martes, 21 de febrero de 2023

PARA COMBATIR EL FRÍO UN BUEN GUISO DE ALUBIAS CON CHORIZO

 

GUISO DE ALUBIAS CON CHORIZO

En los días de frío no hay nada como comer de cuchara. En esta ocasión vamos a preparar un guiso de alubias con chorizo. Las alubias, habichuelas, judías blancas o frijoles son una legumbres que se le denominan de diferentes formas dependiendo de donde residamos. Para hacer este plato necesitamos los siguientes ingredientes.

INGREDIENTES

400 g de alubias, judías o habichuelas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 puerro
1 zanahoria
1 cebolla
1 diente de ajo
100 g de chorizo casero
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN
  1. En primer lugar si usamos alubias secas hay que ponerlas en remojo con agua fría la noche antes.
  2. Al día siguiente solo hay que colarlas y escurrirlas para utilizarlas en el guiso.
  3. Vamos a empezar la receta, en una olla exprés o olla convencional ponemos un poquito de aceite.
  4. Picamos una cebolla en trocitos pequeños.
  5. Los rehogaremos en la olla a fuego suave.
  6. Mientras se va rehogando, cortamos la zanahoria en trozos pequeños.
  7. Lo añadimos a la olla.
  8. Ahora cortamos en trozos pequeños el pimiento rojo y el verde.
  9. Una vez la zanahoria y la cebolla están rehogadas, añadimos el pimiento a la cazuela.
  10. No olvidéis añadir sal a las verduras para que suden y suelten el agua.
  11. A continuación cortamos el puerro en trocitos y añadimos a la olla.
  12. Seguimos rehogando todo.
  13. Una vez rehogado todas las verduras añadimos un diente de ajo picado.
  14. Seguimos sofriendo todo.
  15. Cortamos el chorizo en cortadas finas y rehogamos también. Esto le dará un plus al guiso en cuanto a sabor.
  16. Ha llegado el momento de añadir las alubias al guiso y rehogarlas.
  17. Cubrimos con agua.
  18. Añadimos una hoja de laurel.
  19. Cerramos la olla exprés y cuando empiece a silbar bajamos a fuego lento y son 35 min. de cocción.
  20. Si las preparamos en una olla convencional es alrededor de 1 hora de cocción a fuego lento.
  21. Una vez pasado el tiempo probamos el guiso de alubias con chorizo para ver si están en su punto.
  22. Solo queda servir en la mesa.
Animaros a preparar la receta y dejar abajo los comentarios.
Os dejo el video para que sigáis los pasos de la receta.


6 comentarios:

  1. Por supuesto que me animo con la receta, tengo una por publicar de garbanzos con chorizo también. En este tiempo los guisos son obligados, de plato único, con legumbres y sofrito, como has hecho tú, no hay mejor medicina. Te ha quedado riquísimo.
    Un beso.

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    1. En esta época es tiempo de comer de cuchara, y deseando ver tu receta de garbanzos, rico , rico, un beset

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  2. Buenos días Paloma, así es, aunque en Sevilla digan que hace una temperatura de 24º al mediodía, no creas, que en casa hace frío si no pones la calefacción, así que nada sienta mejor que una plato reconfortante como el tuyo, que quita el frío y te deja para echar la siestecita, jajaja...
    Besos

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    1. Concha tienes toda la razón, aquí en Valencia pasa lo mismo dicen 20 grados al mediodía pero es al sol. En la sombra y dentro de las casas hace frío y mucha humedad. Aparte de que siempre hay varias semanas en enero y febrero que hace más frío, pero los inviernos no son como en el centro del país o en zonas de montaña. Así que para los días fríos y húmedos como hoy no hay nada como comer de cuchara, un beset

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  3. Ya lo creo que si, que ricura de plato :) Bss.

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