Un rico aperitivo o entrante es el salpicón de pulpo. Una receta fácil de hacer y que se puede tener preparada con antelación.
Los orígenes de este plato es la evolución de una receta tradicional del siglo XVIII; el salpicón de carne, muy común en la gastronomia castellana de este siglo y encontramos referencias de él en su literatura. Pero esta receta fue evolucionando y las ciudades costeras fueron incorporando pescado o en este caso pulpo, que es la receta que nos ocupamos hoy.
Para realizarla necesitaremos los siguientes ingredientes.
INGREDIENTES
250 g de langostinos
250 g de pulpo cocido
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
ajo
1 cebolleta tierna
Perejil, pimienta negra
Pimentón dulce o de la vera
Sal
Aceite de oliva
Vinagre
PREPARACIÓN
- En primer lugar picamos la cebolleta tierna en trocitos pequeños.
- Lo añadimos a un bol.
- A continuación picamos el pimiento rojo.
- También lo añadimos a un bol.
- Hacemos lo mismo con el pimiento verde, lo picamos todo en trocitos pequeños y lo añadimos al bol..
- Ahora pelamos y cortamos los langostinos cocidos y los incorporamos al bol.
- Cogemos las patas del pulpo ya cocidas y las cortamos en trocitos pequeños.
- También las añadimos al bol.
- Cortamos también el diente de ajo.
- En un mortero ponemos un poco de sal y el ajo que hemos picado.
- Machacaremos bien para hacer un majado.
- Cuando el ajo esta bien machacado, añadimos el perejil que hemos picado.
- Machacamos bien todo.
- Añadimos aceite de oliva y vinagre y el pimentón de la vera.
- Esto lo haremos a gusto del consumidor. Removiendo bien para que se mezcle bien el majado.
- Añadimos el majado al bol con el pulpo y las verduras cortadas.
- Removemos bien
- Tapamos el bol y lo metemos en la nevera.
- Dejamos enfriar en la nevera un par de horas.
- Se sirve bien frío.
Probad la receta y dejad vuestros comentarios de que salpicón os gusta más el de carne, marisco o pulpo.
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Os dejo el video para que vesis la receta paso a paso.
El salpicón de pescado para mi es una receta veraniega, ya que es cuando más la hago, pero en cualquier época del año se puede disfrutar. Le suelo picar tomate, aunque sé que la vinagreta en este caso no la lleva, pero es una cuestión de gustos. No le pongo pimentón, imagino que lo agregas en la picada porque se te ha olvidado incluirlo en la receta. El conjunto te ha quedado superior.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias por decirlo no lo he puesto en la explicación pero si lo utilizo en el majado, ya lo he rectificado ha sido un lapsus. La diferencia de el salpicon de pulpo al de marisco es al que le pongo tomate a este solo pimiento, y cebolla y pimenton dulce, es diferente porque solo lleva pulpo y langostinos esa es la diferencia. Un beset
EliminarQué jugoso y rico se ve :)
ResponderEliminarQue lleve gambas me gusta la idea.
Besos
Como aperitivo o entrante esta muy bien esta receta, feliz fin de semana
EliminarPaloma me ha encantado esta versión de salpicón, aquí lo solemos hacer solo de marisco y en verano, por aquello de cuánto más fresquito, mejor entra, pero con ese majado y el toque de pimentón, apetece hacerlo como una ensalada templada que seguro es una delicia.
ResponderEliminarBesos
Gracias Concha, como entrante es una delicia tienes toda la razón, yo el de marisco lo hago en verano, pero este de pulpo lo hago todo el año, un beset
EliminarUna receta apta para cualquier momento, hoy día tenemos al alcance todos los ingredientes en cualquier época. Me encanta. besinos
ResponderEliminarUn rico aperitivo o entrante, un beset
EliminarQue rico queda , para mi es un plato de lujo besitos
ResponderEliminarTienes toda la razón alegra cualquier mesa,un beset
EliminarHola Paloma
ResponderEliminarQué rico ese salpicó, está sublime. Yo es un plato que preparo de vez en cuando en verano, en invierno no me apetece tanto, aunque si ahora mismo me dieran un plato del tuyo te aseguro que no le hacía ascos, lo comía encantada.
Respecto a qué salpicón me gusta más, si el de marisco o el de pulpo, la verdad es que no sabría qué decirte, cualquiera de ellos me encanta.
Quizás mi preferido sea el de centollo, pero todos me gustan.
Un besito y feliz semana
Es cierto quizás se consume mas en verano, pero aquí en el mediterráneo disfrutamos de algunos días en invierno que son casi primaverales y entonces apetece. cómo tu dices difícil elección con el salpicon y mas con los ricos mariscos que hay en tu tierra. Tenéis una materia prima envidiable, cualquier receta con ellos hace que sea sublime, un beset Maca
EliminarHola guapa, es un plato muy rico, el pulpo me encanta y preparado así en salpicon con su aliño y esos langostinos, debe estar de muerte. 👏👏👏
ResponderEliminarESto con una cervecita tocas el cielo, un beset
EliminarEs un clásico que con los ingredientes que has utilizado te tiene que quedar de miedo
ResponderEliminarAbrazos y buena semana!!!
Muchas gracias Javier, te aseguro que se toca el cielo, un beset
EliminarEste salpicón se ve delicioso.
ResponderEliminarAnima cualquier mesa, es un rico aperitivo o entrante, un beset
EliminarÚn aliño completo y riquísimo, qué bueno se ve. Un beso
ResponderEliminarEs un plato que convence a todo el que lo prueba, un beset Elisa
EliminarSe ve delicioso, en casa les encanta. Un beso y feliz semana ❤️❤️❤
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar, feliz semana
Eliminar¡Qué pintaza! Un clásico que me encanta y que hace mucho tiempo que no como porque puedo tomar pimiento de manera ocasiona, al igual que el tomate, y muy poco. Y no se me ocurre por qué sustituir el pimiento. Al ver tu estupendo salpicón reconozco que me ha entrado un desconsuelo tremendo. :-(
ResponderEliminarUn besito y feliz fin de semana.
El tomate y el pimiento le da ese punto acido y dulce a la vez, es complicado cuando hay ciertos alimentos que no se pueden comer, un beset guapa
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