lunes, 20 de enero de 2020

PAELLA VALENCIANA PARA NOVATOS

 PAELLA PARA NOVATOS, PAELLA VALENCIANA PARA PRINCIPIANTES

No hay nada como disfrutar de una buena paella valenciana. Pero para que salga perfecta hay pequeños trucos y consejos. Hoy en esta receta haremos una paella valenciana para principiantes o novatos. Sigue los consejos de este post y triunfaras con esta receta. Necesitamos los siguientes ingredientes.

INGREDIENTES

400 g de arroz redondo
1 pimiento rojo
1 tomate maduro
1/2 kg de alcachofas
1/2 kg de judias verdes
250 g de garrofó
Medio pollo
1/2 kg de costilla de cerdo  o  1/2 conejo
Aceite de oliva
Sal
Azafrán 
Ajos, pimentón dulce
1800 ml de agua

PREPARACIÓN

  1. En primer lugar prepararemos la paella.
  2. Si la hacemos a leña o ha gas la nivelamos en el paellero. Para ayudarnos a ver el nivel echamos el aceite de oliva y debe quedar en el centro de la paella sin que se escore a ninguno de los lados.
  3. Si se escora nos ayudamos de cuñas para nivelar el paellero.
  4. A continuación calentamos el aceite.
  5. Una vez caliente añadimos la carne y la sazonamos.
  6. Podéis utilizar costilla de cerdo o conejo, en muchos lugares de Valencia se usa costilla de cerdo porque da un mejor sabor a la paella por la grasita que tiene esta carne.
  7. Vamos sofriendo la carne hasta que se dore a fuego medio- bajo.
  8. Debe sofreír bien sin quemarse, ni que quede cruda.
  9. Una vez sofrita y dorada la carne se aparta de la paella.
  10. Ahora es el momento de sofreír la verdura.
  11. Añadimos las alcachofas  que las hemos cortado en 4 cuartos, y las doramos.
  12. A continuación añadimos el pimiento rojo que lo hemos cortado en tiras pequeñas. Sofreímos bien en la paella.
  13.  Mientras se sofríe el pimiento cortamos las judías verdes y las echamos a la paella.
  14. si veis que no hay suficiente espacio  en la paella para sofreirlas podéis sacar las alcachofas y el pimiento que ya esta sofrito para que haya espacio para sofreír bien las judías verdes. 
  15. Una vez sofritas las judías verdes añadimos las verduras que ya habíamos sofrito.
  16. Ahora es el momento de echar el tomate troceado para seguir haciendo el sofrito.
  17. Añadiremos el tomate troceado junto con el ajo picado.
  18. Sofreímos bien.
  19. Una vez sofrito el tomate , añadimos la carne y rehogamos todo bien.
  20. Añadimos el pimentón dulce y rehogamos.
  21. Ahora es el momento de echar el arroz si se quiere sofreír. en la zona donde yo vivo se echa el arroz en este momento porque sale mas rica la paella  marcando un poco el arroz  con el sofrito. 
  22. Pero si no queréis sofreír el arroz echáis el agua dejáis que hierva el caldo y entonces echáis el arroz para que se cueza. Son dos opciones diferentes pero con buenos resultados
  23. Hemos sofrito el arroz y echamos el agua.
  24. Cuando empiece a hervir, probamos y rectificamos de sal.
  25. Ahora es el momento para añadir el azafrán.
  26. Dejamos que hierva a fuego fuerte unos 10 minutos.
  27. Bajamos el fuego y dejamos que siga cociendo el arroz hasta que complete su tiempo total de cocción.
  28. Recordar para que el arroz salga en su punto son 18 min  de cocción. Debéis controlar el fuego para que no se quede ni seco antes de tiempo, ni duro.
  29. En los minutos finales el arroz hará un ruido que podéis ver en el vídeo es el punto para conseguir el socarrat de una paella perfecta.
  30. Trascurrido el tiempo saldrá el arroz en su punto optimo.
Ahora solo queda disfrutar de una rica paella valenciana hecha por vosotros mismos.
Dejad vuestros comentarios con dudas o con el resultado fina de vuestra paella.
Os dejo el vídeo para que veáis todos los trucos y consejos. Ya que una imagen habla más que mil palabras.

28 comentarios:

  1. Me apunto sin pensarlo a esa paella para novatos porque te ha quedado espectacular. He preparado muchas con distintos ingredientes, pero vienen bien siempre esos consejos para que salga mejor aún, que para eso eres una experta en el tema.
    Un beso.

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    1. Gracias Lola, siguiendo los pasos, controlando el fuego y haciendo todo con mucho amor salen de rechupete, un beset

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    1. No pasa nada el experto es mi marido, aquí en Valencia es costumbre los domingos hagan ellos la paella, sobre todo cuando nos juntamos con amigos y familiares como se dice aqui a fer la paelleta, un beset Lola

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  3. Me encanta, y me apunto, yo la he preparo poco y me viene perfecto tu post :)
    Besos.

