El jengibre es un rizoma un tallo subterráneo su origen en China, la India y el sudeste de Asia. Hoy día se cultiva en muchos países tropicales.
Considerada un superalimento lo podemos encontrar en diferentes formas; fresco, encurtido, cristalizado, en polvo, en extracto y en jugo.
DESCRIPCIÓN
El jengibre es de la familia de las zingiberáceas como la cúrcuma y el cardamomo.
Sus tallos llegan a medir más de 1 metro.
PROPIEDADES
Contiene cobre, potasio, manganeso, ácido fólico, magnesio, , hierro cinc, y vitaminas B1, B2, B3, B6, y C.
Ayuda al sistema digestivo, circulatorio, y a las articulaciones.
Además de tener propiedades antiinflamatorias y analgésicas.
Ayuda en los mareos cinéticos, en los dolores menstruales.
Así como en gripes y resfriados.
USOS
En cocina realza los platos tanto dulces como salados.
En remedios naturales se utiliza en infusiones, extractos, jugo, y aceite esenciales.
CONTRAINDICACIONES
No utilizar más de 4 g al día.
No debes consumirlo si estás usando anticoagulantes, aspirinas, ibuprofeno o naproxeno.
Hemofilia.
No consumirlo si tienes bajo peso o deseas aumentar la masa muscular.
No utilizar con enfermedades gástricas.
Tampoco se debe usar si tomas tratamientos para la hipertensión.
Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.
IMPORTANTE; Este post es solamente informativo. Recuerda; los remedios caseros no sustituyen un tratamiento medico. Se debe consultar a un medico si puedes tomarlos si no son contraindicados con alguna patología o tratamiento medico que uses.
REMEDIOS NATURALES CON JENGIBRE
INFUSIÓN DE JENGIBRE PARA EL MAREO CINÉTICO, DOLOR DE ARTICULACIONES, Y RESFRIADOS
INGREDIENTES
2 g jengibre
1 taza de agua
Miel
PREPARACIÓN
- Ponemos en un cazo el agua a calentar.
- Cuando empiece a hervir apartamos del fuego.
- Añadimos el jengibre y tapamos
- Dejamos reposar 5 minutos
- Colamos con un colador de tela
- Añadimos una cuchara de miel
- Servimos bien caliente
- JARABE DE JENGIBRE PARA LOS RESFRIADOS
- En primer lugar el rizoma de jengibre lo pelamos con un corta verduras y lo rallamos.
- Cuando ya esta rallado, lo incorporamos en un cazo.
- Añadimos miel hasta cubrirlo.
- Ponemos el cazo al calentar a un fuego muy bajo, ya que no puede pasar de 20ºC la preparación.
- Vamos removiendo hasta que el jengibre se haya ablandado.
- Una vez preparado guardamos en un frasco en la nevera.
- Dura un mes en perfecto estado.
- La dosis es una cucharadita que nos la tomaremos y la diluiremos en la boca como se fuera un caramelo. Esto hará que no alivie el dolor de garganta, o malestar del resfriado.
- Si queremos tomarlo caliente solo tenemos que hervir agua y en una taza de agua caliente diluir una cucharada del jarabe. Notaremos mejoría.
- En un bol ponemos el jengibre en polvo y añadimos poco a poco el agua caliente hasta forma una pasta.
- Por otra parte calentaremos más agua.
- En un bol añadimos el agua que hemos calentado y sumergimos la gasa o paño de algodón.
- Lo retorcemos una vez caliente, y añadimos en el la pasta de jengibre caliente.
- Doblaremos el paño para ponérnoslo en la zona dolorida; articulaciones, dolor pélvico por la menstruación.
- Gracias a los efectos antiinflamatorios del jengibre y el calor nos calmara el dolor.
- Podemos poner encima del paño una bolsa de agua caliente para que no se enfrié tan rápido.
- Tendremos el paño colocado en la zona dolorida hasta que se quede frío.
A mi me gusta mucho el jengibre, lo utilizo para los resfriados. Y muchas veces para las infusiones. Besos.
ResponderEliminarFunciona muy bien para los resfriados y para los dolores de articulaciones. En invierno va muy bien para entrar en calor, un beset
EliminarHola, Paloma, la verdad es que tiene un montón de propiedades y cualidades. Suelo utilizarlo mucho en la cocina y alguna vez en infusión. Me ha venido muy bien tu post, he aprendido mucho más sobre el jengibre.
ResponderEliminarBesos
Gracias Maria Jose, tiene muchas propiedades esta planta y siempre es bueno conocer el poder de las plantas, un beset
EliminarUna información muy interesante. No sabía que el jengibre estaba contraindicado en las personas diabéticas que tomamos tratamiento, aunque la verdad es que yo no lo utilizo mucho en la cocina, pero lo tendré en cuenta.
ResponderEliminarBesos
Paloma, cuánto se aprende en tu blog. Yo no lo uso nunca. Veo que tiene un montón de propiedades que está muy bien conocer
ResponderEliminarAbrazos!
Gracias Javier, el jengibre es maravilloso como antinflamatorio natural, pero para los catarros y el dolor de garganta es mano de santo. Siempre que se tenga en cuenta las contraindicaciones, porque no sustituye nunca esta información al consejo y la visita a un médico. Un abrazo Javier
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