martes, 12 de noviembre de 2019

ARROZ AL HORNO CON PASAS Y GARBANZOS

 ARROZ AL HORNO CON PASAS Y GARBANZOS

Una de las joyas de la gastronomía valenciana son los arroces. En esta ocasión haremos arroz al horno con garbanzos y pasas. Este plato es típico de la comarca L'horta sud  en la provincia de Valencia. En valenciano se llama Arròs al forn amb panses i cigrons. Con el arroz al horno pasa como con las paellas dependiendo de la comarca en que te encuentres se elaborara con unos productos diferentes pero la esencia es la misma. Veamos los ingredientes que necesitamos y la forma de hacerlo.

INGREDIENTES

400 g de arroz

200 g de garbanzos 
3 tomates maduros
150 g de pasas
1 cabeza de ajos
1 l de caldo 
Azafrán 
Pimentón
Sal


PREPARACIÓN


  1. En primer lugar dos horas antes de hacer el arroz ponemos a remojo las pasas con abundante agua.
  2. Sino utilizamos garbanzos cocidos, debemos ponerlos a cocer con agua y sal durante 1; 30 min. Una vez tiernos se reservan para hacer el arroz al horno.
  3. En una sarten o una cazuela de barro se sofrie la cabeza de ajos.
  4. Cuando esta dorada se aparta
  5. Mientras tanto picamos el tomate para sofreirlo en el aceite de haber dorado los ajos.
  6. Cuando ya esta bien sofrito el tomate añadimos el arroz.
  7. cuando sofreímos el arroz se impregna de todos los sabores y esta más rico.
  8. Una vez bien sofrito añadimos el pimentón dulce o de la vera.
  9. A continuación añadimos el caldo de puchero valenciano o si eres vegetariano caldo vegetal.
  10. Esto lo removemos bien, y si lo estas haciendo en una sarten debes pasarlo a una cazuela de baro.
  11. Ahora añadimos los garbanzos, las pasas y la cabeza de ajos que habíamos sofrito.
  12. Colocamos el resto de tomate cortado en laminas por encima.
  13. Lo metemos al horno a 240º C 18 min.
  14. Trascurrido el tiempo esta para servir y disfrutar.
¿Que arroz os gusta más este o el arroz al horno tradicional?

Dejad vuestros comentarios que son bienvenidos y con sugerencias de recetas que os gustaría que hicieramos.

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Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos.




16 comentarios:

  1. Pues mira que no es hora, pero ha sido ver la preparación de tu arroz y entrarme hambre. Queda de lo más apetecible. Un arroz muy novedoso para mi, tanto por los ingredientes, como por elaboración. Me gusta.
    Un beso.

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    1. Los arroces son una especialidad en mi tierra, y en cuanto a los arroces al horno no tienen nada que envidiar a las paellas, un beset Lola

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  2. Un estupendo plato para disfrutar sin parar jeje. Me encanta esta receta!!

    Besos

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    1. Muchas gracias Pepi, este es de esos platos que gusta disfrutar en familia y amigos, un beset

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  3. Una receta excelente!ya que combina un cereal + una legumbre y nutricionalmente es muy satludable
    Cariños para ti

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  4. No conocia este arroz, me gusta todo lo que tiene besitos

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    1. Con el arroz al horno pasa como con las paellas dependiendo de la comarca que vivas en Valencia se incorporan unos ingredientes u otros, un beset Inma

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  5. Delicioso, muy sencillo pero muy rico, me encnatan los arroces al horno pues se realzan los sabores de los ingredientes que llevan. Un beso!!

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    1. Ya somos dos, y como buena valenciana me encanta el arroz de mil formas distintas, un beset

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  6. Este arroz lo tiene todo, sano, sencillo y sabroso.

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    1. Gracias Lolines por comentar,además es tradicional y no se debe perder la cultura gastronomica, un beset

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  7. Qué original y vaya bueno que tiene que estar.
    Un abrazo
    Clara

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    1. Es una receta tradicional de la comarca L'horta sud, y esta riquísimo, un beset

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