En esta época de tantas comidas y cenas familiares, hay un entrante que sin duda gustará y marcará la diferencia para el éxito. En esta ocasión prepararemos una sopa de pescado y marisco digna de cualquier evento especial. Tanto es así, que cuando la preparas su aroma se desprende alrededor de la casa, y seguro que muchos de tus vecinos te dicen que algo rico estás cocinando, como me pasa cada vez que la preparo.Pero vamos a los ingredientes y a los pasos y vosotros mismos podéis comprobarlo.
Para economizar en la cesta de la compra, ya que los precios están por las nubes, podéis utilizar producto congelado, es un poco más económico.
INGREDIENTES CALDO DE PESCADO
Cabezas y espinas de pescado blanco; bacalao, merluza, etc
Carne de pescado blanco; bacalao, merluza, etc
2 litros de agua
1 cebolla
1 patata
1 tomate
Sal
PREPARACIÓN DEL CALDO DE PESCADO
- En primer lugar lavamos las verduras y las troceamos.
- A continuación cortamos el pescado ya limpio, en rodajas.Podéis utilizar cualquier pescado blanco que os guste o que esté barato en la pescadería. También puede ser congelado.
- Lavamos las cabezas y las espinas.
- Ponemos todo en la olla, he utilizado la olla expres podéis usar una olla convencional.
- Añadimos el agua y la sal.
- Cerramos la olla exprés y cuando empiece a silbar la válvula son 10 minutos de cocción.
- Si lo preparáis en una olla convencional cuando empiece a hervir, bajéis el fuego a medio y el tiempo de cocción son 20 minutos.
- Pasado el tiempo apagamos el fuego y dejamos enfriar.
- Colamos el caldo y reservamos la carne del pescado.
- En primer lugar en una olla ponemos aceite a calentar, en el cual iremos sofriendo el pescado.
- Primero sofrio las galeras.
- A continuación sofrió los gambones, gambas o langostinos.
- Saco el marisco sofrito y lo apartó, y sofrío las almejas que las debes tener en agua con sal previamente, para que suelten la arena que tengan.
- Apartamos todo, y añadimos los mejillones limpios para que se abran en la misma olla.
- Una vez abiertos los sacamos de la olla para quitarle la concha.
- Ahora es el momento de las verduras; picamos la cebolla en trocitos pequeños y la sofreímos en la olla.
- A continuación el pimiento verde, también tiene que estar en trocitos muy pequeño.
- Un diente de ajo bien picadito, también da el punto al sofrito.
- Por último un tomate natural bien maduro picado en trocitos pequeños o si lo deseas salsa de tomate casera.
- Sofreímos todo y añadimos una cucharadita de pimentón dulce. Le damos una vuelta junto unas hebras de azafrán que le dan color y aroma.
- En este momento debemos añadir el caldo de pescado que habíamos hecho previamente.
- Dejamos que hierva, mientras vamos pelando las gambas, sacando la carne del mejillón y la carne del pescado sin que tenga piel ni espinas.
- Podemos dejar algunos mejillones y almejas con la concha para decoración.
- El truco para esta sopa es; cuando pelamos las gambas, guardamos las cabezas y las trituramos con un poquito de caldo de pescado. Lo que hemos triturado lo colamos y lo añadimos a la sopa. Esto es un concentrado de marisco que hará que tu sopa destaque y sea espectacular en cuanto a sabor.
- Añadimos todo el pescado troceado y limpio, las gambas peladas, los mejillones y las almejas.
- Dejamos que cueza 2 minutos, y está ya para servir.

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