Estamos en otoño y seguimos en tiempo de setas. Es fantástico poder tener una jornada en la que estemos al aire libre en el monte, y poder disfrutar de recoger estas delicias. Pero hoy en cómo se hace vamos a preparar robellones o níscalos con gambas.
Es curioso pero esta seta con su nombre científico lactarius deliciosus, pero se conoce con muy diferentes nombres dependiendo del lugar donde nos encontremos; añísquele, anizcle, níscalo, nícalo, mízcalo, mícula,nízcalo, guíscalo, guíscano, pinatel robullón, rovellón, rovelló, pinetell, pinenc, rovelló d'obaga, peratxe, rebollón, robellón, mizclo u hongo royo,reboñuelo en el Valle del Alto Linares, actouro o fungo da muña, esne gorri o ziza gorri, esclatasang.
Es curioso pero esta seta con su nombre científico lactarius deliciosus, pero se conoce con muy diferentes nombres dependiendo del lugar donde nos encontremos; añísquele, anizcle, níscalo, nícalo, mízcalo, mícula,nízcalo, guíscalo, guíscano, pinatel robullón, rovellón, rovelló, pinetell, pinenc, rovelló d'obaga, peratxe, rebollón, robellón, mizclo u hongo royo,reboñuelo en el Valle del Alto Linares, actouro o fungo da muña, esne gorri o ziza gorri, esclatasang.
Independientemente de donde nos encontremos y cómo llamemos a esta seta hoy nos ocupamos de un plato con ingredientes de mar y montaña pero con un sabor increible. Vamos a ver que ingredientes necesitamos:
INGREDIENTES
1 cebolla
200 gr de gambas crudas
125 gr de jamón
1/2 kg de robellones o níscalos
200 ml de caldo de carne
200 ml de vino blanco
Sal,y aceite
Pimienta, ajo, orégano y perejil
Pimienta, ajo, orégano y perejil
Lo primero que haremos es limpiar bien los robe-llones y trocearlos. En una olla con aceite de oliva, ponemos a pochar la cebolla picada. Una vez rehogada añadimos el ajo picado, una vez dorado, echaremos el jamón serrano y rehogamos.
Ahora incorporaremos los níscaros o robellones ya limpios y troceados a nuestro guiso para que se rehoguen con todos los demás ingredientes. Cuando ya están perdiendo el agua las setas, es el momento de añadir las especies; orégano, perejil picado y pimienta. Dejamos destapada la olla para que suelten toda el agua. Una vez vemos se evapora bastante el agua, verteremos el caldo de carne, y a continuación las gambas crudas. Ahora dejaremos cocer 30 min, a fuego medio. Podéis seguir la receta, paso a paso en el vídeo.
Et voila! preparado un rico plato de robellones con gambas.
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Qué ricos deben estar, ahora que es su tiempo da gusto tomar estos platos bien hechos. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Alicia por tu comentario, es una gozada poder recogerlas en el bosque y poder cocinarlas, un beset
EliminarUmmmm que ricos, te han quedado de toma pan y moja ya moja y moja, dejemos de mojar que ya babeo solo con verlos
ResponderEliminarBesos
Gracias por comentar Mayte, si estás recetas son de toma pan y moja... y buena copita de vino, un beset
EliminarUn guiso muy gustoso, que nos va a calentar y a llenar sin dejarnos pesados. Que rico.
ResponderEliminarBss
Gracias Mº dolores por comentar, es cierto lo que dices no deja pesado y es un plato que nos hace entrar en calor en estos días de otoño, con los primeros fríos, un besazo guapa
EliminarMuy rico! Me gusta mucho la combinación con las gambitas. Suerte en el reto!!
ResponderEliminarUn besito
Gracias por comentar Nuria, es una combinación muy interesante, con sabores intensos; las gambas con los robellones, pruebala y me cuentas, un beset
EliminarUna receta riquísima menuda pinta mas buena te felicito guapa.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarGracias Francesca por comentar, un beset
EliminarMe chiflan los robellones aunque hace siglos que no los como :P
ResponderEliminarBesos
[Olé Mis Recetas]
Gracias por comentar Ana, un beso
EliminarLos robellones acompañados con las gambas y jamoncito tienen que estar deliciosos, me apunto a comer, jeje.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Azucena , y una buena copita de vino. Eres bienvenida a mi mesa, donde comen dos comen tres... un beset guapa
EliminarTiene que estar delicioso, esta combinación de los robellones con las gambitas, muy rico.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Gracias por comentar Montse, es deliciosa la combinación de mar y montaña, un beset
EliminarYo hoy tambien he publicado unas patatas con niscalos. Este ha sido un buen año de setas ¿verdad?
ResponderEliminarBesos
Gracias por tu comentario, me gusto mucho tu entrada de la receta de niscalos, un saludo
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