miércoles, 13 de octubre de 2021

EL MEJOR MÉTODO DE CURAR ACEITUNAS MANZANILLA

 

Cómo curar aceitunas manzanilla

Estamos en otoño y es época de recogida de aceitunas. Para poder consumirlas es necesario quitar el amargor, endulzarlas o curarlas. Hay diferentes formas de hacerlo pero en este caso nos vamos a centrar en la forma más rápida y mejor para que la aceituna quede entera, sin rajar ni machacar. Para ello lo haremos con sosa caustica. En esta ocasión vamos a preparar la variedad manzanilla.

IMPORTANTE 

  • Tendremos mucho cuidado.
  • No utilizaremos utensilios, ni recipientes de metal. 
  • Utilizaremos guantes.
  •  Gafas de protección.
  • Usaremos mascarilla. 
  • Lo realizaremos en lugares ventilados.

En esta ocasión vamos a preparar la variedad manzanilla.

Empezamos con lo que necesitamos.

NECESITAMOS

2O gr de sosa cáustica por kg de aceituna
Agua no clorada

PROCESO

  1. En primer lugar lavaremos las aceitunas y quitaremos las que tengas algún defecto.
  2. Yo voy a curar aceitunas de la variedad manzanilla.
  3. Una vez lavadas las escurrimos.
  4. Voy a curar 2 kg de aceitunas así que necesitare 40 gr de sosa cáustica.
  5. A continuación en un cubo pongo el agua empezare añadiendo 2 litros de agua fría. Importante; hacerlo en este orden.
  6. Incorporo después la sosa cáustica.
  7. Remuevo con un palo hasta su completa disolución.
  8. Dejo enfriar unos 10 minutos ya que la reacción química de la sosa es subir la temperatura.
  9. Una vez fría el agua añadimos las aceitunas con cuidado de que no salpique.
  10. Si necesitamos un poco mas de agua, añadimos hasta que cubran las olivas.
  11. Tapamos con un plástico el cubo para que no se oxiden en contacto con el aire.
  12. Dejaremos unas 12 horas en reposo moviendo de vez en cuando.
  13. Si la aceituna es más pequeña la dejaremos menos horas.
  14. Trascurrido el tiempo tiramos el agua, y lavamos bien la aceituna. La manipularemos siempre con guantes.
  15. Cambiamos el agua, y la dejamos otra vez a reposo. 
  16. Este proceso lo haremos 3 veces al días sobre unos 4 días.
  17. Pasado los  4 días probamos las aceitunas si están dulces ya se pueden aliñar , sino dejarnos mas días en agua hasta que estén a nuestro gusto.


Os dejo otras formas de curación de diferentes variedades de aceitunas.

Podéis seguir todos los pasos en el video.


4 comentarios:

  1. La verdad, muy bien por los avisos, creo que la sosa caustica es un químico bastante peligroso. Con todo buena receta, aunque me temo que no tengo a disposición aceitunas naturales :(

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  2. Yo no he curado nunca aceitunas, mi madre sí lo hacía, pero no con sosa caustica, desde luego hay que saber hacerlo bien porque tiene su técnica y no conocerla tiene riesgo.
    Se nota que dominas el tema.
    Bss

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  3. Mi padre las hacía, que ricas estaban.
    Saludos.

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  4. Me ha parecido muy interesante conocer este metodo para curar aceitunas, aunque si me da un poco de miedo el uso de la sosa caustica.
    Besos

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