Unos de los alimentos más sanos es el yogur. El yogur consiste en la fermentación bacteriana de la leche. Se puede preparar de forma sencilla en casa y sin yogurtera. Es un proceso fácil que consiste en la fermentación de la lactosa (el azúcar de la leche) en ácido láctico es lo que da al yogur su textura y sabor tan distintivo.
Su origen nos remonta a Turquía o la zona de los Balcanes; Bulgaria. Era un alimento principal para los pueblos nómadas. Esto pueblos nómadas guardaban la leche en sacos de piel de cabra y con el calor se fermentaba, dando lugar al yogur que era un alimento principal en esos pueblos.
La fermentación del yogur se realiza por la fermentación de bacterias buenas; lactobacillus bulgaricus y el spreptococcus thermophillus.
BENEFICIOS DEL CONSUMO DEL YOGUR
Son muchos, entre ellos destacamos:
- Facilita la absorción de los nutrientes y combate la diarrea y el estreñimiento.
- Ayuda a tener un intestino sano ya que imposibilita la proliferación de bacterias dañinas en nuestro intestino.
- Favorece la absorción de las grasas.
- Contiene gran cantidad de calcio, magnesio y fósforo.
- Disminuye el colesterol
- Disminuye los efectos negativos de los antibióticos.
- Contiene vitamina B.
En vista de los grandes beneficios, hay varias formas de hacer yogur casero natural sin yogurtera. Vamos a verlas. En primer lugar los ingredientes que necesitamos son;
INGREDIENTES
1 litro de leche pasteurizada entera.
1 yogur natural de buena calidad.
PREPARACIÓN CON TERMO DE LÍQUIDOS O ALIMENTOS.
- En primer lugar prepararemos el yogur.
- Herviremos la leche, pero dejaremos apartada un poco de leche fría.
- Mientras tanto diluimos un yogur en un poco de leche fría que habíamos apartado.
- La leche que ha hervido la hemos dejado enfriar hasta alcanzar la temperatura de 45-50ºC.
- Ahora disolveremos el yogur mezclado con la leche fría en la leche que hemos calentado.
- Una vez bien disuelto se echa en un termo de líquidos o de comida.
- Se cierra bien, y se deja reposar de 10-12 horas.
- Transcurrido el tiempo el yogur ya esta preparado.
- Sólo queda ponerlo en vasitos y guardarlo en la nevera.
PREPARACIÓN CON OLLA EXPRESS
- Mezclamos el yogur de la misma forma que hemos hecho antes.
- Primero ponemos la olla express llena de agua a calentar hasta que hierva.
- A continuación, vaciamos el agua de la olla express.
- Dentro de la olla ponemos nuestros vasitos con la mezcla de yogur y leche.
- Tapamos la olla, y la cubrimos con una manta.
- Dejamos reposar durante 10-12 horas,
- Transcurrido el tiempo ya están hechos los yogures.
- Guardamos en la nevera y a consumir.
PREPARACIÓN CON HORNO
- Preparamos las mezcla de yogur con leche como hemos explicado anteriormente.
- Mientras tanto encendemos el horno a 50ºC durante 5 min. y apagamos.
- Ponemos los vasitos de la mezcla de yogur y leche en una bandeja de horno.
- TApamos con papel de aluminio y paños de cocina.
- Introducimos en el horno y los dejamos allí durante 10-12 horas.
- Transcurrido el tiempo el yogur ya esta preparado.
- Guardamos en nevera y listo para consumir.
CONSEJOS PARA HACER UN BUEN YOGUR
- Utilizar un yogur de calidad, preferiblemente que haya sido elaborado con leche pasteurizada. Que no contenga otra cosa que no sea fermentos lácteos y leche.
- Utilizar leche pasteurizada.
- Después de realizar el yogur podéis guardar uno para hacer más yogur con el.
- En el proceso de elaboración no pongo azúcar para que así cada uno pueda comerlo como más le guste después de hechos los yogures.
- Pudiéndole añadir al consumo; azúcar, miel, o edulcorante.
¿De qué manera harías vosotros yogur en casa?
Os dejo el vídeo para que veáis todos los pasos.
