La alcachofa una verdura de invierno y ahora en plena temporada, es ideal para dietas de adelgazamiento por su gran contenido en fibra y pocas calorías. La receta de hoy son alcachofas con jamón serrano, muy fácil de preparar y en tan solo 30 minutos tendrás una comida o cena, sana, fácil y rápida. Para realizarla necesitamos los siguientes ingredientes.
INGREDIENTES
Alcachofas
100 ml de vino blanco
1 limón
1 cucharada de harina
100 g de jamón serrano
1 cebolla
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal y pimienta
PREPARACIÓN
- En primer lugar quitamos las hojas exteriores de las alcachofas hasta dejarlas en el corazón.
- Una vez peladas, las cortamos en cuartos.
- Las pondremos a remojo en agua fría con el jugo de un limón para que no se ennegrezcan.
- Las dejaremos en remojo 30 min.
- Pasado el tiempo las escurrimos y las ponemos en una olla con suficiente agua que las cubra.
- Añadimos un poco de sal y las cocemos unos 15 min.
- Una vez pasado ese tiempo las alcachofas ya están cocidas, las sacamos de la olla-
- El agua de cocción no la tiramos, la reservamos para la receta.
- En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, y rehogamos la cebolla picada.
- Una vez esta caramelizada, rehogamos el ajo picado.
- Cuando ya hemos dorado el ajo, añadimos los tacos de jamón serrano y rehogamos un poco.
- A continuación rehogamos la cucharada de harina.
- Ahora una vez dorada es el momento de añadir el vino blanco.
- Sin parar de remover dejamos que se evapore el alcohol
- Una vez evaporado el alcohol, añadimos una medida de caldo de cocción de las alcachofas en la sartén.
- Salpimentamos.
- Removemos bien y dejamos que se forme una salsa velouté.
- Añadimos las alcachofas cocidas y dejamos que se impregnen de los sabores y la salsa.
- Dejaremos cocer a fuego muy suave 5 minutos sin parar de mover para que no se pegue.
- Trascurrido el tiempo, solo hay que emplatar y disfrutar de esta maravillosa receta.
Dejadme debajo los comentarios de que os ha parecido esta receta.
Os dejo el video para que sigáis los pasos.
Son una de mis debilidades dentro de la verdura, las preparo parecidas a las tuyas, pero con almejas, así que con jamón me van a gustar mucho también.
ResponderEliminarBss
Seguro que con almejas están de muerte, un beset Lola
EliminarMe flipan las alcachofas
ResponderEliminarSon una delicia, a mi me gusta de todas las formas posibles, un beset
EliminarAunque las hago también con jamón me ha gustado mucho tu forma de prepararlas y me las llevo. Las alcachofas me gustan de cualquier manera y además las tengo pautadas por el médico de digestivo, cuando no haya aunque sean de bote me dijo
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Si, las de bote en conserva también vale para muchas recetas. Puedes hacer tu también la conserva en casa cuando las alcachofas están en su mejor momento y también cuando están más baratas, un beset
EliminarEs una verdadera delicia, que ricas quedan con jamón. Un beso.
ResponderEliminarSon platos para disfrutar, un beset Silvia
EliminarPelar los alcauciles es una tarea que no me gusta. Descubrí que dándoles un hervor previo se pueden pelar con más facilidad y no te ponen los dedos negros.
ResponderEliminarBesos
Personalmente guardo las hojas, porque hago infusión con ellas, son muy sanas, así que de la alcachofa aprovecho todo, un beset
EliminarPaloma, alcachofas y jamón ligan de maravilla, es una de mis formas preferidas de comer las alcachofas. Con esta salsa velouté tienen que estar aún más ricas
ResponderEliminarAbrazos!
Tienes toda la razón, hay que aprovechar un producto tan excelente ahora que es la temporada, un beset Javier
EliminarHola Paloma, me encantan las alcachofas y tu receta es ideal. Bssss
ResponderEliminarPersonalmente es una verdura que me gusta mucho y ahora en invierno hay que aprovecharlas, un saludo
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