miércoles, diciembre 17, 2025

EL LOMO A LA SAL QUE HARÁS UNA Y OTRA VEZ

 

SECRETOS del LOMO ASADO con SAL: Receta Sorprendente

En estas épocas de tantas celebraciones, podemos usar ingredientes menos costosos.Por ello la sugerencia de hoy es un lomo a la sal. Esta receta gustara a los fans de las carnes y también animará nuestras mesas.  La técnica de asar con sal en el horno, tanto pescados como carnes, nos permite mantener jugosidad y sabor en los alimentos que cocinamos con este procedimiento. Para prepararla necesitamos los siguientes ingredientes.

INGREDIENTES LOMO A LA SAL

1 pieza de lomo cinta

Sal gruesa marina de hornear

Hierbas provenzales

Pimentón dulce

Aceite de oliva 

Agua

PREPARACIÓN LOMO A LA SAL

  1. Primer paso es la maceración. Ponemos el lomo encima de papel fim, untamos de aceite de oliva y añadimos las especias; hierbas provenzales y pimentón dulce.
  2. Envolvemos y dejamos macerar 2 horas para que coja todo el aroma y sabor de las especias.
  3. Pasado el tiempo ponemos en un bol sal marina gruesa para hornear y le añadimos un poco de agua para humedecerla y así poder trabajar con ella.
  4. Ahora cogemos una bandeja de horno y con la sal humedecida hacemos una cama bien extendida.
  5. Colocamos el lomo macerado encima, y cubrimos completamente con la sal restante.
  6. Este procedimiento hará que se selle la carne con la sal y concentre todos los jugos del lomo sin que se pierdan.
  7. Es el momento de meterlo al horno a 200ºC unos 45 minutos. Este tiempo es para mi pieza de 1 kg aproximadamente, si fuera más pequeña debéis reducir el tiempo de asado.
  8. Mientras tanto preparamos una guarnición.
  9. Pasado el tiempo vamos hacer el montaje final.
  10. Sacamos el lomo y rompemos la costra de sal, limpiamos bien todo el excedente de sal.
  11. Lo metemos en una bandeja y cortamos en láminas finas unas lonchas de lomo. 
  12. Decoramos la bandeja con la guarnición de las patatas.

INGREDIENTES GUARNICIÓN

3-4 patatas
200 ml de caldo de pollo
100 ml de vino blanco
Hierbas provenzales
Pimienta negra
Aceite de oliva
Ajos
Sal

PREPARACIÓN GUARNICIÓN
  1. Lavamos muy bien las patatas.
  2. Vamos a cortarlas en gajos con la piel.
  3. Le añadimos aceite de oliva, hierbas provenzales, sal y pimienta.
  4. Picamos el ajo en trocitos pequeños y calentamos una sartén con aceite de oliva y los doramos.
  5. Doramos en ese mismo aceite las patatas aliñadas.
  6. Doramos un poquito y las ponemos en una cazuela resistente al horno.
  7. Metemos al horno las patatas,junto con la carne y se asaran en 20 minutos.
  8. Pasado el tiempo las sacamos y reservamos para acompañar al asado de carne.
Cómo veis es un plato muy fácil, y una sugerencia más económica para estas fiestas. 
Os dejo el video para que sigáis los pasos.


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