No hay nada mejor en el aperitivo que las aceitunas. Estamos en época de recolección y por ello podemos curarlas y aliñarlas en casa. En esta ocasión vamos a aliñar aceitunas manzanilla. El aliño es a base de naranja y jengibre y seguro que os gusta. Lo primero es tener las aceitunas curadas, yo ya las tenia de conserva de todo el año. Para realizar este aliño necesitamos los siguientes ingredientes.
INGREDIENTES SALMUERA
1 litro de agua no clorada, mineral
50 g de sal gruesa marina
PREPARACIÓN
- En primer lugar preparamos una salmuera que es la base para la conservación de las aceitunas.
- Ponemos a calentar 1/2 litro de agua
- Disolvemos en 1/2 litro de agua, la sal.
- Una vez disuelta, añadiremos el otro medio litro de agua fría.
- Removemos bien, y dejamos que se enfrié.
- iremos utilizando o preparando mas según conveniencia.
INGREDIENTES ALIÑO DE NARANJA Y JENGIBRE
Aceitunas curadas
Aceite de oliva
1 naranja
Hojas de cilantro
Semillas de cilantro
Guindillas
Jengibre
Salmuera
PREPARACIÓN
- En un bote esterilizado de cristal, pondremos por capas las aceitunas, y el aderezo.
- En segundo lugar exprimiremos una naranja.
- En el bote añadiremos las aceitunas, el cilantro, las semillas de cilantro, el jengibre rallado, y las guindillas troceadas. Lo haremos todo por capas.
- A continuación añadiremos el zumo de la naranja y la piel de esta sin la zona blanca.
- Cubriremos con la salmuera y por último pondremos una capa de aceite de oliva por encima. Esto hará de protección para que no entre aire.
- Cerramos bien y dejamos en la nevera mínimo de 4-5 días en reposo.
- A partir de esa fecha ya podemos probarlas, si vemos que hay que rectificar el sabor podemos añadir un poco más de aliño.
- Si la dejamos más de una semana en reposo saben mejor.
- Ya podemos disfrutar de unas aceitunas con un aliño de naranja y jengibre en casa.
¿Cómo aliñas las aceitunas en casa? Te dejo más aliños y tipo de curación de aceitunas en el enlace de abajo.
Además te dejo también el video para que sigáis los pasos de esta receta.
Holaa, no hay mejor aperitivo que las aceitunas y éstas están de cine. Mi abuela las preparaba y las recuerdo riquísimas. Yo nunca, la verdad. Perfecto tener la elaboración a mano, nunca se sabe. Mil besos!
ResponderEliminarSiempre he visto curar aceitunas en casa, pero yo nunca lo he hecho, por eso estas recetas me vienen bien, a ver si me entra el gusanillo y me pongo a ello alguna vez.
ResponderEliminarBss
Buenas tardes Paloma, en casa hemos aliñado ls aceitunas toda la vid, aunque este año aún no tenemos preparadas ninguna, con la sequía, la poca aceituna recogida no llega a los mercados, así que tendremos que recurrir a las conservas.
ResponderEliminarEste aliño con naranja y jengibre no lo he probado nunca, pero seguro pone una not diferente y riquísima.
Besos
Riqusimas aceitunas.
ResponderEliminarSaludos.
Se ven deliciosas. Yo también preparo todos los años y las apaño con hinojo y tomillo. Un beso
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