Estamos en época estival, y temporada de tomates. Una forma de aprovechar estos productos es la conserva. Hoy vamos a realizar conserva de tomate natural en casa. Para ello necesitamos los siguientes ingredientes:
INGREDIENTES
Tomates rojos maduros
Botes esterilizados
Aceite de oliva virgen
PREPARACIÓN
- En primer lugar hay que esterilizar los botes de conserva y las tapas.
- Lavamos los tomates.
- Le hacemos un corte en cruz en la parte baja del tomate.
- Los escaldamos en agua caliente durante 1 minuto o si son gordos 2 minutos.
- Los enfriamos con agua fría y hielo, para que se arrugue la piel y se pelen mejor.
- Le quitamos el pedicelo es la parte superior (verde) del tomate.
- Los cortamos en cuartos y los introducimos en los botes esterilizados sin dejar espacio.
- Añadimos el jugo de tomate que ha soltado mientras lo hemos cortado para llenar los huecos del bote.
- Añadimos por encima aceite de oliva virgen.
- Cerramos bien.
- Cocemos al baño maría durante 20 minutos.
- Trascurrido el tiempo apagamos el fuego y dejamos los botes en el agua caliente hasta que se enfríe.
Ya tenemos la conserva de tomate casera hecha, ya sólo para disfrutar.
Dura un año guardada en un lugar oscuro.
TRUCOS
- Una vez escaldado los tomates enfriarlos inmediatamente con agua fría y hielo. Así la piel se arrugara y se pelara mas fácil.
- Usar botes de conserva con tapa de rosca que cierren bien.
- Dejar los botes de conserva en el agua de la cocción hasta que esta se enfrié.
Os dejo el vídeo para que veáis los pasos.
En casa siempre hemos ayudado a embotar verduras, nos gusta ver los tarros en los estantes de la despensa y mucho más utilizarlos después en distintas recetas. Mi madre dice que como la casero ná y en muchas cosas yo lo suscribo. En ésta por supuesto.
ResponderEliminarUn beso.
Lola cuanta razón tenían nuestras madres, y es cierto también es bonito ver la despensa llena de color por las conservas. Pero lo mejor de todo el sabor de productos de temporada todo el año, un beset
EliminarNo suelo hacer conserva de tomate por que se me estropea ,la preparo como tu pero fermenta y se estropea no se por que sera ,me pasa igual con los pimientos
ResponderEliminarbesitos
Gracias por comentar, quizás es por el cierre igual no esta del todo al vació, o el lugar donde lo guardas en la despensa me refiero, un beset
EliminarPues que bien que se ve todo el proceso en tu youtube :-))
ResponderEliminarUn saludito
Gracias, una imagen habla más que cien palabras,un beset
EliminarAhora que es tan en su mejor momento los tomates...es una forma de disfrutar de ellos todo el año.
ResponderEliminarCon el sabor del buen tomate.
Durante el invierno vienen de cámaras y apenas tienensabor.
Yo también los preparo.
Besosss.
Gracias Puri, cuanta razón tienes los del invierno no saben a nada, un beset
EliminarMuy buena esta conserva.
ResponderEliminarLo mejor para cocinar y comer, tomates naturales.
Gracias Lolines, vale la pena perder tiempo que se gana en sabor y salud, un beset
EliminarTener buenos tomates cuando no es temporada es todo un lujo, perfecto el que hayas ensañado cómo conservarlos. Un beso!!
ResponderEliminarGracias Elisa un besazo para ti
EliminarMe recuerda a las conservas de tomate que hacía mi madre a gran escala cuando yo era pequeña, las utilizaba para muchas cosas desde ensaladas, tomate frito, pisto, etc...
ResponderEliminarMuy bien el vídeo explicativo. Me quedo por tu blog para ver todo lo rico que nos ofreces
Un beso y feliz verano
Gracias Alanda por tu comentario y bienvenida, deseo que disfrutes con todos nuestros artículos, un beset
EliminarEstupenda forma de tener buenos tomates todo el año. Me encanta esta entrada!
ResponderEliminarGracias Olga por tu comentario, un beset
EliminarPaloma en casa de mis padre hemos hecho toda la vida conservas caseras, los tomates del huerto de mi padre en verano tienen un sabor espectacular y por pequeña que sea la cosecha, siempre hacemos algunos tarros para disfrutarlos fuera de temporada. Muy interesante lo del aceite, nunca lo había hecho así, lo probaré a ver que tal.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Concha no hay nada como disfrutar de unos tomates de cosecha propia todo el año, un beset guapa
EliminarQué bien!! Tener en la despensa unos cuantos botes de tomates siempre te saca de un apuro ;)
ResponderEliminarBesos
Gracias Pepi por tu comentario, y disfrutar de los productos de nuestra huerta todo el año es un lujazo, un beset
EliminarQue ricos asi tenemos todo el año besitos
ResponderEliminarGracias Inma por comentar, un beset guapa
EliminarUn excelente vídeo en donde no faltan detalles.
ResponderEliminarBesos
Gracias Norma, un beset guapa
EliminarPerfecta explicación de la conserva de tomate. Tomo nota para no olvidarla. Gracias Paloma. Besitos.
ResponderEliminarGracias Alicia, deseo que sea de utilidad, es esfuerzo de hacer conserva vale la pena, un beset
EliminarSanos y ricos, te han quedado estupendos, y muy bien explicado, besos
ResponderEliminarMuchas gracias Adita por tu comentario, un beset
EliminarHola guapa, me apunto la receta y la voy a hacer este fin de semana, ayer compré bastantes tomates y ya se que salida les voy a dar. Muy bien explicado. 😗😗😗😗
ResponderEliminarGracias Maria Jose, no hay mejor forma de aprovechar este producto, un beset guapa
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