Nos encantan los yogures caseros y naturales nos pierden, mi hija cuando los hago se hace cargo ella solita de ellos y la verdad como lo casero no hay nada...Bess
ResponderEliminarGracias Esther, tienes toda la razón como lo casero no hay nada. Además sabes lo que comes y esta más rico que el que se compra, un beset
EliminarMuy interesante, no conocía estas formas de preparar el yogur, más allá de la clásica yogurtera veo que hay más opciones, ahora toca probarlas.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Lola, hay formas de preparar sin necesitar yogurtera, sólo es cuestión de hacer el yogur y utilizar la forma que más te interese, pero que mantenga el yogur en una temperatura constante para que fermenten las bacterias, un beset
EliminarYo suelo hacerlo en el horno y aunque queda un poco mas liquido que el comprado ,esta mas bueno
ResponderEliminarbesitos
Gracias Mary, a mi me queda compacto de las tres forma que menciono, eso si es mejor usar un yogur que solo sea de leche pateurizado y fermentos lacteos, sale perfecto con leche pasteurizado, un beset
EliminarDebe de ser sensacional comer un yogur totalmente casero!!
ResponderEliminarNunca lo he hecho y ya estoy tardando ;)
Un beso
Gracias Pepi, no hay color, en casa no quieren otro, un beset
EliminarHola! me encanta casero, no tiene nada que ver con el comercial, me apunto!! besets :)
ResponderEliminarGracias Silvia, no tiene ni punto de comparación, anímate y me cuentas, un beset guapa
EliminarMe encanta hacer el yogur en termo porque no gastamos recursos naturales :-)))
ResponderEliminarPrueba hacerlos vegetales quedan genial!!!!
Me gustan tus vídeos :-))
Un saludito
Gracias por comentar. Si es la opción más sostenible, y además en invierno mantiene muy bien la misma temperatura. un beset
EliminarNo hay nada mejor, que un yogur casero.
ResponderEliminarQue casualidad, que mi última entrada es un postre con yogur hecho en casa.
Saludos
Gracias Lolines, seguro que tu postres sale de rechupete, un beset
EliminarPues nunca he echo yogurt , me guta la idea besitos
ResponderEliminarAnímate Inma, veras que rico y mucho mas sano, un beset guapa
EliminarPaloma es todo un descubrimiento, al igual que Lola nunca he hecho yogur más allá de la yogurtera que tenía mi madre, muy interesante todos tus consejos.
ResponderEliminarBesos
Gracias Concha, se puede utilizar objetos que nos permitan mantener la temperatura optima para que fermenten los fermentos lacteos, eso el truqui, un beset
EliminarHola Paloma! Nunca he hecho yogures naturales porque no tengo yogurtera para empezar jeje! Pero siempre me ha llamado atención, tendré que probar con tu tercer truco, el del horno porque no tengo ni termos ni olla exprés jeje! Te han quedado genial, besitos!
ResponderEliminarYo muchas veces utilizo en del horno aprovechando el calor residual de haber cocinado un plato antes, y salen buenísimos, un beset
EliminarMe encantan los yogures naturales hechos en casa y siempre sin azúcar. Conocía todas las formas alternativas excepto la de olla express. Yo he preparado yogur en horno y directamente los vasitos tapados en la encimera de la cocina, en verano. Te aseguro que aquí en Madrid hace temperatura de sobra en verano para fermentar lo que sea. El caso es que quedan más líquidos y amí el yogur, si no es muy cuajado, me da asco. Por un litro yo pongo dos yogures en lugar de uno, no te digo más...
ResponderEliminarTambién si te gustan más cuajados puedes añadirle leche en polvo. Pero a mi sin leche en polvo el yogur me sale muy consistente. Eso si hay que usar un yogur de muestra que figure en los ingredientes leche pasteurizada y fermentos lácteos, porque las marcas blancas suelen llevar otras cosas ademas y no sale igual de consistentes. Por otra parte la leche que utilices para realizar el yogur que sea pasteurizada, vale la pena, un beset Olga.
EliminarDisculpa que tanta cantidad de leche en polvo?
EliminarNo hay nada como los yogures naturales!!besos
ResponderEliminarGracias por comentar, como lo casero y natural no hay nada, un beset guapa
EliminarMe encanta el yogur casero la verdad es que hace años me compré una yogurtera, pero no la he utilizado tanto como pensaba. Un besote y feliz semana
ResponderEliminar