miércoles, 31 de diciembre de 2014

ROSCÓN DE REYES

Vamos a preparar un delicioso roscón de reyes. Es un bollo elaborado con una masa con forma   circular adornado con rodajas con frutas confitadas, puede rellenarse de nata montada o crema. Es la costumbre en España de tomarlo para merendar  o para tomar en el café el día 6 de enero. 

Hoy vamos a ver cómo se hace este dulce tradicional, para ello necesitaremos los siguientes ingredientes:

INGREDIENTES:

Madre de levadura
Harina 150 g
Leche 50 g
Levadura fresca 2 g

Masa
Madre de levadura 142 g
Harina de fuerza 340 g
Leche 120 g
Huevo 2
Azúcar 80 g
Levadura 15 g
Sal 5 g
Mantequilla 60 g

Aromáticos
Ron 20 g
Agua de azahar 14 g
Corteza de naranja y limón.
Canela en rama. 

Decoración
Frutos confitados, almendras, azúcar.

Un día antes de hacer el roscón de reyes, preparamos la masa madre y los aromáticos. Los aromáticos consiste en calentar la leche hasta ebullición lenta unos minutos, con la naranja, limón y la canela. Cuando lo sacamos del fuego añadimos el agua de azahar y el ron. Lo guardamos en la nevera. 

Al día siguiente, sacamos la masa madre y la leche aromatizada de la nevera. Mezclamos todos los ingredientes menos la mantequilla. Antes de amasar podemos dejar descansar la masa 10 minutos. Amasamos 5 minutos e incorporamos la mantequilla enpomada. amasamos hasta que la mantequilla  se integre bien en la masa. Dejamos descansar la masa unos minutos y seguimos amasando 8-10 minutos. Veremos que la masa queda sedosa y brillante. Metemos la masa en un bol hasta que doble el tamaño. En este momento llevamos la masa a la mesa y la desgasamos con las manos. Cubrimos la masa con un paño limpio y dejamos en reposo 15 minutos. 

Tras el descanso formamos una bola y desde el centro formamos un agujero para dar la forma del roscón. Una vez tenemos la forma, en una bandeja de horno con su papel vegetal dejamos el roscón de reyes y lo pintamos con huevo. Dejamos que doble el tamaño ( 1- 1/2 h ) Volvemos a pintar con huevo y añadimos las frutas confitadas, la almendra y el azúcar. 

Horno
190 º C 25-30 minutos calor solo abajo.

Et voila ya está terminado.

Si te gusta el artículo, pedirte que te suscribas al blog si me estás leyendo y aún no lo has hecho.

Os dejo el vídeo para que podáis seguir los pasos.



14 comentarios:

  1. Hola, te he nominado a un Premio Liebster Award!! Te invito que pases por mi blog http://espejitoespejitomodayestilo.blogspot.com.ar/2014/12/mas-liebster-award.html

    Que tengas un 2015 genial!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchisimas gracias por nominarme, es gratificante que pienses en nosotros para el premio, te lo agradezco mucho. Pero por falta de tiempo ya no participo en cadenas de premios, un saludo

      Eliminar
  2. Uau que rico! Yo nunca lo he hecho casero pero debería animarme. Supongo que a base de práctica ya me saldría bien, porque las masas levadas se me hacen complicadas, pero todo es intentarlo! Feliz año y un beso^^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Mireia por tu comentario, cómo tu dices es todo intentarlo con actitud positiva todo se consigue, un besazo guapa

      Eliminar
  3. Muy bueno este roscón y bien explicado. Nunca me he atrevido con ninguno, a lo mejor con éste me animo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mº Dolores,es sencillo siguiendo los pasos, y sale delicioso, un besazo guapa

      Eliminar
  4. Pero que rico te has lucido, me encanta, te felicito guapa.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No lo sabes tu bien... Francesca muchas gracias por tu comentario, un beset

      Eliminar
  5. Respuestas
    1. Muchas gracias Doris, esta super tiernos. Vale la pena hacerlo en casa, un beset

      Eliminar
  6. Hola, me ha encantado el tutorial, está muy bien explicado. Aunque fui a un curso de roscon de reyes tu video me ha servido mucho. Felicidades. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Maria Jose, lo cierto es que no hay color entre el roscón hecho en casa y los comparados. El casero es super esponjoso, vale la pena hacerlo, un beset

      Eliminar
  7. Tener cuidado con las medidas, yo lo hice hace años y no sale, borraron mi comentario...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Isa este roscón sale perfectamente, lo he hecho multitudes de veces y sale riquismo, un saludo

      Eliminar