martes, 5 de marzo de 2019

CÓMO HACER LICOR DE MANDARINA O MANDARINETTO

LICOR DE MANDARINA, MANDARINETTO , MANDARINELLO

Los licores es parte importante de nuestra gastronomía en especial acompañan los postres. El licor de mandarina o conocido  también como mandarinetto o mandarinello. Es un licor de origen italiano.  Se obtiene por la infusión de la piel de la mandarina pero  veamos como prepararlo en casa. Vamos a necesitar los siguientes ingredientes:


INGREDIENTES

700 ml de aguardiente de orujo
700 ml de agua mineral
700 g de mandarinas
375 g de azúcar

PREPARACIÓN

  1. Lavamos muy bien las mandarinas. Escogemos mandarinas de buena calidad sin golpes en la piel.
  2. Metemos las mandarinas unos minutos en el congelador para que se hagan duras. Así es más fácil pelarlas.
  3. Trascurrido el tiempo, con un pela verduras extraemos la piel sin la parte blanca (albedo). Porque sino nos amargaría el licor.
  4. Una vez peladas todas las mandarinas, incorporamos la piel en un bote esterilizado.
  5. Lo cubriremos con aguardiente de orujo y lo cerramos bien.
  6. Lo dejaremos infusionar de 30- 40 días en un lugar oscuro.
  7. Trascurrido el tiempo prepararemos el licor casero de mandarina. Para ello prepararemos un caramelo líquido.
  8.  En una olla ponemos parte del agua con todo el azúcar y dejamos que se haga un almíbar hasta que vaya cogiendo el color dorado del caramelo.
  9. A continuación añadimos el resto de agua y dejamos cocer unos minutos.
  10. Ya tenemos el almíbar preparado, ahora sólo hay que dejarlo enfriar.
  11. Una vez frío vaciamos el bote de la infusión de orujo y piel de mandarina.
  12. Mezclamos bien, y colamos para embotellar.
  13. Dejamos que las botellas reposen un par de días.
  14. Se sirve el licor de mandarina bien frío.
Este licor de mandarina o mandarinetto como se le denomina hace las delicias en postres, y tertulias. ¿Con que lo utilizarías vosotros?, Dejar vuestros comentarios son muy bienvenidos.

RECETAS DE OTROS LICORES

Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos.


20 comentarios:

  1. Ahora que es tiempo de mandarinas preparar recetas con ellas es ideal, ya que nos ofrecen todo su sabor y color. Ese licorcito debe quedar muy bueno y acompañar todo tipo de comidas saladas o dulces es un gustazo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lola, es ideal tanto en receta dulce como saladas, así como para acompañar tertulias con amigos y familia,un beset

      Eliminar
  2. Me encantan estos licores...que bien fríos y ahora que comienza la calor sientan fenomenal
    El año pasado lo preparé pero un poco diferente a este tuyo...yo utilizo alcohol de 95° como en el limonchelo.
    Ideal para tomar después de la comida...como digestivo es buenísimo.
    Un besazooo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Puri, lo ideal es prepararlo con alcohol comestible, pero si es difícil de encontrar, pues otra opción es la del aguardiente, un beset

      Eliminar
  3. me gustan los licores y sin son caseros más, creo que es una rica costumbre ponerlos despuñes de las comidas familiares o de amigos. Ëste para acompañar el café de la tarde con un pastelito me parece genial, Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Elisa, tienes toda la razón es una sana costumbre que gusta a todos, un beset

      Eliminar
  4. Que rico preparar licor en casa. De mandarina tiene que estar muy bueno.
    Besoss

    ResponderEliminar
  5. Que fácil es preparar licor en casa. Nunca lo he probado. Seguro que está riquísimo. Saludos:)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, es muy fácil, solo es cuestión de paciencia y saber esperar, un beset

      Eliminar
  6. Gracias, una preguntica, la piel que mencionas es la cascara color anaranjado o la piel de los gajos color blanco? Porque en mi país la cascara de la mandarina sale muy fácil.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por leernos y comentar. No se debe pelar con las manos sino con un pela verduras como puedes ver en el vídeo. De la parte de la piel no hay que coger nada de la blanco sólo la parte naranja sin blanco, por eso tiene la dificultad, y por eso el pela verduras. La parte blanca de la cascara se le denomina albedo esa parte amarga y estropearía el licor. Esa parte también se encuentra en los gajos de la mandarina, pero la fruta no la necesitamos, solo la piel. UN saludo



      Eliminar
  7. Que ganas me han entrado de probarlo!!besos

    ResponderEliminar
  8. Me encantan los licores caseros. Me tienta muchísimo este tuyo tan bueno...

    ResponderEliminar
  9. Tienen que estar muy rico, y no muy fuerte por el agua y el zumo, me gusta

    ResponderEliminar
  10. Hola guapa , como siempre decirte que el vídeo muy didáctico y claro. Este licor de mandarinas debe estar muy rico. Aquí si que sabemos lo que bebemos. 🍊🍊🍊🍸🍸🍸👍👍

    ResponderEliminar