Cómo hacer dulce de leche, también llamado manjar blanco, cajeta, o leche caramelizada, arequipe. Muy conocido y apreciado en Latinoamerica.
El dulce de leche tradicional lleva; leche, azúcar y esencia de vainilla. Suele agregarse una pizca de bicarbonato de sodio para acelerar la carameliza-ción de los azúcares
en Mexico conocido como cajeta se elabora a base de leche de vaca y cabra.
Otra variante del dulce de leche es la receta que hacemos hoy con leche condesada. Para ello necesitaremos los siguientes ingredientes:
INGREDIENTES:
1 bote de leche condensada
Una olla
Agua
PROCESO
- El proceso es sencillo y rápido. Metemos la lata de leche condensada en la olla y la cubrimos con agua.
- Ponemos al fuego y coceremos al baño maría durante tres horas para que quede el dulce de leche perfecto.
- Dejamos enfriar y ya tenemos listo el dulce de leche.
Podemos hacer helados, tartas, postres variados con el dulce de leche.
TRUCOS
- Si quieres que el proceso de cocción sea más rápido solo tienes utilizar la olla exprés y lo puedes realizar en una hora y media.
Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos.
¿Os animáis a prepararlo? ¿Para que recetas usarías con el ?
Un manjar es, de eso no hay duda, lo que ocurre es que hay que andar con cuidado con esta elaboración porque te la comes a cucharadas sin apenas darte cuenta. Te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarUn beso.
Tienes toda la razón, esto empiezas metiendo la puntita de la cucharilla y acabas rebañando todo el bote, un beset Lola
EliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarMira que está rico, yo lo suelo hacer en la olla rápida. Meto tres latas y en 45´está listo.
Y por ponerlo, hasta en la leche está rico, lo malo es como dice Lola, que a poco que te descuides te lo comes a cucharadas.
Pero en unas simples galletas María, le untas un poco de este dulce de leche que te ha quedado perfecto, y haces feliz a cualquiera.
Besotes mi niña.
Que buena sugerencia lo de las galletas María, lo malo la operación bikini, porque con el dulce de leche es empezar y no acabar hasta que lo terminas, un beset
Eliminar¿Puedes creer que a mí me da miedo esta receta? Me resulta peligroso meter una lata en una cacerola ¡mucho más en una olla rápida! pero vamos, que todo el mundo lo hace y yo por miedica me estoy perdiendo un dulce de leche delicioso
ResponderEliminar¡Besos mil!
Las olla rápidas, exprés, y las cafeteras hay que tener cuidado con ellas. Pero guardando las normas de seguridad, estos inventos nos hacen la vida más fácil, un beset Cuca
Eliminarque bueno ! yo lo hago con leche normal,pero a si nos lo hacia mi madre y para merendar untado en pan era toda una delicia ,por no hablar de las cucharaditas que empezabas y no se sabia cuando acabar
ResponderEliminarbesitos
Si que esta bueno entre el pan, y también me trae recuerdos de antaño, un beset
EliminarGracias, tus consejos y recetas siempre me aportan sabiduría culinaria. Besos guapa.
ResponderEliminarGracias Maria Jose, en esta vida todo es un proceso de aprendizaje, un beset guapa
EliminarUn modo rápido de quitarse el antojo, el dulce de leche es una locura de bueno. Besos
ResponderEliminarSi lo haces en la olla super rápida aun en menos tiempo puedes disfrutar de el, un beset
EliminarMe encanta el dulce de leche, qué delicia, hacerlo en casa es un acierto. nunca lo he hecho pues sé que tomría la lata a cucharadas sin sentirlo, jajajaj!! Un beso
ResponderEliminarYa somos dos a mi me pierde. Suelo hacerlo cuando lo empleo enseguida en algún postre porque sino la tentación esta en la nevera, jajaja, un beset
EliminarMe encanta el dulce de leche , era mi merienda favorita cuando era pequeña. Ha sido un placer descubrir tu blog y me quedare por aqui. Bs
ResponderEliminarBienvenida Catina, deseo que disfrutes con las recetas, un beset
EliminarHola Paloma! Hice esta receta el verano pasado y la verdad que es un acierto total, esta delicioso!! Besitos!
ResponderEliminarComo lo casero no hay nada, un beset Marina
EliminarTe ha quedado espectacular, muy rico.
ResponderEliminarBesitos.
Es deliciosos para innumerables postres, un beset
EliminarQue rico , no lo he preparado en casa nunca lo probare besitos
ResponderEliminarHay diferencia de prepararlo en casa con el que se compra. Animaté y me cuentas, un beset
EliminarQué rico! Sabía que se hacía poniendo la lata en agua hirviendo, pero no sabía durante cuanto tiempo, así que gracias por enseñárnoslo
ResponderEliminarBesos
Yo lo he hecho de forma tradicional en olla normal, pero si lo haces en olla exprés o olla super rápida es más rápido, un beset
EliminarQue bueno y delicioso!!besos
ResponderEliminarSiempre es bueno dar un capricho a los sentidos, un beset
EliminarGracias por compartir la elaboración de esta delicatesen que roza lo pecaminoso y que tan delicioso está en cualquier elaboración que lo integre.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz día
Perdona por contestar tan tarde, pero como tu dices esta delicatesse no hay que perder la costumbre de invertir el tiempo en prepararlas, no hay nada como el dulce de leche casero, un beset
Eliminar