Cómo hacer el corte de jamón para extraer lonchas finas de jamón serrano. Para ello tenemos que conocer las partes del jamón
- Pezuña
- La caña
- El codillo
- El jarrete
- La maza
- La contramaza
- La punta
UTENSILIOS
Jamonero
Tres tipos de cuchillos:
el de hoja ancha
el de puntilla
el jamonero
PASOS A SEGUIR
- Con el cuchillo de hoja ancha haremos un corte el forma oblicua desde el codillo y el jarrete.
- Tomamos como referencia el hueso del codillo y tomamos como medida el grueso del cuchillo.
- Hacemos un corte oblicuo hasta el hueso.
- El primer cuchillo a usar será el de puntilla, con él marcamos todo el perímetro del jamón.
- El segundo que usaremos el cuchillo de hoja ancha eliminaremos toda la corteza y las zonas amarillentas.
- El tercer cuchillo jamonero para cortar lonchas de jamón muy finas.
- El corte será de 4-6 centímetros.
- Para lonchear el jamón en dirección hacia el corte oblicuo.
- El jamón debe quedar plano en su corte toda la zona que limpiamos.
- Una vez terminado el corte cubrimos con papel film para que no pase el aire.
- También pondremos un paño de cocina para que no pase la luz. Así queda resguardado hasta el próximo corte.
CONSEJOS
Si vamos a extraer bastante jamón pondremos la pezuña hacia arriba, por el contrario si sólo vamos a sacar un poco de jamón y dejar un espacio de tiempo pondremos la pezuña hacia abajo.
En el vídeo damos algunos consejos de las precauciones que hay que tomar para evitar algún accidente.
¿Te animas a disfrutar de un buen corte de jamón?
¿Con qué lo acompañarías?
¿Te animas a disfrutar de un buen corte de jamón?
¿Con qué lo acompañarías?
Un buen jamón bien partido, de lo mejor que hay ¡Qué rico!
ResponderEliminarEso con un buen vino y se toca el cielo, un beset
EliminarLo rico del jamón es el saber cortarlo y yo solo tengo cuchillo jamonero, tus explicaciones me vienen de perlas siempre hay jamón en casa, aunque no siempre sabemos cortarlo...Bess
ResponderEliminarPues nada solo es ponerse manos a la obra, y con practica sale perfecto, un beset
EliminarBuenos y prácticos consejos, para tenerlos en cuenta sin duda y no arriesgar los dedos, ni la mano en el intento.
ResponderEliminarBss
Lola yo le dejo los honores a mi marido, que aparte lo corta super bien y yo siempre que cojo el cuchillo, corto de todo menos jamón, un beset
EliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarSiempre viene bien refrescar los conocimientos sobre el corte del jamón, sobre todo cuando llegan las fiestas de Navidad, que es cuando en las casas no suele faltar una buena pieza.
Y si importante es que el jamón sea bueno, igual de importante es, saberlo cortar.
Muy bien explicado.
Besotes mi niña.
Por falta de tiempo no pude subir esta entrada en esas fechas, pero bueno siempre es bueno tenerlo en el archivo del blog, un beset
EliminarQue bien me ha venido estos consejos , por que siempre corto el jamon fatal besitos
ResponderEliminarYo le dejo los honores a mi marido, porque cuando cojo el cuchillo soy un peligro, un beset
EliminarMuy interesante tu tutorial Paloma. Un buen corte de jamón es fundamental para disfrutar al máximo de todo su sabor y matices aromáticos.
ResponderEliminarBesos
Tienes toda la razón Concha, un beset
EliminarUna entrada muy útil ¡se la voy a pasar a mi marido!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Si Cuca que tome muy buena nota, un beset
EliminarPena me da cuando veo un buen jamón destrozado. Saber cortar jamón, bien, es un arte y lo has explicado muy requetebien!!
ResponderEliminarHay un dicho que dice que un buen jamón se estropea con un mal corte, un beset
Eliminar:OOO, jooo nunca habría pensado que un jamón tenía tantas partes, jeje. Una buena lección de corte para que quede bien bonito :D
ResponderEliminarBesote!!!!
Graicas Ayla y es cierto cuanto más fino mejor sabor, un beset
EliminarMuy buena entrada y muy buenos consejos, tomando buena nota sobre el asunto, gracias!!
ResponderEliminarbesos ;)
Gracias Silvia por tu comentario, un beset
EliminarHola Paloma! Es verdad que un buen corte hace que hasta parece más rico el jamón! Gracias por tus consejos 😉 Besitos!
ResponderEliminarGracias Marina, tiene toda la razón con un buen corte se disfruta más. un beset
EliminarQue buen tutorial!!besos
ResponderEliminarGracias Dezazu, besets
EliminarMe encanta el jamón, a ver si con tu tutorial lo aprendo a cortar mejor. Besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario, seguro que así te sale perfecto, un beset
EliminarEn casa el jamón no falta, pero somos nefastos para darle un buen corte, desde luego tus consejos me van a venir genial.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Azucena, seguro que siguiendo los pasos os sale perfecto, un beset
EliminarEn casa nunca falta un buen jamón, muy buena explicación, buenos consejos.
ResponderEliminarUn beso
Gracias Raquel por tu comentario, un beset
EliminarSi me dejan un jamón en mis manos ¡peligro! Si, comemos jamón, pero nada de cortes perfectos. Mi marido siempre me lo recrimina, pero soy yo la que lidio con el jamón. Hasta ahora, menos mal, no me corté, pero si me ves parezco un torero entrando a matar, jajaja. Gracias por tus explicaciones, algo aprendí. Besitos.
ResponderEliminarGracias Alicia por compartirlo con nosotros, pero que te sirva de consuelo, no eres la única. Yo le dejo lidiar a mi marido con el jamón,él lo corta genial, y yo lo destrozo, un beset.
EliminarMuy buenos consejos para disfrutar de un buen jamón ibérico de bellota. Cortar adecuadamente una pieza puede hacer que su sabor sea todavía más exquisito.
ResponderEliminarMuy buena explicación para aprender a cortar mejor un jamón.
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