Uno de los aperitivos más populares son los boquerones en vinagre. Con unos pocos consejos vamos a prepararlos para que nos queden unos boquerones en vinagre perfectos. Necesitamos:
INGREDIENTES
1 kg de boquerones frescos
Vinagre de vino blanco
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Ajo y perejil
PREPARACIÓN
- En primer lugar cuando hemos comprado el boquerón hay que CONGELAR 48 HORAS antes de la preparación.
- Transcurrido el tiempo limpiamos el boquerón quitando las vísceras y las cabezas.
- Lavamos bien de la sangre del boquerón y le quitamos la espina central.
- Lo secamos bien de exceso de agua con papel de cocina.
- A continuación en una fuente vamos haciendo una camita de boquerones ya limpios y despinados, y le añadimos bastante sal.
- Vamos superponiendo camitas de boquerones hasta que tengamos todos en la fuente.
- Cubrimos bien con vinagre blanco, tapamos y guardamos en la nevera alrededor de 24 horas.
- Cuando transcurra el tiempo veremos que el boqueron se ha macerado.
- Lo escurrimos bien del vinagre.
- A continuación en una fuente vamos poniendo una camita de boquerones con ajo y perejil picado por encima.
- Se le puede añadir pimienta molida si se desea.
- Seguimos haciendo lo mismo con todos los boquerones y añadimos aceite de oliva por encima.
- Lo dejamos unas horas en la nevera para que cojan el apaño.
- Ya tenemos nuestros boquerones en vinagre perfectos.
¿Te animas a preparar esta tapa?
IMPORTANTE
- Siempre hay que congelar el boquerón 48 horas como mínimo a -20ºC para prevenir la infección por anisakis.
- Congelar sin lavar ya que el exceso de agua los pone blandos.
- Lavar bien después de descongelar
- Secarlos perfectamente con rollo de cocina para que no haya un exceso de agua y no los ponga blandos.
- Añadirles bastante sal en el proceso de maceración en el vinagre, ya que la sal hace un proceso de curación del boquerón, y hará que estén más blancos.
Os dejo el vídeo para que veáis los pasos.
Hace un montón de tiempo que no preparo boquerones en vinagre, desde que conocimos el peligro del anisakis, pero con las debidas precauciones, como tú bien has hecho, voy a retomar el tema porque la verdad es que nos gustan y fiables como los de casa no hay ningunos. Te han quedado maravillosos para el aperitivo.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias LOla, yo ahora en verano los hago mucho me encantan con una cervecita fresquita. Pero siempre los congelo cuando los traigo de la pescadería como minimo 48 horas, feliz fin de semana
EliminarQuedan riquisimos en casa gusta mucho , tambien hago las sardinas igual besitos
ResponderEliminarGracias por comentar, pues deben de estar también muy ricas las sardinas de esta forma, habrá que probarlas, un beset
EliminarPaloma se me ha puesto la boca a salivar nada mas ver tus fotos
ResponderEliminarGracias Trini me alegra tanto tu comentario, la verdad es que unos boquerones con unas cervecitas son la tapa perfecta, un beset guapa
EliminarNos encantan!!!! lo malo es que no se consiguen todo el año y los congelo varios días porque toda precaución con el dichoso " anisakis" es poca
ResponderEliminarUn saludo 😉
Gracias Marian si, es muy importante congelar y evitar infecciones, pero el esfuerzo vale la pena están riquísimos, un beset
EliminarPara mí son una delicia y en verano no me faltan pues son muy socorridos y nos encanta. Como aperitivo y acompañados de una cervecita ben fresca son divinos. Un beso
ResponderEliminarGracias Elisa, y hacemos las dos lo mismo, están deliciosos, un beset guapa
EliminarMuy ricos, me encantan los boquerones aun tengo un paquete en el congelador, besos
ResponderEliminarGracias Adita, ya somos dos yo también tengo un paquetito que sacare este fin de semana, un beset guapa
EliminarHola! me encanta como los has preparado, justo la semana pasada los hicimos en casa. Pero me guardo tu manera de hacerlos para la próxima, muy ricos. Un beso :)
ResponderEliminarGracias Silvia, esto siempre es un plato estrella, feliz fin de semana
Eliminar¡La de tiempo que no comemos boquerones en casa ni en la calle! Y eso que a mi marido le pirran. ¡Te han quedado de lujo! Vamos, que ya te digo yo que de buena gana te cogía unos cuantos si se pudiera virtualmente.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Están muy ricos, yo en la calle pocos como , pero en casa si, ya que se que los he congelado el tiempo necesario, están riquísimos, un beset
EliminarMe encantan los boquerones en vinagre yo siempre sigo la receta de mi madre y son un plato genial para el verano. Un besote y feliz verano!!
ResponderEliminarGracias, tienes toda la razón, es un plato perfecto para el verano, un beset
EliminarMe encantan! Es uno de mis aperitivos favoritos!un beset
ResponderEliminarGracias Olga ya somos dos, un beset guapa
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