Las anchoas en salazón son un deliciosos aperitivo. La mejor época es de abril a septiembre. Por eso en verano es la mejor época para prepararlas. Se pueden hace de dos formas diferente una la rápida que es la que vamos a ver hoy y otra es un proceso tradicional que abarca más meses en salazón, lo que le configura el color y sabor tan característico. Pero la receta tradicional la subiremos más adelante, porque la tengo en salazón. La de hoy es más sencilla y más rápida así que toma nota de los ingredientes que necesitamos.
INGREDIENTES
1/2 kg de anchoas frescas
1 kg de sal gruesa marina
Aceite de oliva virgen
Botes esterilizados
PREPARACIÓN
- Lo primero que haremos después de traerlas del mercado es congelarlas. Se recomienda como mínimo 72 horas.
- Una vez trascurrido el tiempo se descongelan en la nevera.
- Una vez descongeladas se le añade sal gruesa y se deja en ella 12 horas, para que tire el agua.
- Ahora se limpia quitándoles la cabeza y la tripa, con cuidado.
- A continuación vamos hacer los filetes para ellos despegaremos con cuidado la espina de la carne.
- Una vez hechos los filetes en una bandeja pondremos una capa de sal gruesa marina, encima los filetes extendidos y por encima otra capa de sal marina gruesa.
- Iremos alternando hasta que cubramos todas las anchoas.
- Las dejaremos macerando de 48-72 horas.
- Trascurrido el tiempo quitamos la sal y metemos las anchoas en agua fría para lavarlas y que no quede nada de sal.
- Dependiendo de lo salada que estén, tendrás que cambiar varias veces el agua.
- Una vez lavadas se secan con papel de cocina absorbente para quitar el exceso de humedad.
- A continuación se guardan en un tarro de cristal con aceite de oliva que las cubra.
- Ya se pueden consumir.
- Puedes utilizarlas en montaditos, aperitivos o para enriquecer recetas, pizzas, etc..
¿Té animas a prepararlas?
Os dejo el video para que sigáis los pasos de la receta.
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