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  4. La paella es muy plato favorito y es verdad que cada uno más o menos lo hace a su manera.
    Yo por ejemplo nunca he sacado los ingredientes para incorporar otros, siempre los voy añadiendo por tandas. Tendré en cuenta tus consejos ;)

    Besos

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    1. El sacar los ingredientes es para que se hagan bien los que incorporas nuevos. Ya que el secreto de una buen paella esta en el sofrito, un beset

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  5. Si hay paella voy yo , muy rica besitos

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    1. Pues en casa casi todos los domingos, asi que ya sabes te ponemos una silla mas a la mesa, un beset

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  6. el arroz es un plato que de la manera que sea me encanta....y esta paella me la llevaría sin mas. besinos

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  7. Se ve deliciosa. La verdad es que toda receta con arroz me encanta, es uno de mis platos preferidos. Un beso y feliz semana

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  8. Me apunto a esta paella, guárdame un plato.
    Bsts.

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  9. Pues a muchos le encntaría que lequedase como en esas fotos, seguro que muchos te agradecen estas recetas tan buenas y exuisitas, yo la primera. Un beso

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    1. Gracias Elisa por comentar, es fácil solo hay que ponerse y seguir los pasos y sale perfecta y como se ve finita que hay esta el secreto. Un beset

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  10. Uno de mis platos preferidos.
    El arroz me encanta y este tuyo ha quedado con una pintaza increíble.
    A mi la costilla es la carne que más me gusta para el arroz.
    Yo tampoco suelo sacar ingredientes y luego incorporarlos en la elaboración de paella.
    Besosssss

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    1. Gracias Puri por tu comentario, el sacarlos es importante porque así se sofrien bien los que incorporas de nuevo. Son trucos que hacen que la paella salga perfecta. Sobre todo recordar una paella debe ser fina no una capa de arroz gorda. Para ello hay que utilizar una paella con un diámetro grande, un beset

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    1. Mi marido es quien las hace y lleva unas cuantas hechas. Y algún concurso de paella ganado, un beset

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  12. Hola guapa, por mi abuela valenciana en casa siempre hemos saboreado los domingos una buena paella, la de pollo sólo es la que más gusta en casa. Te ha quedado muy rica, así se ve en las fotos. 👏👏👏👏

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    1. No hay nada mejor que una rica paella hecha con mucho amor, y seguro que la de tu abuela también esta hecha con amor y con mucha mano para el arroz, un beset

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  13. Hola Paloma y compañía
    Sunque no soy valenciana me encanta la paella, y modestia aparte me sale bien, al menos yo estoy muy contenta con el resultado, pero mi marido y yo siempre discutimos sobre si primero se echa el arroz o el caldo. Al final me convenció y para le echo primero el caldo y luego el arroz y no de cualquier manera, sino formando una cruz, y esto no tengo claro el por qué.
    Él que no es nada exigente con la comida y siempre alaba todo lo que cocino, en cambio con la paella no me pasa ni el más mínimo fallo.
    Por cierto, tengo un familiar, un primo para ser exactos, que siempre se me quejaba de que en mis paellas el arroz quedaba algo crudo según él, pero después de mi visita a Valencia me he dado cuenta que el equivocado es él. Ahí comimos paella en varios sitios, incluso en un local que había recibido varios premios y está en la albufera si no recuerdo mal, y la cocción del grano de arroz iba en la línea del mío, lo que pasa es que por aquí por mi zona tienden a cocerlo en exceso y al final quedan los granos pegagosos, no sueltos.
    Un beso a los dos

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    1. Gracias Maca por comentar tu experiencia, el arroz para la paella aqui en Valencia la cocción son 18 minutos exactos, un arroz redonddo o el arroz bomba para ser exacto es el más correcto para la paella. Ese es el punto del arroz. Te digo en Valencia porque estamos a nivel del mar, en otras regiones debido a la presión atmosferica puedes ser unos minutos mas pero sin exceder de 20 min. El arroz tiene que estar en su punto no demasiado cocido. Los primeros 10 minutos de cocción debe ser con fuego muy fuerte que baile el arroz, después se baja el fuego hasta que se complete los 18 min de cocción.
      Por otra parte el sofreír el arroz es depende de la comarca de Valencia que te encuentres, donde yo vivo se suele sofreír y el resultado es muy bueno porque al marcar el arroz coge más sabor.
      Pero también es correcto poner el caldo y echar el arroz cuando el caldo empiece a hervir, pero tiene mucha razón tu esposo, siempre en cruz ya que es mejor para hacer la distribución correcta en la paella. Un beset Maca

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    2. Muchas gracias.
      Al final quedamos en empate, jeje... tanto mi marido como yo teníamos razón. Lo de primero el caldo o el arroz va por gustos.
      Yo siempre le había visto a Arguiñano en la tele cuando era niña que rehogaba el arroz, pero mi marido insistía que así no se hacía, y desde entonces se lo añado después del caldo, y la verdad es no noto gran diferencia.
      Un beso. Feliz domingo

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    3. Cuestión de gustos, feliz domingo Maca

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