lunes, 12 de octubre de 2020

EL SECRETO DEL ALIÑO ACEITUNAS CHUPADEDOS

EL SECRETO DEL ALIÑO ACEITUNAS CHUPADEDOS


 No hay nada como unas ricas aceitunas en el aperitivo. En  la gastronomía nos encontramos diferentes recetas de aliños para aceitunas. Uno de ellos las aceitunas chupadedos es exquisito y de lo más consumido. Hoy nos centraremos en el aliño chupadedos y también en dos aliños más.

Para ello necesitamos los siguientes ingredientes, pero siempre debemos empezar preparando una salmuera que es la base de todos los aliños.

INGREDIENTES SALMUERA

1 litro de agua
50 g de sal


PREPARACIÓN

  1. En primer lugar preparamos una salmuera que es la base para la conservación de las aceitunas.
  2. Disolvemos en un litro de agua, la sal.
  3. Una vez disuelta iremos utilizando o preparando mas según conveniencia.


ALIÑO CON HIERBAS  AROMÁTICAS

INGREDIENTES

Algarrobo 

Tomillo 

Romero 

Hinojo 

Ajo 

Aceite 

Pimentón dulce 

Limón 

Vinagre 

Salmuera

PREPARACIÓN

  1. En primer lugar usaremos bote de cristal esterilizados.
  2. A continuación pondremos en el fondo del bote una capa de hierbas aromáticas; tomillo, romero, hinojo y hojas de algarrobo.
  3. Seguiremos con una capa de aceitunas curadas.
  4. Echaremos limón a trozos,  y ajo machacado o cortado.
  5. Seguirnos haciendo capas alternadas de hierbas aromáticas y de aceitunas.
  6. Por último añadiremos pimentón dulce, el vinagre, y cubriremos con salmuera. 
  7. Por último añadiremos una buena capa de aceite que es un protector para que las aceitunas de arriba del bote no se resequen.
  8. Cerramos el bote, agitamos bien.
  9. Dejamos macerar 7 días en la nevera.
  10. Trascurrido el tiempo ya las podemos disfrutar.

ALIÑO AL ESTILO ANDALUZ

INGREDIENTES

Zanahoria

Tomillo

Orégano

Romero

6 dientes de ajo

Pimiento rojo

Pimiento verde

Pimentón dulce

Comino molido

Aceite de oliva

PREPARACIÓN

  1. En primer lugar  usaremos botes esterilizados
  2. A  continuación cortaremos las verduras en trocitos pequeños; la zanahoria,  el pimiento rojo y verde. 
  3. Pelaremos los ajos o les haremos un corte.
  4. En el bote dispondremos en forma de capa las hierbas aromáticas; orégano, romero, tomillo.
  5. Añadiremos un poco de  verduras cortadas y los ajos.
  6. Después incorporamos una buena capa de aceitunas curadas.
  7. Seguimos completando las capas hasta llenar el bote por completo.
  8. A continuación añadiremos un poco de pimentón dulce.
  9. Cubriremos las aceitunas con salmuera,
  10. Añadiremos una buena capa de aceite de oliva virgen que es un buen conservante.
  11. Cerramos el bote.
  12. Agitamos bien.
  13. Dejamos macerar 7 días en la nevera.
  14. Trascurrido el tiempo ya las podemos consumir.
ALIÑO CHUPADEDOS

INGREDIENTES

Salmuera

Pimiento rojo 

Comino 

Albahaca 

Orégano 

Ajos 

Aceite de oliva 

Vinagre 

PREPARACIÓN

  1. En botes esterilizados, incorporaremos una capa de aceitunas.
  2. Alternaremos con capas de pimiento rojo picado en trocitos pequeños.
  3. Ajo troceado o partido por la mitad.
  4. Una capa de especias.
  5. Seguiremos alternando capas hasta que llenemos el bote.
  6. Una vez lleno añadiremos la salmuera hasta cubrir el bote, un buen  choro de vinagre.
  7. Por último un buen choro de aceite de oliva  virgen.
  8. Cerramos el bote y agitamos bien.
  9. Pondremos en maceración 7 días en la nevera.
  10. Trascurrido el tiempo ya las podemos consumir.
Los aliños no tienen cantidades porque va un poco a ojo, y  al gusto del consumidor. Una vez trascurra el tiempo de maceración se prueba y si le falta sal, vinagre o especias se rectifica.
De estos aliños mi preferido es el aliño chupadedos. ¿Cuál es el tuyo?
Dejad vuestros comentarios son bienvenidos.
Os dejo recetas que os pueden interesar para hacer esta.

Os dejo el vídeo  para que podáis seguir los pasos de los aliños de aceitunas.


15 comentarios:

  1. Madre mía que pintaza de aceitunas!! A mi me encantan, por aquí no tienes donde conseguir aceituna recién recojida, estas tuyas como bien dices para chupete los dedos, ya lo creo....Bess

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Esther por comentar y vernos, no hay nada como aliñar unas aceitunas caseras, luego poder disfrutarlo con los tuyos, un beset y feliz fin de semana

      Eliminar
  2. Qué ricas, precisamente hoy he aliñado una tinaja de manzanillas, estoy deseando probarlas, solo el olor del aliño hace la boca agua.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ES cierto Concha, y lo mejor es que puedes personalizarlo y eso tiene un plus,un beset

      Eliminar
  3. Tienen que estar riquísimas¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Adita, están muy ricas, como lo casero no hay nada, un beset

      Eliminar
  4. Hola! Que ricas que son, gracias por la receta :)
    un beso!

    ResponderEliminar
  5. Reconozco que nunca he aliñado aceituna y mira que mi abula paterna las hacía ricas. Pero tú nos has hecho con todos los post que has publicado hasta ahora un verdadero master. Mil besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Elisa, es la época de curar y aliñar y pensé que podía ser de gran ayuda.
      Anímate a preparar tus propios aliños y veras que gozada, un beset

      Eliminar
  6. Algun truco para que duren mas?es que dentro de una semana si abrimos todos los botes.....aprovecho para preguntarte, es obligatorio meterlo en la nevera?se podrian conservar en un sitio oscuro e ir cogiendo botes?Un saludo y muchas gracias!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por leernos, las olivas duran unos meses sin abrir el bote. La maceración se hace en la nevera porque mantiene una temperatura constante. Piensa que no llevan conservantes, ni quimicos, como las que compras ya aliñadas, un saludo

      Eliminar
  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  8. Para estos aliños, siempre hay que cascar las aceitunas?
    se pueden aliñar sin cascar?
    Y cuando se podrían comer?
    Me imagino que habría que variar la proporción de la salmuera
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por leernos, debes siempres curarlas, bien rajandolas y curandolas con agua.
      También se puede curar con sosa, te dejo el enlace de como se curan con sosa.
      https://comosehace22.blogspot.com/2020/10/como-curar-aceitunas-con-sosa-caustica.html
      Una vez curadas y ya no están amargas las aliñas. Una vez aliñadas a la semana ya están para comer, un saludo

      Eliminar