Este artículo junto con otros, forman parte una sección de elaboración casera y ecológica de leches vegetales. El primero de esta serie, es la elaboración de leche de avena. Hoy día innumerables personas tienen intolerancia a la lactosa, otras en cambio son vegetarianas. Una opción para tomar productos lácteos son las leches vegetales.
Las propiedades de la avena son excelentes:
- Es rica en proteínas , y un gran número de vitaminas y minerales.
- Es el cereal con mayor proporción de grasa vegetal, un 54 % de grasas no saturadas y un 46 % de ácido linoleico.
- Contiene hidratos de carbono de fácil absorción, además de calcio, cinc, cobre, fósforo, hierro, magnesio, potasio, sodio; vitaminas B1, B2, B3, B6 y E.
- Posee gran cantidad de fibras para el buen funcionamiento intestinal.
Entre las razones principales de sus consumidores para tomar bebidas vegetales se encuentran la intolerancia a la lactosa, vegetarianos, el veganismo, o sus propiedades nutricionales.
Vamos a ver cómo se prepara de dos formas diferentes la leche de avena.
PREPARACIÓN EN CALIENTE.
INGREDIENTES
50 g de avena
1 litro de agua mineral.
Una pizca de sal
OPCIONALES
Para endulzar; miel, panela, azúcar moreno, etc.
Enriquecer con semillas; lino, etc..
Enriquecer sabor; canela, esencia de vainilla, etc
Enriquecer con aceites; una cucharada de girasol, coco, oliva, etc.
PREPARACIÓN
- La noche antes ponemos la avena a remojo con agua.
- Al día siguiente colamos bien y ponemos en una cacerola, 1 litro de agua mineral, la avena, una pizca de sal.
- En este momento si queremos enriquecer la leche podemos añadir las semillas de lino, ola cucharadita de aceite , o la canela.
- Todo esto lo ponemos a cocer a temperatura media, llegando a 60 º C.
- Dejaremos cocer durante 20 minutos.
- A continuación apagamos el fuego y lo dejamos infusionar durante 5 minutos.
- Transcurrido ese tiempo ponemos la avena cocida junto el agua que hemos infusionado en la batidora.
- Batimos todo bien hasta que se mezclen todos los ingredientes.
- Después colamos con un colador.
- Una vez colada la leche, volvemos a colar con un colador de tela.
- Embotellamos.
PREPARACIÓN EN FRÍO
Este paso es más sencillo y rapido y necesitamos los mismos ingredientes.
INGREDIENTES
50 g de avena
1 litro de agua mineral.
Una pizca de sal
OPCIONALES
Para endulzar; miel, panela, azúcar moreno, etc.
Enriquecer con semillas; lino, etc..
Enriquecer sabor; canela, esencia de vainilla, etc
Enriquecer con aceites; una cucharada de girasol, coco, oliva, etc.
PREPARACIÓN
- La noche antes ponemos la avena a remojo con agua.
- Al día siguiente colamos bien y ponemos todos los ingredientes en una batidora o vaso americano; la avena, el agua mineral y la pizca de sal.
- Podemos añadir un poco de esencia de vainilla para aromatizar, o enriquecer con una cucharada de aceite, o endulzar con miel o azúcar. Pero esto es opcional.
- Una vez puesto todos los ingredientes en la batidora, batimos bien hasta mezclar todo.
- Después colamos con un colador.
- A continuación la leche colada la volvemos a colar con un colador de tela para que no queden ninguna impureza.
- Sólo queda embotellarla.
Las leches obtenidas tanto por preparación en frío como en caliente tienen las mismas propiedades. La única diferencia que la leche de avena preparada en caliente es un poco más densa que la de preparación en frío.
IMPORTANTE
- La leche de avena sólo dura 2- 3 días en la nevera.
Podéis ver todos los pasos en el vídeo explicativo.
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Te ha quedado genial y nunca la he preparado, me encanta como te ha quedado y lo rica y fácil que es de preparar...Bess
ResponderEliminarEs muy fácil de preparar, tanto en frío como e caliente. Al menos es 100% ecológica. Gracias por comentar Esther, un beset
EliminarLa de avena es la leche que tomo habitualmente, pero siempre la compro, no se me ha ocurrido nunca hacerla en casa. A partir de ahora me lo pensaré, seguro que la tuya es mucho más rica.
