Una de las recetas que no dejarán indiferente a tu familia o invitados es el pastel de carne casero cubierto de puré de patata. Conocido también como pastel de papas. Es muy fácil de preparar, y también economico.
Su origen es británico y en cada zona puede variar la forma de preparación. Su historia nos remonta al siglo XVIII, donde se realizaba con sobras de carne asada, y se le cubria con pure de patata, siendo un plato muy común en las zonas rurales. Allí se le denomina Cottage Pie.
Para preparar este pastel de carne necesitamos los siguientes ingredientes:
INGREDIENTES PURÉ DE PATATAS
1 kg de patatas
200 ml de leche
90 g de mantequilla
Sal, pimienta y nuez moscada
PREPARACIÓN
- En primer lugar lavamos las patatas, y utilizamos patatas todas del mismo tamaño.
- Las introducimos en una olla, ponemos agua con sal, y las cocemos con piel
- En olla GM 8 minutos de cocción menú cocina
- En olla expres 10 minutos de cocción.
- En olla convencional 30 minutos de cocción.
- Cuando ya estan cocidas las pelamos.
- A continuación las chafamos con un tenedor o un pasapure.
- Rectificamos de sal, pimienta y nuez moscada.
- Le incorporamos la mantequilla y la leche caliente y removemos hasta conseguir la textura del puré de patatas.
INGREDIENTES PARA EL PASTEL DE CARNE
500 g de carne picada
2 zanahorias
1 cebolla
1 vaso de caldo de carne
75 g de guisantes
2 cucharadas de salsa de tomate casero.
Aceite
1 cucharada de harina
Sal, tomillo y pimienta.
Queso rallado
Queso rallado
PREPARACIÓN DE LA SALSA DE CARNE
- En primer lugar ponemos aceite en una cazuela, y pochamos la cebolla picada fina.
- A continuación pochamos la zanahorias.
- Una vez pochadas añadimos los guisantes.
- Después añadimos la carne picada, y la rehogamos bien.
- Le echamos las especias.
- A continuación añadimos la salsa de tomate casero, y rehogamos bien.
- Lo siguientes es añadir la harina
- Rehogamos bien para que no se quede cruda ya que sera el espesante de esta salsa.
- Echamos el caldo de carne y dejamos cocer 5 minutos hasta que espese.
- Ahora preparamos una bandeja de horno y ponemos una camita de puré de patata en el fondo de la bandeja.
- A continuación ponemos la salsa de carne.
- Cubrimos con el puré de patata.
- Podemos poner queso rallado por encima pero esto es opcional.
- Metemos al horno, y horneamos a 180º C durante 30 minutos.
- Los últimos 4 minutos encendemos el grill para que gratine.
- Sacamos y dejamos reposar 5 minutos y ya esta listo para servir.
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Os dejo el video para que podais seguir los pasos.
Qué completo es tu pastel.
ResponderEliminarYo lo hago más sencillo. El tuyo me gusta más con el detalle de los guisantes y la zanahoria. Tomo nota ;)
Besos
Es una forma de meter más verdura y a los niños les encanta. Prueba y me cuentas, un beset Pepi.
EliminarBuenisimo tu pastel.
ResponderEliminarCon el puré de patatas casero, me encanta
Gracies Lolines,com ho casolà no hi ha res, un beset
EliminarEs una receta estupenda que gusta mucho en casa, aprovecho cuando estamos todos para hacerla, pues es algo entretenida y llena mucho, se necesitan comensales para acabar con ella. El pastel te ha quedado estupendo, sabroso y jugoso, como debe ser.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias LOla, yo a veces la hago para nosotros solos pero si sobra no hay problema como gusta tanto, hay para otro día, un beset
EliminarMuy rico en casa nos gustas mucho yo tambien le pongo huevo cocido en rodajas besos
ResponderEliminarGracias Inma por tu comentario, con huevo cocido también esta muy rico, un beset
EliminarEn casa gusta mucho este tipo de pastel. Te ha quedado estupendo, debe saber muy rico, me llevo alguna idea para mi próximo pastel. Muy agradecida. Besitos guapa.
ResponderEliminarClaro Alicia, prueba la receta y me cuentas, un beset
EliminarHola, me encantan este tipo de pasteles, están tan buenos. Además con algún acompañamiento ya nos sirven de plato único, está buenísimo. Muchos besos.
ResponderEliminarTienes toda la razón, con una buena ensalada, un menú perfecto, un beset
EliminarUna delicia de pastel, este tipo de pasteles nos encantan y tu con lo que le has puesto tiene que estar de cine, además según lo que tengamos en casa podemos ir variando al gusto o en función de lo que haya por la nevera, un plato que suele gustar a todos...Bess
ResponderEliminarTienes toda la razón, también es una forma de esconder las verduras a los niños y que se lo coman todo, todo, todo.. un beset Esther
EliminarPaloma estos platos son de los que dan de comer a muchos comensales, con la ventaja además se pueden preparar con antelación, con lo que nos ahorramos mucho trabajo de última hora.
ResponderEliminarBesos
Tienes toda la razón, además que si cocinas para pocos, tienes para varias veces que eso también esta muy bien, un beset Concha
EliminarUn "hachis parmentier" por todo lo alto! Qué rico y qué bien explicado todo! Se ve muy apetecible y tu puré de patatas es irresistible, mmm... Un besito!!
ResponderEliminarGracias Marina, si es cierto no lo mencione en el post, también un clásico en la gastronomía francesa, un beset
EliminarUn pastel de carne que no deja indiferente a nadie, delicioso. Me encanta como lo has preparado. Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias Elisa, un beset
EliminarTe ha quedado de lujo yo la verdad es que no hago esta receta porque me parece un pastel un poco pesado, pero la tuya tiene una pinta divina. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarES una receta contundente, pero en estos días de frío va muy bien, un beset
EliminarHola! Me ha gustado mucho, en mi casa se le llama parmentier y es una de mis comidas favoritas, quizá porque pertenece a mi “comfort food” desde la infancia lo como y ya te digo que me vuelve loca.
ResponderEliminarTe ha quedado apetecible y ahora mismo aunque fuese de merienda me lo comía. Estoy a dieta y todo el día muerta de hambre... ja ja
Muchos besos
Claro, un clásico de la gastronomía francesa. Que no he mencionado en el post,
EliminarGracias por tu aportación , un beset
Hola Paloma
ResponderEliminarEste pastel de carne se ve fabuloso, este es un plato que me gusta mucho, y en casa al resto de mi gente ni te cuento, tiene que estar muy rico.
Un beso.
Gracias, a mi me pasa en casa que con esta receta no dicen: "otra vez esto". Al contrario si por ellos fuera lo comerían todos los días, un beset
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