Ragú de ternera o ragout de ternera es un tradicional guiso de carne. su origen francés, adaptado a cada zona de Europa según sus costumbres.Esta forma de preparar las recetas de carne lo podemos también ver en recetas como los tradicionales ragú italianos.
Esta técnica consiste en elaborar un guiso con carne y verduras cortadas en trozos muy pequeños y cocinados con su propio jugo a fuego lento hasta que las carnes o pescados estén tiernos.
Podemos encontrar ragú de fondo oscuro cuando los ingredientes son rehogados y ragú de fondo blanco cuando no son rehogados. El resultado son siempre salsa que se han ligado con poco de harina y que hacen que esta receta sea deliciosa.
Hoy nos centramos en un ragú o ragout de ternera de fondo oscuro que necesitaremos los siguientes ingredientes:
INGREDIENTES
500 g de ternera
3 zanahorias
3 patatas
1 puerro
1 cebolla
Sal, pimienta,laurel, romero y tomillo
Aceite y ajo
Salsa de tomate casero
200 g de guisantes
2 copas de vino tinto
1 cucharada de harina
PREPARACIÓN
- En primer lugar cortaremos y lavaremos todas las verduras.
- A continuación en una olla pondremos un poquito de aceite de oliva y rehogaremos la carne.
- Yo he utilizado la olla programable, menú freir.
- Una vez la carne dorada la sacamos de la olla.
- Ahora rehogaremos la cebolla picada.
- A continuación las zanahorias.
- Lo siguiente que rehogaremos sera el puerro.
- Rehogamos el ajo.
- Añadiremos la salsa de tomate y rehogaremos bien.
- Añadimos la cucharada de harina y sofreímos bien para que no se quede cruda.
- Incorporamos la carne y añadimos las dos copas de vino.
- Dejamos evaporar el alcohol y si se quedará un poco seco podemos añadir un poco de caldo de carne o agua.
- Ahora añadimos el laurel, la pimienta, tomillo, y romero.
- Tapamos bien, y dejamos cocer en olla convencional a fuego lento sobre 60 minutos o que la carne este tierna.
- Yo como he utilizado la olla programable, utilice el menú carne unos 25- 30 minutos.
- Transcurrido el tiempo la carne debe estar ya blanda.
- Añadiremos las patatas cortadas y los guisantes.
- Tapamos la olla y lo dejamos cocer en olla convencional otros 20 minutos.
- Yo he usado la olla programable así que utilice el menú guisos y lo puse 10 minutos.
- Una vez pasado el tiempo ya tenemos un delicioso ragú o ragout de ternera.
¿Con que lo acompañarías este delicioso ragout de ternera?
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Te dejo el vídeo para que puedas ver todos los pasos.
Que guiso tan maravilloso, este tipo de guisos tan tradicional a mi son los que más me gustan, lo de innovar esta muy bien pero estas recetas tradicionales y que se hicieron siempre son muy ricas y con la diferncia de que cada cocinera le pone su punto al gusto de su casa, te ha quedado un plato maravilloso....Bess
ResponderEliminarComo la comida casera y tradicional no hay nada, un beset
EliminarCon este guiso es como mejor se comen en casa la carne de ternera, es sabroso y saciante y tal y como la has hecho es un gustazo comerlo. Buenísimo.
ResponderEliminarUn beso. Feliz finde.
Gracias, no hay nafa como los guisos caseros,un beset
EliminarHola Paloma! Un plato tradicional y muy completo! Se ve todo muy rico y la carne muy sabrosa! Me llevo un platito! Un besito!
ResponderEliminarGracias Marina, feliz fin de semana
EliminarQue buen guiso , riquisimo besitos
ResponderEliminarGracias Inma, un beset
EliminarHola , la verdad es que este guiso tiene el color de un buen guiso. Me recuerda al de mi madre y abuela que yo he llevado a mi blog. La ternera guisada siempre es más sabrosa y tierna , además mejora al día siguiente. Besos.
ResponderEliminarEstos son guisos de toma pan y moja, un beset
EliminarPaloma me encantan estos guisos que ganan en sabor de un día para otro, es cierto que con la olla a presión acortamos tiempos, pero si podemos merece la pena hacerlos a fuego lento, todo gana en sabor.
ResponderEliminarBesos
Tienes toda la razon como un guiso con su chup chup, un beset
EliminarHola, muy de vez en cuando compro ternera, no es de las carnes que mñas gusten en casa Pero aseguro que yo daría buenna cuenta de este guiso tan exquiito que nos has preparado hoy. Un beso!!
ResponderEliminarMuchas gracias Elisa, feliz fin de semana
EliminarUff qué rico!! Yo soy de las que aplasto las patatas con el tenedor y lo mezclo todo jeje
ResponderEliminarBesos
No eres la unica, yo tambien lo hago. Un beset
EliminarNos chifla en casa!!besos
ResponderEliminarGracias Marina por comentar. Tienes toda la razon son de toma pan y moja, un beset
EliminarNos encanta el ragú de ternera, aunque no lo pongo mucho. Te ha quedado maravilloso, ese tostado de la salsa invita a probarlo y a mojar pan. Rico, rico. Besitos.
ResponderEliminarMe ecanta el ragut pero el problema es mojar pan.Es toda una perdicion,un beset
EliminarUn plato delicioso y mejor de un dia para otro, aumentan su sabor.
ResponderEliminarUn beso
Buena receta.
ResponderEliminarMuchas gracias Rosa por comentar, un saludo
EliminarEste plato seguro que resucitaría a un muerto, porque tiene una pinta deliciosa. Un besote y feliz semana!!
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