El estofado es una técnica culinaria con la que se cocina alimentos crudos en su propio jugos. Hoy vamos a preparar un auténtico estofado de ternera.
Mucha gente confunde dos técnicas culinarias diferentes; el estofado y el guisado.
- El estofado como he mencionado antes se cocina el alimento con su propio jugo. Sólo se le añade poco líquido, un poco de vino blanco y caldo de carne.Se cocina a fuego lento y tapado en una olla. Por ello en algunas zonas de sudamérica lo llaman sudado. El resultado de esta técnica siempre es una carne con salsa.
- El guisado es otra técnica diferente. Con ella se cocina los alimentos con bastante caldo. A fuego lento y más tiempo de cocción.
Diferenciando estas dos técnicas de cocina, vamos a preparar la receta de hoy; estofado de ternera. Para ello necesitamos los siguientes ingredientes:
INGREDIENTES
500 g de carne de ternera
2 dientes de ajo
1 cebolla
250 g de tomate
Aceite
Sal y pimienta
2 cucharadas de harina
80 g de guisantes
125 ml de vino blanco
125 ml de caldo de carne
PREPARACIÓN
- En primer lugar cortamos la carne en tacos de 3x3 cm.
- A continuación ponemos en el fuego una olla y echamos aceite de oliva.
- Después echamos la carne y la rehogamos.
- A continuación las dos cucharadas de harina, rehogamos bien para que no quede cruda. Esto hará que espese la salsa.
- Lo siguiente es picar la cebolla fina y echarla a la olla.
- Rehogamos bien.
- Picaremos los ajos y los incorporaremos también.
- Rehogamos con vino blanco.
- Dejamos que evapore un poco y añadimos los guisantes y el tomate picados. Rehogamos.
- Añadimos el caldo de carne y dejamos cocer unos 40- 50 minutos con la olla tapada y a fuego lento.
- Cuando queda 10 minutos de cocción salpimentamos.
- Una vez hecho el estofado emplatamos y podemos acompañar con puré de patatas.
IMPORTANTE
- No echar la sal hasta 10 minutos finales del estofado para que la carne no se endurezca.
- A veces depende de la pieza de carne que usemos hay que tenerla un poco más de tiempo hasta que se ablanda.
- Las piezas mejores para hacer un estofado de ternera son; aleta, carrillera, jarrete, morillo, redondo delantero, aguja.
Os dejo el vídeo para que veais todos los pasos.
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Madre mia que pinta tiene este estofado y que rico, seguro que el pan llegaría a poco. Pues mira a decir verdad no sabia las diferencias entre estofado y guisado, me ha quedado bien clarito, nada más levantarse una ya he aprendido algo jeje....Bess
ResponderEliminarEsta es una de esas receta que sabe a poco,y es de toma pan y moja, jajaj, un beset Esther. Feliz fin de semana
EliminarHola guapa, los estofados son una auténtica joya culinaria, no los deberíamos dejar perder. En casa siempre hago el de ternera. El vídeo está muy bien , explicando paso a paso la receta que te ha quedado genial. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias MJ tienes toda la razón, no se deben de perder estas técnicas. Feliz fin de semana, un beset
EliminarQué maravilla de plato!! Y el color de esa salsa uhmm
ResponderEliminarNunca antes me había puesto a pensar sobre el estofado y el guisado. Pensaba que eran lo mismo :) Gracias por la aclaración ;)
Besos
Gracias Pepi por comentar. Es muy generalizado el pensar que es lo mismo pero son dos técnicas de cocina bien distintas, pero con resultados fantásticos, un beset
EliminarPaloma el estofado de ternera es un plato que siempre gusta en casa, sobre todo ahora que hace frío, y un plato sustancioso como el tuyo sienta de maravilla.
ResponderEliminarBesos.
Son platos con fundamento que gustan disfrutar en invierno, que mejor en buena compañia con la familia, un beset
EliminarMenudo estofado rico.
ResponderEliminarEsa salsita tiene un peligro...pero de los buenos..
Tu lo has acompañado con un puré..pero con unas patatas fritas cortadas groso modo e irregulares le quedan de escandalo.
Me encanta la comida tradicional.
Te quedo delicioso.
Besossss.
Gracias Puri, con unas patatas fritas tampoco está nada mal, pero bueno era por compensar los excesos y abusos de las navidades, que sino no cabemos en la ropa. Aunque bien pensado, es buena excusa para ir a las rebajas, jajajaj, un beset Puri.
EliminarEste estofado está espectacular.
ResponderEliminarGracies Lolines per el teu comentari, un beset
EliminarQue buena pinta tiene el estofado.
ResponderEliminarSaludos
Estaba de tomar pan y moja. Gracias por comentar, un beset
EliminarLo suelo hacer a menudo porque es la forma que más gusta en casa de consumir la carne de ternera. Está riquísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Tienes toda la razón, son comidas con fundamento, un beset
EliminarQue plato tan rico, solo falta un buen trozo de pan para disfrutarlo!!
ResponderEliminarUn besito
Tienes toda la razón, y esto estaba de toma pan y moja, un beset Raquel
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