El vinagre de manzana es muy apreciado tanto en el mundo culinario, como en los remedios naturales y la cosmética natural. Tiene innume-rables propiedades y veamos algunas de ellas:
PROPIEDADES
- Desintoxica el organismo.
- Disminuye el colesterol. los triglicéridos y la tensión arterial.
- Utilizado en dietas de adelgazamiento.
- Utilizado también para el acné.
- Elimina la caspa y es un buen acondicionador de pelo.
Estas son algunas de sus propiedades pero vamos a ver como hacer vinagre de manzana en casa.
NECESITAMOS
1 kg de manzanas rojas
Un poco de azúcar panela, o moreno.
Botes esterilizados
PROCESO
1º Obtener el zumo.
- Cortamos las manzanas en trozos, peladas y sin semillas.
- Las licuamos, podemos añadir un poco de piel para acelerar el proceso de fermentación.
- Si las manzanas son acidas añadiremos un poco de azúcar.
2º Obtener el mosto.
- Una vez obtenido el zumo , lo ponemos en frascos esterilizados y los tapamos con un paño.
- Lo dejamos reposar y que fermenta un mes a una temperatura constante de 18-20 ºC.
- Transcurrido el tiempo colamos.
3º Obtener el vinagre
- Del mosto obtenido vamos hacer el vinagre.
- Lo dejaremos en un bote ancho y un lugar calido 20ºC o más.
- Lo dejaremos tapado, por 3 días, removiendo todos los días.
- Transcurrido el tiempo lo destapamos y lo dejaremos en un sitio oscuro durante 1-2 meses a una temperatura de 20- 25 grados.
- Pasado ese tiempo filtramos bien y embotellamos.
Ya tenemos el vinagre casero de manzana hecho, ahora ya podemos utilizarlo.
IMPORTANTE
- Para que el vinagre se haga hay que respetar las temperaturas y que no hayan cambios drásticos de temperaturas.
- Una vez obtenido el vinagre se debe guardar en la nevera.
Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos.
El vinagre de manzana es el que utilizo habitualmente, pero nada que ver con el tuyo, ni en color, ni en sabor. Como lo casero nada.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias LOla, en el vinagre de manzana casero el color es más denso que al industrial que venden, un beset Lola
EliminarEs el que compro ,pero nada que ver con el que has preparado ,parece mas espeso ,el problema es conseguir la temperatura adecuada sin grandes cambios ,donde yo vivo es complicado
ResponderEliminarbesitos
Gracias Mary, el casero es más denso. Yo vivo en el Levante, lo que hago es hacerlo en primavera y otoño cuando la temperatura es la más adecuada, un beset
EliminarSi se quiere disfrutar de un buen vinagre pues habrá que tener la paciencia y la delicadeza de seguir tus pasos, porque veo que son delicados por las temperaturas que hay que tener en cuenta.
ResponderEliminarGracias por la receta!!
Besos
Gracias Pepi por comentar. Si, es cuestión de paciencia y de controlar muy bien las temperaturas, pero vale la pena, un beset
EliminarPaloma en casa hace años que solo consumimos vinagre de manzana, seguro que como dice Lola, como el casero nada, gracias por el tutorial.
ResponderEliminarBesos
Gracias Concha, si hay mucha diferencia del casero al industrial, son dos mundos diferentes, un beset
EliminarMe encanto tu entrada de hoy
ResponderEliminarYo si consumo vinagre de manzana natural, es el que verdaderamente tiene beneficios, los otros vinagres son de industria masiva :-(((
Un saludito
Muchas gracias Mijú, cuanta razón tienes, un beset
EliminarYo lo suelo usar ,para el pelo va muy bien besitos
ResponderEliminarInma para el pelo es sensacional, lo deja con un brillo. Gracias por comentar, un beset
EliminarMe ha encantado tu entrada
ResponderEliminarYo nunca lo he preparado...
Iba a preguntarte que cuando lo sólidas hacer,..para lo de la temperatura...pero ya he visto que la mejor época es en primavera y otoño.
La madre de una amiga mía...siempre le ponía yema de huevo en el pelo...y en el último enjuague único de vinagre... tenía un pelo negro precioso con un brillo impresionante.
Besosss.
Gracias Puri, el pelo agradece mucho el vinagre en el ultimo enjuague, el brillo es impresionante, un beset
EliminarMuy buena receta gracias por compartirla!!besos
ResponderEliminarGracias a ti, un beset
EliminarEste es el vinagre que utilizo siempre, aunque nunca lo he hecho casero.
ResponderEliminarMe guaro tu receta a ver si me animo
Gracias pkr comentar, sigue los oasos y sale estupendo, un beset Lolines
EliminarDesconocía el proceso de elaboración de este vinagre. Me ha sorprendido. Lo anoté pues me parece interesante tu propuesta. Lo más complicado para mí es mantener constante esa temperatura. Gracias, Paloma. Besitos.
ResponderEliminarGracias Alicia por tu comentario, un beset
EliminarMe ha gustado mucho tu entrada, desconocía cómo se hacía el vinagre de manzana, ya veo que necesita tiempo y temperaturas adecuadas, pero es fácil . Gracias por la receta. Besos
ResponderEliminarGracias a ti, todo es ponerse, y tener paciencia, un beset
EliminarEstá claro que la calidad de tu vinagre es imposible igualarla con ninguno de los comprados. Un beso!!
ResponderEliminarGracias Elisa , un beset
EliminarNo conocía su elaboración casera pero habrá que intentar hacerlo pues hace ya ni sé los años que en casa es el UE se consume
ResponderEliminarPodrías decirme cómo se utiliza para el pelo?
Se usa antes de el último aclarado o después de este 🤔🤔🤔 ???
Gracias por comentar, se usa en el último aclarado y deja el pelo muy brillante, un beset
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