Una de las legumbres más extendidas y utilizadas son las alubias. Denominadas de diferentes formas dependiendo en la zona de España que vivas; alubias, judías, habichuelas. Encontramos diferentes tipos desde habas o fabes en Asturias a caparrones en la rioja, pochas en Navarra. Hoy cocinaremos alubias a la madrileña con las Alubia de La Bañeza - León.
La Alubia de la Bañeza - León, cultivada en León y en el norte de Zamora, esta constituida por las variedades locales de alubia o judía denominadas Canela, Plancheta, Riñón y Pinta. La calidad de las Alubias de La Bañeza - León está reconocida a nivel europeo bajo la figura de calidad .
La receta de hoy es alubias a la madrileña, esta elaborada con la variedad plancheta.
INGREDIENTES
600 g de alubias
100 g de tocino
100 g de chorizo
1 cebolla
Ajos
Laurel
Aceite
Pimentón dulce
Sal
Harina
PREPARACIÓN
- En primer lugar ponemos las alubias a remojo la noche antes.
- Al día siguiente las escurrimos y las ponemos a cocer en la olla exprés o en la olla convencional.
- Yo he utilizado agua mineral porque el agua del grifo es dura y unos ajos. El tiempo de cocción en olla exprés es 35 minutos en olla convencional 1 hora aproximadamente.
- Una vez cocidas, preparamos en otra cazuela un sofrito.
- Rehogamos primero el tocino o panceta hasta que este dorado.
- Añadimos la cebolla cortada en trocitos pequeños y rehogamos bien.
- A continuación incorporamos el chorizo cortado en trocitos.
- Rehogamos todo.
- Incorporamos el pimentón dulce.
- Añadimos una cucharada de harina y rehogamos bien para que no se quede cruda.
- Después echamos las alubias cocidas y cubrimos con el caldo de su cocción.
- Añadimos una hoja de laurel.
- Dejamos que empiece a hervir, bajamos el fuego.
- Dejándolas cocer 10 minutos a fuego suave.
- Una vez trascurrido el tiempo, servimos bien caliente.
Sin duda este plato de alubias a la madrileña reconforta en los días de invierno. Probar la receta y dejad vuestros comentarios que son muy bien recibidos.
Os dejo el vídeo para que sigáis los paso de la receta.
A nosotros nos encantan, las suelo hacer con verduras, pero así a la madrileña hay que probarlas, es un plato único estupendo para calentar el cuerpo y para disfrutar de una comida tradicional buenísima.
ResponderEliminarUn beso
Gracias Lola son de esos platos que se agradecen cuando hace frío, un beset
EliminarQué espesita y concentrada te ha quedado.
ResponderEliminarMe comería unas cuantas cazuelitas de esa jeje
Me encanta la legumbre sea como sea.
Besos y Feliz Navidad!!
Gracias Pepi por comentar, disfruta mucho de los tuyos en estas fechas, un beset
EliminarTe ha quedado perfecta, solo hay que ver la foto.
ResponderEliminarGracias Lolines, de sabor estupenda, un beset
EliminarUn plato delicioso!!besos
ResponderEliminarGracias, son de esos platos consistentes de los que entras en calor en invierno, un beset
EliminarRiquisimo Feliz Navidad besitos
ResponderEliminarMuchas gracias Inma disfruta mucho de los tuyos en estos días, un beset
EliminarTe ha quedado un plato de relujo y no dudo ni un segundo que este de muerte relenta no lo siguiente 😋 con el temporal que tenemos me venía genial un plato ☺️
ResponderEliminarTe deseo unas felices fiestas y un próspero año nuevo en compañía de tus seres queridos.
Bicos mil y feliz finde wapa 😘
Muchas gracias, que disfrutes mucho en estos días, un beeset guapa
EliminarAlubias espectacualres en un caldo concentrado y exquisito. Mil besos y feliz Navidad amiga mía!!
ResponderEliminarGracias Elisa, disfruta mucho de tus seres queridos en estos dias tan entrañables, un beset
EliminarTienen una pinta brutal, que bueno se ve, riquísimo.
ResponderEliminarMuchos besos y muy felices Fiestas :)
Gracias Silvia, que disfrutes mucho de los tuyos en estos días tan familiares, un beset
EliminarFeliz Navidad! Un plato de los que gustan siempre y sobre todo a diario!
ResponderEliminarMuchas gracias, un plato de siempre cuanta razón tienes, un beset
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