No hay nada como un buen café para empezar el día o a cualquier hora. Para hacer un buen café en casa con una cafetera italiana Moka debemos seguir unos sencillos pasos.
- Robusta
- Liberica
- Arabica
- Excelsa
El tueste.
Tueste natural
- Tueste ligero (o canela)El tueste ligero tiene un color canela. Conserva los sabores del origen. Su sabor contiene matices herbales y frutales.
- Tueste Medio Contiene nivel considerable de cafeína pero mayor dulzor. Su sabor con matices de frutos secos, caramelo e incluso chocolate.
- Tueste Oscuro El café se seca mucho más y se extraen todos sus aceites esenciales. Es un café con un contenido de cafeína muy bajo. En este Su sabor es especiado e incluso ahumado.
Tueste torrefacto
No es un nivel de tostado, pero se le denomina así. El proceso consiste en añadir azúcar en el momento del tueste. Esto hace que el azúcar se caramelice y cubre el grano que queda prácticamente quemado. Con ello se obtiene una bebida oscura, bastante amarga y con mucho cuerpo.
Ya hemos visto los tipos de café que hay. Ahora veremos los componente de una cafetera italiana Moka
- Cuerpo superior
- Tapa
- Filtro
- Depósito; contiene una válvula de seguridad.Nunca se debe sobrepasar de agua dicha válvula.
Para hacer el mejor cafe en cafetera italiana necesitamos:
NECESITAMOS
Granos de café
Agua mineral
Cafetera italiana
Molinillo de café
PREPARACIÓN
- En primer lugar pondremos el agua mineral a calentar en un cazo o microondas. Esto hará que el café se haga más rápido y no se caliente en exceso el grano de café y pierda sus propiedades y aceites.
- Una vez caliente el agua llenaremos el deposito hasta la válvula y nunca la sobrepasaremos.
- Moleremos el grano de café que necesitemos para esa cafetera, puede ser con un molinillo eléctrico o manual.
- Pondremos el filtro en la cafetera que lo habremos llenado de café molido. NUNCA APLASTAREMOS el café, sino que lo introduciremos a nivel. Así el agua podrá filtrar bien por el café.
- Pondremos el cuerpo de la cafetera y enroscamos.
- La ponemos al fuego con la tapa abierta hasta que el café empiece a subir.
- Si queremos que el resultado del café sea suave pondremos el fuego fuerte.
- Si queremos que el café sea fuerte pondremos fuego suave.
- Una vez empieza a subir el café, bajamos la tapa de la cafetera.
- Cuando el café esta subiendo y lleva como la mitad de cafetera apagamos el fuego y dejamos que siga subiendo con el fuego apagado.
- Ya ha subido el café, esta para servir.
- Antes de servir se remueve con una cucharita en la misma cafetera.
Con estos consejos seguro que haces el mejor café. ¿Que tipo de café te gusta más? Dejad vuestros comentarios.
Os dejo el vídeo para que veais estos y otros consejos. Porque una imagen habla más que mil palabras.
El café recién hecho por la mañana es una motivación para levantarse. Que bien me sienta. Buen tutorial, yo lo compro molido, pero reconozco que recién hecho es más aromático y más rico.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Lola, si el café de la mañana es el motor del dia, un beset
EliminarYo no soy muy cafetera, pero el que me tomo para desayunar tiene que ser bueno y fuerte.
ResponderEliminarEn casa usamos el torrefacto pero mezclado claro.
fantástico post Paloma!!
Besos
Gracias Pepi, por compartirlo con todos nosotros, es cierto que seríamos sin ese primer café de la mañana, un beset guapa
EliminarSoy cafetera a más no poder, lo mismo tomo de este tipo, que hago a diario en casa de mis padres, con café en grano de primera calidad, y tueste suave, me encanta ver como sube lentamente, es un momento mágico, también lo hago como tú, además consigo una pequeña capa espumosa, que realmente parece como hecho en cafetera expresso. En máquina de capsulas, hace once años que lo tomo en casa, siempre las originales, no las cambio por ninguna.
