La horchata es una bebida energizante. En el antiguo Egipto y Persia ya se conocia sus poderes medicinales y digestivos.
En la actualidad principalmente se elabora en la Comunidad Valenciana a base de chufas, y realmente es una delicia.
Cuenta la leyenda, que en el tiempo de la Reconquista una aldeana llevó al rey Jaime I “el Conquistador” un vaso de horchata, al rey le agrado la bebida y pregunto que era. La mujer le comento que era leche de chufa. El rey exclamó: Açò no és llet, açò és OR, XATA!, lo que significa en castellano ; esto no es leche esto es oro chata, a parti de ahí se debe su nombre, por el juego de palabra que se formo, actualmente el vocablo valenciano; orxata en castellano horchata.
A parte de este cuento, podemos destacar que es una bebida que no contiene ni gluten, ni lactosa, ni caseina. Pero vamos a ver cómo se hace de forma casera y tradicional. Para ello necesitamos los siguientes ingredientes:
INGREDIENTES PARA 1 LITRO
25O gr de chufas
1 litro de agua
125 gr de azúcar
Lo primero que haremos será lavar las chufas y ponerlas a remojo unas 24 horas. Las escurrimos bien y las volvemos a lavar.
A continuación las incorporaremos en una batidora de pie, o en una picadora , añadimos un poco de agua, y las trituraremos. Una vez triturado todo, le añadimos el azúcar, un poco de agua y en este proceso gastaremos como medio litro de agua, y seguimos triturando. Ahora lo añadimos a un bol y lo dejamos en reposo como 1- 2 horas. El resto de agua lo tendremos en la nevera para que este fresca.
Transcurrido un par de horas del reposo colaremos con un colador. Ahora el medio litro que teniamos a parte lo podemos utilizar para seguir filtrando los restos de chufa. Podéis seguir la receta en el vídeo para verlo paso a paso.
Cuando vemos que ya no sale más leche de chufa lo ponemos en una tela y apretamos. Una vez ya no sacamos más líquido, la metemos en una botella y guardamos en la nevera. Se sirve bien fría.
¡Et voila! ha disfrutar de una rica horchata casera.
Joooo que maravilla, me imagino el sabor y ese color tan caracteristicos me encanta, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias Mayte es deliciosa, prueba la receta y me cuentas, un beset
EliminarQue horchata más rica, con lo que me gusta, me ha quedado perfectamente explicada. Muy rica y refrescante.
ResponderEliminarBsts
Gracias por comentar, Mª Dolores animate ha hacerlas y me cuentas, seguro que te quedará estupenda, un besazo
EliminarVaya que rica!!me encanta fresquita!!besos
ResponderEliminarGracias por tu coemntario, es una delicia, en casa es hacerla y vista y no vista, un beset
Eliminarbuenos dias!; parece sencillo, yo no sabía como se hace y ahora ya lo tengo guardado para cuando pueda lo pruebo, que me encanta! besos y gracias.
ResponderEliminarSilvia no te arrepentiras cuando la pruebes, además es muy fácil, un besazo
Eliminar