jueves, 29 de octubre de 2020

RABO DE TORO A LA CORDOBESA

RABO DE TORO O TERNERA A LA CORDOBESA


El rabo de toro es un guiso típico cordobés consistente en estofado de rabo de vaca o toro. Se trata de un ragú que se cocina frecuentemente en diversas cocinas andaluzas
Data de la época romana, aunque la receta que conocemos hoy día es del siglo XIX  pero su origen es Córdoba.  Este plato tradicional lleva su chup chup particular y sus tiempos de cocción para que la carne salga tierna. Pero también se puede agilizar preparándola en la olla exprés. Para realizar esta receta yo he utilizado la olla convencional,  pero si usamos la olla rápida o exprés solo hay que cambiar los tiempos de cocción por lo demás el proceso es el mismo. Necesitamos los siguientes ingredientes;

INGREDIENTES


1 kg Rabo de toro o vaca 

2 cebollas 

2 zanahorias 

1Pimiento verde italiano 

1 puerro 

Salsa de Tomate 

Harina 

2 vasos de caldo de carne o gua 

1 vaso de vino tinto 

Aceite de oliva virgen extra 

Sal, ajo, pimienta

2 clavos. y laurel

PREPARACIÓN

  1. En primer lugar salpimentamos la carne.
  2. A continuación la pasamos por harina, así durante el tiempo de cocción no se despegara del hueso.
  3. Ponemos en una olla aceite de oliva, también se puede hacer el proceso igual en la olla rápida o exprés.
  4. Rehogamos bien la carne hasta que este dorada.
  5. Una vez dorada añadimos la cebolla picada.
  6. Rehogamos bien y añadimos la zanahoria cortada.
  7. Seguimos rehogando y añadimos el pimiento verde cortado en trocitos.
  8. Una vez todo esto bien sofrito añadimos el puerro cortado en trozos pequeños.
  9. Cuando las verduras y la carne esta sofrita añadimos el ajo picado.
  10. Rehogamos bien y añadimos el vino tinto.
  11. Dejamos que se evapore el alcohol a fuego fuerte..
  12. Añadimos el caldo de carne.
  13. También echaremos un vaso de agua.
  14. Dejamos que hierba un poco y añadimos la salsa de tomate casera, junto la hoja de laurel.
  15. Dejamos cocinar 10 minutos a fuego fuerte. 
  16. Transcurrido ese tiempo lo dejaremos cocer a fuego suave 3 horas y media.
  17. Si lo hacemos en la olla exprés ahora la cerraremos y la dejaremos cocer 1 hora a fuego suave.
  18. Trascurrido el tiempo abrimos la olla y comprobamos si la carne esta tierna.
  19. Para ello debemos pinchar con un tenedor la carne y si separa del hueso ya esta en su punto optimo.
  20. Sacamos la carne de la olla y trituramos la verdura junto el caldo para hacer la salsa.
  21. Volvemos a calentar la salsa y añadimos el rabo de toro a ella para que se impregne bien.
  22. Ahora solo queda emplatar, podemos acompañar este guiso con unas patatas fritas o puré de patatas.
Solo queda disfrutar de esta receta tradicional de rabo de toro o ternera a la cordobesa. Seguro que te encanta.
Os dejo el video para que siguas los pasos.


10 comentarios:

  1. Reconozco que con el tiempo si soy capaz de comer un poco de esta carne, aunque siempre me ha tirado para atrás, quizás por la parte del toro. Tal y como la has preparado queda tierna y sabrosa, seguramente me comería algo más que un trocito.
    Bss

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    1. Lola esta carne cocinada así es super tierna, y piensa que aunque le llamemos comúnmente rabo de toro suele ser de ternera, un beset

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    1. Muchas gracias Lolines, y super tierno lleno de sabor, un beset

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  3. Que rico queda y la salsa para chuparse los dedos besitos

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  4. Hola Paloma, solo lo he comido un par de veces, una fue en Córdoba y otra en Málaga pero recuerdo que me encanto, tenía un sabor importante y me gusto mucho. Creo que el tuyo debe estar muy rico , ese color que tiene tu guiso parece decirlo. Así que me guardo tu receta. Besos.

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    1. Claro, en Córdoba es la cuna de esta receta, y lo hacen super bueno. Sigue los pasos y veras que rica, un beset

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  5. Madre mía Paloma, esta receta te quedó de cine, las fotos hablan por sí solas, con esa salsa y la carne de apariencia exquisita. Un beso!!

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