No hay postre más tradicional en otoño que las gachas dulces. La receta que traemos hoy es típica de la provincia de Jaén. Esta receta da lugar a dichos populares como; "El que come gachas en los santos, está guapo para todo el año”. Aunque también son tradicionales en muchos lugares de España, donde encontramos mucha tradición con las gachas dulces es en Andalucía.
Las Gachas dulces (denominadas también gallinas en leche, o también pollas en leche) son unas gachas elaboradas en la provincia de Jaén con harina tostada con un poco de leche, azúcar y canela. Su denominación dulce proviene del empleo de éstas en los desayunos. Es un plato que se sirve el día de los difuntos, es decir, a comienzos de noviembre.
Para hacer esta receta necesitamos los siguientes ingredientes.
INGREDIENTES
700 ml de leche (3 vasos)
500 ml de agua (2 vasos)
200 gr de harina (2 vasos)
200 gr de azúcar (2 vasos)
125 ml de aceite de oliva (1 vaso pequeño)
1 chorrito de anís seco
Anís Matalahúva
Canela en rama
Pan duro
PREPARACIÓN
- En primer lugar cortamos el pan duro en cuadraditos.
- A continuación ponemos en una surten abundante aceite de oliva
- Cuando este caliente el aceite añadimos el pan duro.
- Freímos hasta que este dorados.
- Retiramos del fuego los tostones de pan, o picatoste y los reservamos en un plato con un poco de papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
- En otra sarten que no se pegue vamos a realizar las gachas.
- Añadimos los 125 ml de aceite utilizando también el aceite de freír los coscorrones de pan pero filtrado antes.
- En este aceite rehogaremos la matalahúva algunos le llaman anisete.
- Una vez sofrita la especia, añadimos la harina y la rehogamos bien hasta que se dore.
- Añadimos poco a poco la leche para que no se formen grumos.
- La iremos disolviendo aplastando los grumos que se forman.
- Una vez disuelta bien la leche vamos añadiendo el agua poco a poco.
- Removemos bien y cocinamos a fuego bajo, para que no se pegue.
- A continuación echamos el azúcar poco a poco para que no se formen grumos innecesarios.
- Removemos bien hasta su completa disolución y añadimos la canela.
- No paramos de remover.
- Si os gusta el sabor del anís ahora es el momento de añadir un chorrito de anís seco.
- Seguimos removiendo y ahora pasamos las gachas por un colador para quitar posibles grumos.
- Volvemos a echarlas a la surten y no paramos de remover hasta que estén cocidas.
- Sabremos que ya están en su punto cuando empiecen a hervir, y empiecen a costar moverlas con la cuchara.
- Servimos en platos , con canela y azúcar espolvoreado por encima.
- Añadimos además los tostones que habíamos frito antes.
- Las dejamos como mínimo dos horas en la nevera, aunque se puede comer calientes frías están mas buenas
- Sofreír bien la harina
- Colarlas con un colador para quitar los grumos
Que ricas.
ResponderEliminarMi abueli me las veganizo y sin refinados hace tiempo :-)))
1 saludito
Seguro que están riquisimas también, un beset
EliminarPaloma en Sevilla las llamamos Poleás, me encantan con muchos “coscorrones” (picatostes) Además de ser típicas por estas fechas, lo son más aún en Semana Santa, aunque en mi casa se hacen hasta en verano, porque bien fresquitas están de muerte.
ResponderEliminarBesos
Que Curioso dependiendo en la zona que te encuentres como las llaman no sabia como se denominaba en Sevilla, y tienes razón en verano están igual de buenas fresquitas, un beset
EliminarAquí las conocemos como poleás o espoleás y son deliciosas, también las publiqué y nos encantan.
ResponderEliminarBss
Donde se pongan unas buenas gachas.. gracias por la ampliación de conocimiento. Como le mencionaba a Concha la diversidad de nombres que tienen dependiendo de la zona donde te encuentres, un beset
EliminarUna receta que me trae muy buenos recuerdos. A ver si un dia de estos la preparo. Un beso y feliz semana ❤️❤️❤
ResponderEliminarSigue los pasos y seguro que te salen de muerte, un beset
EliminarQue buenas, me recuerdan muchos bonitos momentos :)
ResponderEliminarBesos.
Creo que eso nos pasa a muchos con estos platos, un beset Silvia
EliminarQué rico postre, me encanta. En casa se han comido siempre y uno de estos dís tengo pendiente publicarlas. Son joyas de nuestra cocina que no deben perderse. te ahn quedado para meter la cuchara y no parar. Un beso!!
ResponderEliminarNo se deben perder las tradiciones, un beset Elisa
EliminarHola, soy nueva por aqui! Que delicia. Nunca probe este plato, soy de Argentina. Me encantaria probar porque se ve delicioso! Un beso, y te sigo. te invito a mi blog, asi compartimos las dos nuestros contenidos, te espero!
ResponderEliminarBienvenida, a este video blog. Esta receta es típica en Andalucía, y sobre todo en estas fechas. Un saludo
EliminarNunca las he comido, pero si sabe a anís según leo en los ingredientes, me debe de encantar.
ResponderEliminarBesos
Están muy ricas, y es una receta consistente una joya de cocina andaluza, un beset
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