Uno de los postres típicos valencianos son los buñuelos de calabaza. Se preparan por toda la Comunidad Valenciana, y depende de la comarca se prepara de dos formas distintas. Aunque se consumen todo el año, es muy popular consumirlos en la época de fallas, con los típicos puestos callejeros donde se venden. Vamos a realizarlos de las dos formas. Una de las formas es con calabaza asada al horno, y la otra es con calabaza cocida, esta forma es típica en la comarca del Baix Segura en la provincia de Alicante.
BUÑUELOS CON CALABAZA ASADA EN EL HORNO
INGREDIENTES
700 g de calabaza asada
700 g de harina
70 g de levadura fresca
200 ml de agua
Cascara de un limón
Azúcar
Aceite
PREPARACIÓN
- En primer lugar la calabaza la debemos tener asada.
- A continuación sacamos la pulpa de la calabaza asada con una cuchara separando las pepitas.
- Una vez extraída la pulpa, la trituraremos con la batidora hasta obtener una textura de pure.
- Después, pesaremos el pure de calabaza.
- La misma cantidad de peso de calabaza será la misma cantidad de harina que necesitaremos para la receta.
- En el agua templada diluiremos la levadura fresca hasta su completa disolución.
- Una vez disuelta, la mezclaremos con la pulpa de calabaza.
- A continuación añadiremos la harina poco a poco para que no se hagan grumos.
- Cuando ya hemos mezclado toda la harina, trabajemos unos minutos la masa con las manos o con la amasadora eléctrica.
- Pasado unos minutos, taparemos la masa y la dejaremos reposar, hasta que doble el volumen sobre 1 hora o 2 horas.
- Una vez doblado el volumen, haremos los buñuelos y los freiremos en abundante aceite de girasol.
- En el aceite caliente freiremos la cascara de limón para aromatizar. Una vez frito sacamos la cascara y es el momento de freír los buñuelos.
- Se deben mojar bien las manos para trabajar la masa.
- Con la mano izquierda cogemos la masa, apretamos con el puño y saldrá una bolita que con la mano derecha siempre mojada en agua , la arrancamos y con el dedo gordo hacemos el agujero. Podéis verlo como se hace en el video.
- Añadimos el buñuelo al aceite caliente, y vamos dorando por todos los lados.
- La temperatura del aceite debe ser media, que se frían por dentro y se doren por fuera.
- Una vez fritos se sacan y se colocan en una bandeja con papel de cocina para absolver el exceso de aceite.
- Se sirven calientes con azúcar por encima y se comen mojando en chocolate caliente.
BUÑUELOS DE CALABAZA COCIDA
INGREDIENTES
700 g de calabaza asada
700 g de harina
70 g de levadura fresca
200 ml de agua
Cascara de un limón
Azúcar
Aceite
PREPARACIÓN
- Para hacer esta receta la calabaza más indicada es la de variedad cacahuete.
- En primer lugar pelamos la calabaza. Quitamos los extremos y la pelamos con un corta verduras o con un cuchillo de sierra.
- Una vez pelada la partimos por la mitad y quitamos las pepitas.
- La cortamos en trozos pequeños, y lo ponemos a cocer en una olla con agua.
- Dejaremos que empiece a hervir y después bajamos el fuego a suave.
- Debe cocer sobre 20 min para que se cocine.
- Una vez tierna la calabaza la escurrimos y reservamos el caldo de cocción.
- Trituramos la calabaza, hasta conseguir la textura de pure.
- Pesamos la calabaza. El mismo peso de la calabaza será la cantidad de harina que necesitamos para la receta.
- Diluimos la levadura fresca en el caldo de cocción cuando este tibio.
- Mezclamos bien con la pulpa de la calabaza.
- Ahora es el mismo proceso que con la calabaza asada.
- A continuación añadiremos la harina poco a poco para que no se hagan grumos.
- Cuando ya hemos mezclado toda la harina, trabajemos unos minutos la masa con las manos o con la amasadora eléctrica.
- Pasado unos minutos, taparemos la masa y la dejaremos reposar, hasta que doble el volumen sobre 1 hora o 2 horas.
- Una vez doblado el volumen, haremos los buñuelos y los freiremos en abundante aceite de girasol.
- En el aceite caliente freiremos la cascara de limón para aromatizar. Una vez frito sacamos la cascara y es el momento de freír los buñuelos.
- Se deben mojar bien las manos para trabajar la masa.
- Con la mano izquierda cogemos la masa, apretamos con el puño y saldrá una bolita que con la mano derecha siempre mojada en agua , la arrancamos y con el dedo gordo hacemos el agujero. Podéis verlo como se hace en el video.
- Añadimos el buñuelo al aceite caliente, y vamos dorando por todos los lados.
- La temperatura del aceite debe ser media, que se frían por dentro y se doren por fuera.
- Una vez fritos se sacan y se colocan en una bandeja con papel de cocina para absolver el exceso de aceite.
- Se sirven calientes con azúcar por encima y se comen mojando en chocolate caliente.
Buenísimos esos buñuelos, hay que tener cierta maestría para hacerlos y freirlos, pero eso requiere práctica. La calabaza que más me gusta es la cacahuete por su dulzor, tanto en cocina salada como dulce.
ResponderEliminarUn beso.
Muy buena receta , me la apunto para hacerla en las vacaciones de semana santa, saludos.
ResponderEliminarQue ricos uno bueñelitos!!! nunca los he probado de calabaza! :O
ResponderEliminarTe comento que por aquí consumimos mucho la calabaza cacahuete, aquí la llamamos zapallo coreano. Para cocerlo lo pinchamos por toda su cáscara y luego lo llevamos al micro con una nada de agua hasta que esté tierno apróx. 1/2 hora
ResponderEliminarQué buenos estos buñuelos, a mi me pierden, recién hechos estupendos pero me gustan tanto que aun recalentados los encuentro buenos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué maravilla, se ven riquísimos. Con lo que me gustan a mí los buñuelos. Feliz domingo, un beso.
ResponderEliminarQue buenos.
ResponderEliminarLindo color :-))))
Qué delicia Paloma!
ResponderEliminarLos dulces típicos son una maravilla!
Besos ♥