El centello o txangurro a la donostiarra es un receta de la gastronomía vasca donde se disfruta de platos hechos a base de carne desmenuzada de dicho marisco. Para hacer esta receta necesitamos los siguientes ingredientes:
INGREDIENTES
1 centollo
1 cebolla
1 puerro
1/2 copa de brandy
Pan rallado
Mantequilla
Salsa de tomate casero
Aceite de oliva
Sal y perejil.
PREPARACIÓN
- En primer coceremos el centollo, os dejo la receta de como se cuece y se saca la carne debajo.
- A continuación reservamos la carne del centollo y el caparzón que lo usaremos para la receta.
- Guardaremos el caldo del caparazón para la elaboración de la receta.
- En segundo lugar coartamos la cebolla muy fina y la pocharemos en una sarten con un poco de aceite de oliva.
- Cortamos el puerro solo la parte blanca en trocitos pequeños y lo rehogamos con la cebolla a fuego suave.
- Lo siguiente es añadir un poco de salsa de tomate casera.
- Cuando la verdura esta rehogada con la salsa de tomate añadimos la carne del centollo.
- Removemos todo bien ahora añadimos el brandy.
- Flambeamos.
- Por otra parte el caldo obtenido del caparazón del centollo, lo ponemos en un cazo y lo reducimos.
- Una vez el caldo del centollo lo hemos reducido, lo incorporamos al relleno flambeado.
- Removemos todo bien, y este relleno debe quedar jugosito.
- Por otra parte vamos a preparar el caparazón del centollo, debe de estar limpio y lo rellenaremos con el relleno de la carne del centollo flambeada.
- Cubrimos con pan rallado.
- Y ponemos encima un poco de mantequilla y perejil picado.
- Metemos al horno y gratinamos unos minutos hasta que se dore.
- Servimos bien caliente.
Os animáis hacer esta receta, es deliciosa. Contadme el resultado. Seguro que os felicitaran con ella.
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Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos
La receta es para lucirse en estas fiestas y nada complicada de hacer. Yo no tengo costumbre de preparar este tipo de marisco, por eso tengo en cuenta este centollo, es verdaderamente rico.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Lola por comentar, es muy rica la receta, vale la pena el esfuerzo de tener que sacar la carne del centollo, pero por otra parte ya venden carne de centollo limpia, un beset
EliminarPaloma nunca he comido centollo, pero lo he visto muchas veces y sé que me gustaría. Tú lo has preparado de manera perfecta para un menú de Navidad, seguro que más de uno disfrutó como loco rebañando el caparazón, jajaja...
ResponderEliminarBesos
Si Concha tienes toda la razón, parece como si nos hubieras visto por un agujerito. La salsa es espectacular, vale la pena, un beset
EliminarMadre mía! Qué rico! Para disfrutar sin duda.
ResponderEliminarUn abrazo
Clara
Gracias, si son platos para disfrutar, y sobre todo en buena compañia, un beset
EliminarNunca lo he probado de esta manera, pero me gusta la idea besitos
ResponderEliminarAnimate, la receta es espectacular para chuparse los dedos, un beset
EliminarHola. precisamente ayer fue mi cena con cabrales y sidra. Me quedo tu receta que aunque diferente se ve bien rica. besinos
ResponderEliminarPruebala y sin dudas veras que es espectacular, un beset
EliminarQué pinta!!
ResponderEliminarNunca lo he hecho ni siquiera comido.
Pero veo que es para disfrutar un buen rato ;)
Besos
Si, son de esas recetas que dejan muy buen sabor de boca, un beset
EliminarEso tiene una pinta de muerte seguro que estaba delicioso. Un besote y feliz semana
ResponderEliminarEs una delicatessen, vale la pena el esfuerzo, un beset
EliminarUn manjar para disfrutar, qué buenísimo!!!
ResponderEliminarGracias Elisa, cuando preparas este plato solo se oye felicitaciones en la mesa, un beset
EliminarRiquisimo!!!
ResponderEliminarBuena sugerencia para estos días de Navidad.
Recetas diferentes pero ricas, ricas, un beset Lolines
EliminarMadre mía, no sabes el tiempo que llevo sin catar un buen txangurro! Uno de mis platos favoritos de siempre, pero por aquí es difícil encontrar centollo que no sea congelado y eso es un crimen.
ResponderEliminarUn besote
Tu lo has dicho es un crimen con centollo congelado, no hay color, Un beset guapa
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