ResponderEliminarQue gusto como lo describes, ere suna excelente narradora. Es un proceso mágico cuando sube; el ruido, el aroma, umm lo mejor de el despertar de la mañana, un beset Concha
EliminarEs ver la palabra cafe y se que es para mi , besitos
ResponderEliminarJaja, pues ya somos dos, es lo mejor del despertar por las mañanas, un beset iNma
EliminarUn buen café mañanero es lo mejor para enfilar el día.
ResponderEliminarEn eso estoy contigo, es el mejor momento, un beset
EliminarMe encanta el aroma de café recién hecho.
ResponderEliminarEl olor que deja en toda la casa me tranorta a recuerdos de infancia, pues en mi casa mi madre y mi tía siempre fueron muy cafeteras.
Lo que no se porque el dejar la tapa abierta hasta que sube el café... eso no lo he hecho y seguro que será por algo bueno.
Besosssss
Gracias Puri, el truco de dejar la tapa abierta hasta que sube con el fuego bajo es para que el proceso sea más lento y el café coja más sabor, un beset
EliminarEs de los mejores!!besos
ResponderEliminarGracias es lo mejor de la mañana, un buen café, un beset
EliminarMe encanta el café...y ese olorcito que deja es una delicia, yo soy de natural y expreso..creo que me entraron ganas de tomarme uno...😉besinos
ResponderEliminarNo hay nada como un buen café y se disfruta en buena compañia, las tertulia que da, un beset
EliminarNo me gusta el café aunque lo adoro en repostería y helados. Que cosas, verdad?
ResponderEliminarY el olor acabe me encanta...besos
Yo en cambio lo suelo tomar solo sin aderezar con nada dulce, ni con azúcar solo le echo una nubecilla de leche y me encanta en cualquier momento, un beset
EliminarPara mí un buen café es el mejor manjar con el que me puedes obsequiar.Me llega el aroma desde aquí. Un beso
ResponderEliminarSi es cierto y además es ideal para compartirlo en buena compañia, un beset
EliminarAunque hace tiempo que no la utilizabamos hace poco que mi hijo la ha recuperado. Así que le pasaré tus consejos. ☕☕☕☕
ResponderEliminarSeguro que sale todavía un buen café con ella, un beset
EliminarHola Palomaa
ResponderEliminarMira que me gusta a mí el café, pero no puedo tomarlo porque me pone muy nerviosa. Solo los días que tomo medicación extra para la alergia, que me deja muy drogui, entonces ese día tomo un café pero de cápsula, en la cafetera tassimo que tenemos en la cocina.
Qué duda cabe que un café de grano recién molido y preparado en una cafetera como la tuya está mucho más rico.
Un besazo guapa
El problema de la cafeína le pasa a muchos o igual algunos también le suben la tensión, pero el descafeinado no es igual, un beset Maca
EliminarMagnífica lección de hacer un buen café en tiempo de la capsulas....
ResponderEliminarBesos,
CocinaDeEmergencia.
es cierto que hay diferentes tipos de cafeteras y cada una da una cierta calidad de café. lo importante es saber utilizarlas cada una, un beset
EliminarMe encanta, muchas gracias por este post tan completo sobre el tema. Para mi un buen café siempre es bien recibido. Besos :)
ResponderEliminarYa somos dos yo a un buen café me apunto siempre, un beset
EliminarHola, preciosa:
ResponderEliminarYo no soy cafetera, pero mi pareja sí que lo es. Gracias por un post tan interesante.
Besos y feliz fin de semana.
Muchas gracias en mi caso es al reves la cafetera soy yo, el casi ni lo toma, un beset
EliminarHola !!! otro cafetero por aquí. Yo tengo que confesar que tengo una asignatura pendiente con la cafetera italiana. No siempre me sale igual aunque procuro seguir los pasos que has indicado. Hay veces que me sale con un sabor un poco a quemado a pesar de seguir siempre los mismos pasos. Lo que nunca he conseguido es que me salga la fina capa de crema por encima como los de cafetera express. ¿esto depende del método o de la cafetera? Saludos! besos.
ResponderEliminarEs increíble lo infravalorada que está la cafetera italiana cuando hace un cafe excelente. Además es económica y si compras una buena te puede durar casi toda la vida.
ResponderEliminarGracias Macarena por vernos y comentar, es cierto esta cafetera esta infravalorada. Usándola bien sale un excelente café, feliz domingo
EliminarPara mi la mejor cafetera es la JURA Z10
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