viernes, 15 de octubre de 2021

EL SECRETO DEL ALIÑO DE ACEITUNAS GAZPACHAS

 

ALIÑOS PARA ACEITUNAS MANZANILLA

Una vez las aceitunas las tenemos endulzadas debemos aliñarlas para comerlas. Para ello es necesario lo primero hacerles una salmuera que es la base de cualquier aliño, aderezo o apaño. Vamos a ver 3 aliños muy indicados para las aceitunas manzanilla; el aliño clásico, el aliño sevillanas, y las clásicas gazpachas

INGREDIENTES SALMUERA

1 litro de agua
50 g de sal


PREPARACIÓN

  1. En primer lugar preparamos una salmuera que es la base para la conservación de las aceitunas.
  2. Disolvemos en un litro de agua, la sal.
  3. Una vez disuelta iremos utilizando o preparando mas según conveniencia.

ALIÑO DE ACEITUNAS  CLÁSICO


INGREDIENTES


Aceitunas curadas

Salmuera

Dientes de ajos.

1 rama de tomillo.

1 rama de romero.

3 o 4 ramitas de hinojo.

Limón en trozos.

Aceite de oliva

PREPARACIÓN

  1. En primer lugar usaremos bote de cristal esterilizados.
  2. A continuación pondremos en el fondo del bote una capa de hierbas aromáticas; tomillo, romero, hinojo .
  3. Seguiremos con una capa de aceitunas curadas.
  4. Echaremos limón a trozos,  y ajo machacado o cortado.
  5. Seguirnos haciendo capas alternadas de hierbas aromáticas y de aceitunas.
  6.  Cubriremos con salmuera. 
  7. Por último añadiremos una buena capa de aceite que es un protector para que las aceitunas de arriba del bote no se resequen.
  8. Cerramos el bote, agitamos bien.
  9. Dejamos macerar 7 días en la nevera.
  10. Trascurrido el tiempo ya las podemos disfrutar.

ACEITUNAS SEVILLAS

INGREDIENTES

Aceitunas curadas

Salmuera 

Vinagre 

Tomillo 

Orégano

Ajo

Naranja 

Aceite de oliva

PREPARACIÓN

  1. En botes esterilizados, incorporaremos una capa de aceitunas.
  2. Alternaremos con capas las hierbas aromaticas, el tomillo, orégano y la naranja cortada en trozos.
  3. Ajo troceado o partido por la mitad.
  4. Una capa de especias.
  5. Seguiremos alternando capas hasta que llenemos el bote.
  6. Una vez lleno añadiremos la salmuera hasta cubrir el bote, un buen  choro de vinagre.
  7. Por último un buen choro de aceite de oliva  virgen.
  8. Cerramos el bote y agitamos bien.
  9. Pondremos en maceración 7 días en la nevera.
  10. Trascurrido el tiempo ya las podemos consumir.


GAZPACHAS

INGREDIENTES

Aceitunas curadas

 Pimiento asados (pueden ser de lata)

 Orégano

 Hinojo en rama (opcional)

 Romero en rama

 40 ml de vinagre de vino blanco

 Ajos

 Guindillas al gusto

 Pimentón dulce

 Pepinillos

 Zanahorias cortadas a rodajas

 Cebollitas

Salmuera

Aceite de oliva

PREPARACIÓN

  1. En primer lugar  usaremos botes esterilizados
  2. A  continuación cortaremos las verduras en trocitos pequeños; la zanahoria,  el pepinillo, y la cebollitas. 
  3. Pelaremos los ajos o les haremos un corte.
  4. En el bote dispondremos en forma de capa las hierbas aromáticas; , romero, y el hinojo.
  5. Añadiremos un poco de  verduras cortadas, las guindillas, y los ajos.
  6. Después incorporamos una buena capa de aceitunas curadas.
  7. Seguimos completando las capas hasta llenar el bote por completo.
  8. A continuación añadiremos un poco de pimentón dulce.
  9. Añadiremos el vinagre.
  10. Cubriremos las aceitunas con salmuera,
  11. Añadiremos una buena capa de aceite de oliva virgen que es un buen conservante.
  12. Cerramos el bote.
  13. Agitamos bien.
  14. Dejamos macerar 7 días en la nevera.
  15. Trascurrido el tiempo ya las podemos consumir.
Pasados una semana antes de consumir probaremos para ver como están de sal, y si llevan vinagre. Pudiendo rectificar si es necesario.
Os dejo otras recetas con más aliños de aceitunas.

Os dejo el video para que sigáis los paso de la receta


7 comentarios:

  1. A mi me gustan todos los aliños, pero me quedo con el segundo que es el que más conozco. Buenísimas.
    Bss

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    1. Las aceitunas es el aperitivo perfecto, personalmente me gustan todas y me es difícil elegir, un beset Lola

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  2. Nunca había visto tanto tipos de aliño, me han encantado todos¡¡¡¡¡👌👌👌 tendré que probarlos¡¡¡ besos Paloma.

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  3. Hola, nunca he aliñado aceitunas, la verdad, viendo las que haces me dan ganas. Tienen su trabajo pero su recompensa también. Un beso enorme

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  4. Hola, qué maravilla, yo he preparado alguna vez pero no conozco mucho el tema, muchas gracias por compartir. Besos.

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    1. Todo es ponerse Silvia, y seguro que te encantaría este mundo, ya que tu también haces unas conservas impresionante. Un beset

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  5. Hola Paloma
    Muy interesante también este post, cualquiera de los tres aliños tiene pinta de estar exquisito. Una pena no poder probar a través de la pantalla ;)
    Un besazo, guapa.

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