lunes, 5 de octubre de 2020

3 RECETAS PARA ALIÑAR ACEITUNAS DE SOSA

 

3 RECETAS PARA ALIÑAS ACEITUNAS DE SOSA


No hay nada mejor como unas ricas aceitunas en el aperitivo. Vamos a preparar 3 diferentes recetas para aliñar aceitunas de sosa en casa. Primero hay que realizar una salmuera para la conservación.



INGREDIENTES SALMUERA

1 litro de agua
50 g de sal


PREPARACIÓN

  1. En primer lugar preparamos una salmuera que es la base para la conservación de las aceitunas.
  2. Disolvemos en un litro de agua, la sal.
  3. Una vez disuelta iremos utilizando o preparando mas según conveniencia.


ALIÑO DE NARANJA Y PIMENTÓN DULCE

INGREDIENTES

1 naranja
10 g de pimentón dulce
Aceite de oliva
5 Ajos
1 kg de aceitunas curadas
Salmuera

PREPARACIÓN
  1. Apartamos 1 kg de aceitunas gordales endulzadas.
  2. Utilizarnos botes de cristal esterilizados.
  3. Machacamos 5 dientes de ajo y se los añadimos a las aceitunas.
  4. Partimos una naranja por la mitad, reservamos dos rodajas y exprimimos el sobrante de la naranja.
  5. Añadimos el zumo de naranja junto a las dos rodajas (con cáscara) Cubrimos con salmuera Agregamos una cucharadita de pimentón. Removemos bien las aceitunas.
  6. Por último, añadimos un buen chorro de aceite para que las aceitunas gordales se conserven en perfecto estado. 
  7. Reposamos las aceitunas con el aliño 7 días en la nevera
  8. Trascurrido el tiempo ya se puede consumir.
  9. Si dejamos unos días mas el aliños estarán mas sabrosas.

ALIÑO AJO TOMILLO Y LIMON

INGREDIENTES

Cascara de limón
Ajo
Tomillo
Salmuera
1kg de aceitunas curadas
Aceite de oliva

PREPARACIÓN


  1. En un bote introducimos ajo, tomillo y cascara de limón.
  2. A continuación una capa de aceitunas curadas.
  3. Intercalamos las capas hasta llenar el bote 
  4. Cubrimos con salmuera.
  5. Añadimos un buen chorro de aceite de oliva, cerramos y agitamos
  6. Guardamos 7 días en la nevera y ya se pueden consumir.

ALIÑO CON AJOS, TOMILLO Y ORÉGANO

INGREDIENTES

5 ajos
Tomillo
Vinagre
Orégano
Salmuera
1 kg de aceitunas

PREPARACIÓN

  1. Cogemos 1 kilogramo de aceitunas previamente endulzadas.
  2. Machamos 5 dientes de ajo y los añadimos al recipiente.
  3. Añadimos dos pellizcos copiosos de tomillo y otros dos de orégano.
  4. A continuación añadimos por capas las aceitunas junto con las hierbas aromáticas.
  5. Cubrimos con salmuera.
  6. .Para finalizar añadimos un chorro de vinagre.
  7. Tras7 días el aliño estará completamente tomado y podremos disfrutar de unas excelentes aceitunas gordales.
CONSEJOS

  • Utilizar preferentemente agua sin cloro para que no se pongan blandas las aceitunas.
  • Usar sal marina.
  • Utilizar botes de cristal esterilizados.
  • Nunca permitir que toquen las aceitunas el tapón del bote. Se puede hacer una capa por encima de aceite de oliva, o bien, de hierbas aromáticas, o vinagre, como protección. Utilizaremos lo que más convenga según el aliño que hayamos usado.
Dejad vuestros comentarios acerca del aliño que os gusta más.
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También podéis ver el vídeo y seguir los pasos.

8 comentarios:

  1. Muy buenos aliños todos, pero me quedo con el segundo, me parece el más rico. Se me ocurre que sería un buen regalo para quienes les gusten las olivas aliñadas. Estupendos todos.
    Bss

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    1. Tenemos el mismo gusto uno de mis preferidos es ese el segundo con tomillo y limón. Aunque también me gusta el primero de la naranja. Los aliños de las aceitunas los cítricos le dan un toque especial. Como tu dices es un buen regalo para los amantes de las olivas aliñadas, un beset Lola

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  2. Hola!; que interesante, yo solo las he preparado una vez y me gustó hacerlo, así que tomo nota. A ver si este año las preparo de nuevo.
    Besos.

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    1. Claro Silvia estamos en plena temporada y el trabajo merece la pena. Ya me dirás de los aliños que dejo ahi cual te gusta mas, un beset guapetona

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  3. Eres un libro abierto!!
    Gracias por enseñarnos todas estas cosas.
    Me encantan las aceitunas. Así que tomo nota.

    Besos

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    1. Gracias Pepi, me queda mucho por aprender. La vida es un eterno ejercicio de aprender y asimilar conocimientos. Pero el motivo de crear este video blog fue el que no se perdieran esos conocimientos tradicionales que pasan a través de generaciones, un beset Pepi feliz domingo

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  4. Hola Paloma, son tres tipos de aliño muy acertados, por el precio de uno nos regalas otros dos. Saludos.

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    1. jajaja, si, Es interesante tener aliños diferentes ya que se suelen curar y aliñar unos cuantos kg de aceitunas cuando se realiza. Así se puede elegir, un beset

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