La Comunidad Valenciana es rica en arroces, y paellas. Entre los arroces valencianos esta el arroz al horno. En toda la Comunidad encontramos diferentes arroces al horno dependiendo en la comarca que nos encontremos. La receta de hoy es arroz al horno con calabaza típico de la comarca La Plana Alta provincia de Castellón. Para realizar esta receta necesitamos los siguientes ingredientes
INGREDIENTES
400 gr de arroz
250 gr de costillas de cerdo
1 cabeza de ajos
2 morcillas
2 tomates
3 patatas
1 calabaza
125gr de garbanzos cocidos
800 ml de caldo de puchero
Azafrán
Aceite de oliva
Sal y pimentón dulce
PREPARACIÓN
- Primero precalentaremos el horno la parte de abajo, a fuego máximo y empezaremos a preparar la receta.
- En una sartén ponemos aceite para sofreír las morcillas, cuando están doradas las apartamos, para utilizarlas después.
- Lo siguiente es añadir las costillas para que se sofrían.
- Cuando ya están sofritas añadiremos el tomate, el tomate, sofreímos después la cabeza de ajos, y por último añadimos el arroz. Seguimos sofriendo añadimos el pimentón dulce y el azafrán.
- Importante se añadirá un vasito pequeño de arroz por persona, y se sufrirá con la carne para que el arroz coja todo el sabor.
- Mientras hacemos esto tendremos el caldo de cocido calentándose en una olla, cuando ya hayamos echado el pimentón y el colorante al sofrito añadiremos en la sarten la medida exacta de caldo caliente; dos vasitos de caldo por un vasito de arroz es importante que respetemos esta medida porque así el arroz saldrá en su punto.
- Ahora vertemos todo en la cazuela de barro.
- Le ponemos la cabeza de ajos en medio de la cazuela, las morcillas, las patatas y los tomates que habremos cortado en laminas por encima del arroz en la parte superior pero recubriéndolo todo con el caldo para que se cueza todo bien.
- También añadiremos la calabaza cortada en tacos, y las patatas cortadas en rodajas,
- Ahora lo metemos en el horno y bajamos la temperatura a 180º y horneamos unos 30 min. aproximadamente. Al finalizar ese tiempo, tendremos un plato de arroz al horno con calabaza, típicamente valenciano y extremadamente sabroso,
Os dejo más recetas de arroces al horno.
Os dejo el video para que sigáis los pasos de este típico arroz al horno con calabaza,
Se que es un arroz típico de la comunidad, yo no lo he comido nunca y ya me gustaría porque aunque es contundente, pienso que a rico no le gana nadie. Un lujo.
ResponderEliminarBss
Anímate Lola el arroz al horno es una deicida y muy completo, ya que lleva leguminosas, cereal, carne y verduras, Además esta mucho mas rico si el caldo de cocción del arroz es de puchero. Entonces puedes tocar cielo, feliz fin de semana.
EliminarHola! me ha gustado con la calabaza, y no lo he probado nunca así. Se ve muy rico y otra que queda en pendientes, mil gracias!
ResponderEliminarUn beso :)
Esta muy rico con calabaza, el sabor es mas dulce debido a ella, pero esta de rechupete, un beset Silvia
EliminarMadre mía, qué mano tienes con el arroz!! Ten por seguro que no dejaría ni un granito si me pusieras un plato por delante, te has lucido una vez más
ResponderEliminarAbrazos!!!
Gracias Javier, como buena vale3nciana intento mimar el arroz, Hay un dicho que dice que las mujeres valencianas podríamos cocinar todos los días del año arroz de diferente forma y no repetiríamos recetas. Solo si indagamos en la gastronomía valenciana encontramos diferentes tipos de arroz al horno, arroces melosos, caldosos, y por no mencionar las paellas.. Que uno llega a la conclusión que la afirmación es cierta, un besazo Javier y feliz fin de semana
Eliminar¡¡Hola Paloma!! Pues yo nunca lo he probado con calabaza y la idea me ha encantado. Y más ahora, que está en su mejor momento, aunque, es cierto que ahora la encontramos casi todo el año, está mucho más rica en temporada y ya imagino lo buenísima que tiene que quedar en este arroz al horno. Besitos.
ResponderEliminarGracias Isabel, si ahora es temporada y es bueno utilizarla por sus propiedades. Prueba la receta y veras que rica, un beset
EliminarEste arroz no lo he probado , pero se ve riquisimo besitos
ResponderEliminarEsta muy rico, anímate Inma y me cuentas, un beset y feliz fin de semana
EliminarHola Paloma, este tipo de arroces tienen un sabor impresionante. Con el ingrediente estrella del otoño : la calabaza, le debe dar un toque dulce especial. Molt bo!!! Petonets.
ResponderEliminarGracietes, si le dan un toque dulce pero muy agradable, pasa lo mismo con el arroz al horno con pasas y garbanzos. Un beset
EliminarSiempre que he añadido calabaza a un palto , el resultado ha sido muy acertado, seguro que en este arroz lo ha sido igualmente. Un beso!!
ResponderEliminarEs cierto Elisa, la calabaza enriquece y da un toque especial en el puchero, arroz al horno, y en salsas de carne. Una verdura que casa muy bien con dulce y salado, un beset guapa
Eliminar