Desde la época de los romanos ya se conocen los rellenos en muchos alimentos; carnes, verduras, pescados. Para hacer los rellenos principalmente usaban; frutos secos, frutas, incluso vísceras.Esa costumbre ha llegado hasta nuestros días y lo vemos en numerosos platos.
Hoy en el canal cómo se hace nos centraremos en una receta casera para estas fiestas, lomo relleno de fruta. Para preparar este plato necesitamos los siguientes ingredientes
INGREDIENTES
1,5 kg de lomo cinta limpio
2 tazas de ciruelas pasas
1 taza de orejones
1/2 taza de higos secos
1 cebolla
50 cl de caldo de pollo
Sal y pimienta
Aceite de oliva
UTENSILIOS
Hilo de cocina
Cacerola
Batidora
PREPARACIÓN
- Ponemos a hidratar las frutas deshidratadas
- Cortaremos la cebolla en juliana
- Para abrir la carne le pedimos al carnicero que nos la abra como un libro, o bien lo hacemos nosotros.
- Lavamos la carne y la secaremos con papel absor-bente de cocina.
- Escurrimos las frutas que tenemos a remojo, y las trituramos hasta conseguir un relleno.
- Extendemos el lomo y untaremos el relleno de fruta triturada.
- Enrollamos el lomo desde un extremo haciendo un rollo.
- Atamos fuerte el lomo con hilo de cocina para que no se pierda la forma durante el cocinado.
- Ponemos una cacerola grande al fuego con aceite de oliva y sellamos la carne.
- Una vez bien sellada le incorporamos la cebolla cortada en juliana.
- Echamos el caldo de pollo.
- Dejamos cocer unos 35 minutos aproximada-mente, a fuego lento, rehogando continuamente la carne.
- Una vez cocida ponemos la carne en una fuente, y el fondo de la carne lo pasamos por una batidora para hacer la salsa que será el acompañamiento.
Importante;
- Sellar bien la carne para que esté jugosa por dentro.
- Atar bien el lomo para que no pierda forma. Podéis ver cómo se ata en el vídeo.
- Además de respetar el tiempo de cocción, podemos saber su punto pinchando con un termómetro de cocina, siempre pinchando en la parte más gruesa del lomo. Lo tiempos son los siguientes:
-70ºC carne cocción media
-75ºC carne muy hecha
Transcurrido ese tiempo ya podemos servirla, y ha disfrutar de este menú de fiesta. Los rellenos pueden ser variados y al gusto de consumidor, pero la técnica siempre es la misma. ¿Con qué lo rellenarías?
Os dejo el vídeo para que podáis seguir los pasos.
Suelo hacer este lomo con el relleno sin triturar, pero me ha gustado cuando te he visto hacerlo porque queda mejor extendido y la carne más jugosa, también que la parte exterior sea la que queda en el interior por ser la que tiene la grasita y lo va a enternecer. Muy bueno, me lo llevo enterito.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Lola, de esta forma esta más jugoso, un beset
EliminarUmm se ve super rico!!besos
ResponderEliminarGracias Dezazu, un beset
EliminarUn relleno muy original besitos
ResponderEliminarGracias Inma por comentar, le da un punto especial, un beset
EliminarQue pinta tiene este lomo y con ese relleno me rechifla, una carne de las que me gustan mucho y con ese doradito estaría deliciosa....Bess
ResponderEliminarGracias Esther y el relleno lo puedes emplear con otras carnes, un beset
EliminarBuenismo este relleno.
ResponderEliminarEl lomo te ha quedado fantastico.
Gracias Lolines, otra forma de preparar este tipo de carne y que quede jugosa, un beset
EliminarPaloma sin duda preparar un Asado para los días festivos es una de las cosas que más me gusta, lo tengo asociado precisamente a este tipo de eventos, porque es cuando más nos gusta lucir la mesa. Gracias por tu receta, es una delicia que tengo que añadir a mis habituales. Besos.
ResponderEliminarGracias Concha, siempre se queda bien en algún evento familiar usando estas recetas. A todo el mundo gusta. Un beset
EliminarUn plato típico y comodín. Es casi seguro que triunfas y además queda muy rico ¡me parece perfecto!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Gracias Cuca, lo pondremos en nuestra mesa en estos días, un beset
EliminarHola, un lomo es socorrido , rico y pperfecto para estas fechas! te ha quedado de lujo, un plato de fiesta y para disfrutarlo en buena compañía!! Un beso!
ResponderEliminarSobre todo Elisa en buena compañía, un beset guapa
EliminarHola Paloma
ResponderEliminarQué pinta más buena tiene ese lomo. Me parece una opción perfecta para estas fechas.
Un besito. Feliz finde
Gracias Maca ya vamos calentando fogones, un beset
EliminarHola Paloma
ResponderEliminarQué pinta más buena tiene ese lomo. Me parece una opción perfecta para estas fechas.
Un besito. Feliz finde
Hola! menuda pinta de 10 que tiene el lomo. Con lo que me gustan las frutas en la carne, es un delicia de receta. Besos :)
ResponderEliminarGracias Silvia, las frutas en la carne siempre quedan muy bien le dan el punto jugoso, un beset
EliminarHola Paloma! Me parece una propuesta fantástica para las fiestas, con este relleno la carne quedará jugosa y muy rica. A mi me gusta el agridulce así que sin problema me lo como TODO! Besitos!
ResponderEliminarGracias, las salsas agridulces dan un punto especial a todas las carnes, un beset
EliminarNunca compro lomo, o mejor dicho pocas veces. Me parece que has elaborado un plato estupendo para estas fechas. Tiene tantas cosas ricas...que bien merece una ola!!. Delicioso
ResponderEliminarGracias por tu comentario, un beset
EliminarMUy rico, el lomo admite muchos rellenos y esta con frutas tiene que estar delicioso, besos
ResponderEliminarSofía
Gracias Sofia, con fruta le da el punto jugoso que necesita. Un beset
EliminarQué buena pinta tiene y para estas fechas es una receta ideal seguro que estaba riquísimo!! Feliz semana
ResponderEliminarTienes razón, la prueba es que no quedo nada, un beset
Eliminarsuelo poner las frutas enteras ,pero me ha gustado como lo has echo ,ya que al triturarlo se extiende mejor ,me encanta como te ha quedado ,tomo nota para el próximo
ResponderEliminarbss
Gracias por tu comentario, las frutas trituradas hace que penetre mejor los sabores en la carne, un beset
EliminarVaya pinta más buena!!! Te ha quedado estupendo este lomo relleno, nunca lo he probado relleno de frutas, seguro que está muy bueno. Una estupenda receta para estas fiestas.
ResponderEliminarBesoss
Animate Montse porque es una combinación muy rica en carnes, un beset
EliminarMenuda pinta tiene ese lomo, desde luego es que con ese relleno tiene que quedar muy rico y jugoso, me ha encantado, esta recxeta viene genial para estas fechas.
ResponderEliminarUn beso.
Lo mejor de todo es que se puede preparar la víspera así se adelanta faena, un beset
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