La "pasta" nos gusta a todos, gastronómicamente hablando. Su historia nos lleva hasta Cicerón que ya comía de lo que se denominaba en la época"Lagum". Que eran láminas largas de pasta con algún tipo de salsa. Pero la lasaña al horno se hizo popular el plato en el siglo XVIII tal y como la conocemos. Los italianos la llaman pasticcio de lasagne y en algunos lugares como Venezuela la denominan pasticho. Hay miles de formas de preparar, la tradicional es a la boloñesa, pero admite otros rellenos; pescados, verduras, etc.
Hoy vamos a preparar una autentica lasaña de pollo casera. Para ello necesitaremos los siguientes ingredientes:
INGREDIENTES LASAÑA
200 g de setas de cardo
1 paquete de pasta de lasaña
1 cebolla
1 berenjena
1 calabacín
500 g de tomate triturado
600 g de carne de pollo
100 g de queso rallado
Aceite y sal
INGREDIENTES BECHAMEL
50 g de harina
25 g de mantequilla o aceite
1 litro de leche
1/2 cebolla
Nuez moscada
Pimienta
Sal
PREPARACIÓN DE LA BECHAMEL
Lo primero es preparar la salsa bechamel. Anterior-mente ya escribí un post de cómo se hace la salsa bechamel podéis consultarlo.
PREPARACIÓN DE LA LASAÑA
En primer lugar pondremos a remojo en agua caliente las placas de lasaña. Ya que estas no necesitan cocción.
A continuación lavamos, pelamos y cortamos las verduras; el calabacín, la cebolla, y la berenjena en dados.
Lo siguiente será lavar las setas y cortarlas en juliana.
Ahora pondremos al fuego una cacerola y sofreímos las verduras en primer lugar la cebolla. Cuando la cebolla esta rehogada añadimos la berenjena, rehogamos bien, y añadimos el calabacín. Por último añadimos las setas, sazonamos bien para que suden y cuando ya está todo rehogado añadimos la carne de pollo que previamente hemos picado.
Sofreímos todo bien rectificando de sal si es necesario. Podemos añadir alguna especia más si nos gusta; pimienta molida, orégano, albahaca, etc.
cuando todo esta bien sofrito añadimos el tomate triturado. Dejamos que se sofría bien y después añadiremos 3 cucharadas de la salsa bechamel que ya teníamos preparada. Esto hará más suave la salsa de carne. Ahora vamos al montaje de la lasaña
MONTAJE DE LA LASAÑA
En una bandeja de horno cubriremos en el fondo una capa de salsa bechamel. A continuación taparemos con las hojas de pasta de lasaña. Una vez cubierto bien la fuente con la pasta, pondremos una capa de la salsa de la carne. Taparemos bien con otra capa de pasta y volvemos a cubrir con el relleno de carne. Así, sucesivamente hasta que cubramos todo el grosor de la bandeja de horno. Por último cubriremos con pasta de lasaña y napamos con salsa bechamel. Pondremos por encima abundante queso rallado y unos trocitos de mantequilla para que funda bien.
Ahora es el momento de meter la lasaña de pollo en el horno y gratinar a 200ºC hasta que dore.
Sacamos y emplatamos. ¿Con que bebida la acompañarías, vino, cava, cerveza?
Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos.
Del siglo XIII!!?? Qué fuerte y no me extraña que aún esten dentro de nuestra gastronomía porque las lasañas son super ricas y es verdad que puedes hacerlas de lo que te apetezca que siempre te saldrán buenas, igual que las tuyas! No las he hecho nunca de pollo pero se ven deliciosas ;) Besitos!
ResponderEliminarGracias por comentar. Ha habido una errata queriq decir siglo XVIII. Me he comido un numero romano. Tenia mucha hambre jajaja.Ahora lo rectifico. Un beset
EliminarPrefiero las lasañas a los canelones porque son algo menos entretenidas. Viendo la tuya tan completa y jugosa creo que no me equivoco en la elección, es riquísima. La pienso hacer según tu receta para probarla con esos ingredientes.
ResponderEliminarBss
Gracias Lola por comentar. Siendo de pollo es mucho más suave que de otro tipo de carne. También puedes darle tu toque personal con otras hierbas aromáticas; orégano, albahaca, etc... Lo acepta todo, un beset
EliminarHola Paloma
ResponderEliminarMe encanta la lasaña, aunque de pollo nunca la hice, pero después de verte a ti hacerla creo que voy animar.
Besitos. Feliz finde
Animate es mucho más ligera que otras salsas, un beset
EliminarPaloma me encanta el pollo pero nunca he hecho lasaña con él ¡me ha encantado la idea!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Prueba a prepararla, veras que suave, un beset
EliminarPaloma, sin duda a los que amamos la pasta, la lasaña es uno de los básicos imprescindibles, con pollo es una alternativa perfecta. Me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Gracias por comentar, la pasta va bien con todo, un beset
EliminarPollo y verduras,riquisima combinacion
ResponderEliminarGracia spor comentar, es más suave que las normales, un beset
EliminarQue lasaña tan rica tiene que quedar con esos ingredientes. Por qué será que la pasta gusta tantísimo, jajja
ResponderEliminarBesote!!!!
Es cierto es raro encontrar a gente que no le guste, un beset guapa
EliminarRiquísima, así da gusto comer lasaña casera, por cierto la bechamel con aceite le ha hecho alguna vez y queda muy bien, deliciosa vuestra receta, besos!!
ResponderEliminarLo de la bechamel con aceite es una opción cuando hay que cuidarse y queda rica, un beset
EliminarMe chiflan las lasañas, esta de pollo se ve buenísima, con esos ingredientes el relleno tiene que estar muy suave, de diez.
ResponderEliminarUn beso.
Tienes razón, son más suave y ligera que la boloñesa, un beset Azucena
EliminarSaps que vam dinar ahir?
ResponderEliminarLassanya de rostit i bolets, va ser una recepta d'aprofitament ja que tenia una mica de pollastre que em va sobrar però aquí vam fer festa grossa!!!!
Jo no hi poso les verdures, m'ho apunto per una propera lassanya
Ptnts
Glòria
Segur que aquesta de mort també, has de animar-te i pujar la recepta. Un beset
EliminarNo vaig fer foto 😢
EliminarXe, quina llastima! però no passa res, ara tens excusa per fer una altra vegada la recepta. Un beset
EliminarUmm que rico se me hace la boca agua!!besos
ResponderEliminarGracias, la verdad que fue un deleite para los sentidos, un beset
EliminarLa verdad es que la lasaña me parece un plato muy pesado, pero a mí peque le encanta la carne picada, así que me tendré que poner a experimentar con lasañas. Un besote
ResponderEliminarGracias por vernos. La de pollo es más suave, experimenta y me cuentas, un beset
EliminarNo tiene la de carne?
ResponderEliminarRubén ¿Té refieres a la lasaña tradicional de salsa boloñesa? Para hacer la lasaña tradicional con salsa boloñesa sigue todos los paso de la receta de lasaña de pollo. Sólo que debes de cambiar el tipo de salsa, hacer una salsa boloñesa.
EliminarTe dejo la receta de como se prepara la salsa boloñesa;
https://comosehace22.blogspot.com.es/2017/02/salsa-bolonesa.html
Próximamente haré la receta que me pides
Un saludo