo un poquito más. Pero también recuerdo cuanto mas añadas se notara en el sabor. Un beset

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  12. Te han quedado fabulosos, y de sabor tienen que estar muy ricos, mejor que los comprados.
    Un beso.

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    1. Azucena no hay punto de comparación, y lo mejor de todo es sabes lo que comes, un beset

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  13. Qué bonitos te han quedado Paloma! Y seguro que mucho más ricos que los del comercio ;) Besis

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    1. Gracias por comentar, no hay ni punto de comparación, un beset guapa

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  14. Hola buenos dias, una preguntilla, que tipo de aguardiente utilizas? Un ron blanco podria valer ? Muchas gracias.

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  15. Ah¡¡¡ se me olvidaba, cuanto tiempo tienes la harina tostandola en la sarten?

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    1. Gracias Cris por vernos. Tiene que ser un aguardiente tipo orujo, fuerte. La harina se ve que esta tostada porque cambia de color. Puedes comprobarlo en el vídeo, y ver la textura en el vídeo, un beset

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  16. Ole, ole!! qué ricos por favor, me encantan!! Y os han quedado de lujo :)
    Besos y buena semana.

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    1. Gracias Silvia por comentar, vamos poniendo a tono ya con los dulce de estas fiestas. Un beset

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  17. A ver si este año me animo a hacerlos. Tengo tantas ganas y los tuyos se ven tan bien!

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    1. Gracias por comentar, anímate hacerlos no tienen que ver nada con los comprados, un beset

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