ResponderEliminarBss
Gracias Lola por tu comentario, la diferencia de hacerla, es que es más natural, y la puedes enriquecer con lo que más te apetezca, un beset
EliminarNunca he hecho leche de avena, aunque soy consumidora, me guardo tu receta
ResponderEliminarPrueba, al menos en más natural no lleva conservante, un beset Lolines
EliminarMuy rica en casa nos gusta fresquita , besos
ResponderEliminarFresquita con un poco de canela está muy rica, un beset
EliminarUmm que buenisma pinta tiene!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar, un beset guapa
EliminarEstupenda!!! la leche de avena.
ResponderEliminarPreguntita :-) porque no utilizas el grano entero que es el que tiene el germen, si se activa con el remojo.
Un saludito
Aveces la hago con grano pero lo suelo moler. Probare tu sugerencia, gracias por comentar, un beset
EliminarYo ahora compro leche de avena, pero nunca la he hecho en casa, tendre que probarlo. Me gustaría probar la versión caliente, que quede poquito mas densa, aunque encuentro algo difícil que con 20 min. al fuego no me supere los 60º o se ponga incluso a hervir en algún momento :(
ResponderEliminarBesote!!!!
Gracias Ayla por comentar, para mantener el fuego a esa temperatura es tenerlo a fuego muy suave, un saludo
EliminarHola Paloma! Para hacer ese tipo de leche me compré en el lidl un utensilio hace unos meses que aún no he probado jaja! Pero tu preparación también me parece muy útil, igual que todos tus consejos ;) Un besito!
ResponderEliminarGracias Marina por tu comentario. La Leche de avena preparada en casa sabes que es 100% natural. Animate ha hacerla con o sin utensilio, jajajja, un beset guapa
EliminarHola, a mí me gusta mucho , sobre todo cuando le añado canela. la tengo pendiente de publicar. un beso!!!
ResponderEliminarGracias Elisa por comentar.Seguro que te sale muy rica, con canela le da un punto especial. Deseando ver tu receta, un beset guapa
EliminarPreparar leches vegetales en casa es todo un acierto.saben mucho más ricas que las comerciales...
EliminarTienes toda la razón Olga, como lo casero no hay nada, un beset
EliminarHola!! Me encanta prepararla en casa, nada que ver con la comercial y además es que es buenísima. Es todo un acierto, besos :)
ResponderEliminarGracias Silvia, es cierto mejor lo casero que lo comercial,un beset
EliminarLa verdad es que la leche de avena no me gusta mucho, aunque nunca la he probado casera, así que me apunto la receta. Un besote!!
ResponderEliminarLa diferencia que casera la puedes enriquecer cuando la estas preparando con lo que más te guste, canela, vainilla, etc, un beset
Eliminar¡¡Hola Paloma!! Yo también la hice un verano en casa, y aunque fresquita estaba buena, como por lo visto sólo me gustó a mi, ya no la volvía a hacer más. Pero reconozco que las que venden de este tipo tienen un montón de azúcares, así que mejor hacerlas en casa y sabemos bien qué es lo que lleva realmente y evitar un exceso de azúcares en ellas. Besitos.
ResponderEliminarTienes toda la razón con los azúcares. Yo la hago en casa porque yo no pongo azúcar, y a mi marido tampoco le gusta consumir azúcar, sólo la enriquece con miel. Un beset
EliminarPaloma es increíble la de cosas caseras que nos enseñas siempre!!
ResponderEliminarYo realmente no tengo problemas con la leche de vaca, pero hay mucha gente que sí y esta opción tuya es genial!!
besos
Tienes razón hay mucha gente con intolerancias, y de esta forma pueden consumir leches vegetales más sanas. Un beset
EliminarHola Paloma
ResponderEliminarNo suelo beber de este tipo de leche, para ser sincera la he comprado alguna vez y no me ha gustado, pero si que me decidiría a probarla casera, siempre lo casero sabe mejor, la probare, se ve estupenda.
Un beso.
Pues si te animas, te diré que no tiene que ver nada con las compradas. Además que puedes enriquecerla con canela o vainilla y eso le da un toque más especial, un beset Azucena
EliminarHola Paloma. He preparado la leche de avena y está muy rica pero me he encontrado un problema cuando la he querido calentar. Se espesa y hace como una papilla. Es eso normal? Con la comercial no me pasaba
ResponderEliminarGracias por comentar y leernos. La has calentado después de varios días de preparación? A mi no me ha pasado nunca, solo se me ha espesado cuando ha pasado varios días, un saludo
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