Los embutidos caseros son una delicia. Todo comemos bien en aperitivos, picando entre horas o en algún bocadillo. Pero podemos realizarlos en casa es muy fácil y es sólo cuestión de paciencia. Hoy vamos a curar cecina de ternera en casa. Veamos los pasos y los ingredientes.
INGREDIENTES
Una pieza de ternera ; tapa, contra, babillas o redondo
Sal gruesa marina
Hierbas provenzales
Pimienta negra
PREPARACIÓN
- Para curar esta cecina yo he utilizado redondo de ternera. Aunque se puede utilizar otras partes tales como tapa, babilla, redondo.
- La pieza debe estar libre de grasa.
- Una vez limpia y preparada, le añadiremos pimienta negra y hierbas provenzales.
- A continuación prepararemos en un recipiente hermético que quepa la pieza de carne.
- En la base del recipiente añadiremos una cama de sal marina gruesa de salazón.
- Pondremos la pieza de carne sobre la sal y la cubriremos completamente con sal.
- Se tendrá en sal 4 días por kg de carne.
- Taparemos el recipiente y lo guardaremos en la nevera a una temperatura entre 2´4ºC.
- Si es invierno y hace frío en el exterior en nuestra vivienda, podemos tenerla al aire.
- Pasado el tiempo se lava muy bien para quitar la sal.
- Una vez lavada la pieza de carne. En el recipiente que habíamos usado con la sal lo llenamos de agua y metemos la carne.
- La dejamos sumergida en agua y guardada en la nevera 24 horas.
- Siempre a una temperatura baja de 2-4 grados centígrados.
- Trascurrido el tiempo sacamos del agua la pieza de carne y la secamos bien.
- Una vez seca, la enrollamos en un paño de algodón, o una gasa.
- La guardaremos enrollada en un paño de algodón.
- La metemos en la nevera con una bandeja de plástico debajo de una rejilla donde colocaremos la carne.
- La temperatura de la nevera debe de estar entre 2- 4º C.
- Le daremos la vuelta a la carne todos los días para que se seque bien.
- Si hace frío donde residís, podéis secarla al aire, colgándola en un sitio fresco. O guardándola en una carnera.
- Para curar esta pieza como mínimo necesitaremos 35-40 días.
- Podemos necesitar más días si la queremos más seca.
- Cuando vemos que la pieza esta al gusto de curación sólo tenemos que cortarla y disfrutar de la cecina en lo que más no guste.
Cómo veis solo es cuestión de paciencia el curar cecina de ternera en casa. Animares hacer vuestros embutidos caseros. Os dejo más recetas de embutidos caseros en este enlace.
También os dejo el video para que sigáis la receta paso a paso.
Buenos días, embutidos caseros he comido siempre cuando era pequeña, entonces se colgaban en una habitación fresca, a la sombra, metidos en sal o en manteca. Ahora es difícil hacerlo así, ya que no tenemos viviendas adecuadas, por eso tu entrada tiene mayor interés. Esa cecina de ternera tiene un aspecto buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Tienes toda la razón, siempre se ha curado en casa después de hacer matanza. Además que estaban las casas preparadas para ello. Pero aunque hoy no todos tengamos una casa preparada para ello, o vivamos en una zona templada mediterránea que no haga mucho frío, podemos valernos de la tecnología. Las neveras de hoy día son de aire y este aire frío nos puede ayudar a curar embutidos en casa. Sólo es cuestión de paciencia y saber esperar hasta obtener el grado de curación que a uno le guste, un beset Lola
EliminarNo tenia idea como se preparaba, se ve muy rica!
ResponderEliminarBesos
Querida Paloma, tomo buena nota de cómo curar esta preciosidad de cecina. Me ha encantado. Besos
ResponderEliminarGracias, es fácil, solo es cuestión de tiempo y controlar la temperatura, un saludo
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