sábado, 20 de enero de 2018

ESTOFADO DE TERNERA

ESTOFADO DE TERNERA

El estofado es una técnica culinaria con la que se cocina alimentos crudos en su propio jugos. Hoy vamos a preparar un auténtico estofado de ternera
Mucha gente confunde dos técnicas culinarias diferentes; el estofado y el guisado.
  • El estofado como he mencionado antes se cocina  el alimento con su propio jugo. Sólo se le añade poco líquido, un poco de vino blanco y caldo de carne.Se cocina a fuego lento y tapado en una olla.  Por ello en algunas zonas de sudamérica lo llaman sudado. El resultado de esta técnica siempre es una carne con salsa.
  • El guisado es otra técnica diferente. Con ella se cocina los alimentos con bastante caldo. A fuego lento y más tiempo de cocción.


Diferenciando estas dos técnicas de cocina, vamos a preparar la receta de hoy; estofado de ternera. Para ello necesitamos los siguientes ingredientes:

INGREDIENTES

500 g de carne de ternera
2 dientes de ajo
1 cebolla
250 g de tomate 
Aceite
Sal y pimienta
2 cucharadas de harina
80 g de guisantes
125 ml de vino blanco
125 ml de caldo de carne

PREPARACIÓN
  1. En primer lugar cortamos la carne en tacos de 3x3 cm.
  2. A continuación ponemos en el fuego una olla y echamos aceite de oliva.
  3. Después echamos la carne y la rehogamos.
  4. A continuación las dos cucharadas de harina, rehogamos bien para que no quede cruda. Esto hará que espese la salsa.
  5. Lo siguiente es picar la cebolla fina y echarla a la olla. 
  6. Rehogamos bien.
  7. Picaremos los ajos y los incorporaremos también.
  8. Rehogamos con vino blanco.
  9. Dejamos que evapore un poco y añadimos los guisantes y el tomate picados. Rehogamos.
  10. Añadimos el caldo de carne y dejamos cocer unos 40- 50 minutos con la olla tapada y a fuego lento.
  11. Cuando queda 10 minutos de cocción salpimentamos.
  12. Una vez hecho el estofado emplatamos y podemos acompañar con puré de patatas.
IMPORTANTE
  • No echar la sal hasta 10 minutos finales del estofado para que la carne no se endurezca.
  • A veces depende de la pieza de carne que usemos hay que tenerla un poco más de tiempo hasta que se ablanda.
  • Las piezas mejores para hacer un estofado de ternera son; aleta, carrillera, jarrete, morillo, redondo delantero, aguja.
Os dejo el vídeo para que veais todos los pasos.

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18 comentarios:

  1. Madre mia que pinta tiene este estofado y que rico, seguro que el pan llegaría a poco. Pues mira a decir verdad no sabia las diferencias entre estofado y guisado, me ha quedado bien clarito, nada más levantarse una ya he aprendido algo jeje....Bess

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    1. Esta es una de esas receta que sabe a poco,y es de toma pan y moja, jajaj, un beset Esther. Feliz fin de semana

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  2. Hola guapa, los estofados son una auténtica joya culinaria, no los deberíamos dejar perder. En casa siempre hago el de ternera. El vídeo está muy bien , explicando paso a paso la receta que te ha quedado genial. Besos.

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    1. Muchas gracias MJ tienes toda la razón, no se deben de perder estas técnicas. Feliz fin de semana, un beset

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  3. Qué maravilla de plato!! Y el color de esa salsa uhmm
    Nunca antes me había puesto a pensar sobre el estofado y el guisado. Pensaba que eran lo mismo :) Gracias por la aclaración ;)

    Besos

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    1. Gracias Pepi por comentar. Es muy generalizado el pensar que es lo mismo pero son dos técnicas de cocina bien distintas, pero con resultados fantásticos, un beset

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  4. Paloma el estofado de ternera es un plato que siempre gusta en casa, sobre todo ahora que hace frío, y un plato sustancioso como el tuyo sienta de maravilla.
    Besos.

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    1. Son platos con fundamento que gustan disfrutar en invierno, que mejor en buena compañia con la familia, un beset

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  5. Menudo estofado rico.
    Esa salsita tiene un peligro...pero de los buenos..
    Tu lo has acompañado con un puré..pero con unas patatas fritas cortadas groso modo e irregulares le quedan de escandalo.
    Me encanta la comida tradicional.
    Te quedo delicioso.
    Besossss.

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    1. Gracias Puri, con unas patatas fritas tampoco está nada mal, pero bueno era por compensar los excesos y abusos de las navidades, que sino no cabemos en la ropa. Aunque bien pensado, es buena excusa para ir a las rebajas, jajajaj, un beset Puri.

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  6. Que buena pinta tiene el estofado.
    Saludos

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  7. Lo suelo hacer a menudo porque es la forma que más gusta en casa de consumir la carne de ternera. Está riquísimo.
    Un beso.

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  8. Que plato tan rico, solo falta un buen trozo de pan para disfrutarlo!!
    Un besito

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    1. Tienes toda la razón, y esto estaba de toma pan y moja, un beset Raquel

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