viernes, 20 de diciembre de 2019

ALUBIAS A LA MADRILEÑA

 ALUBIAS A LA MADRILEÑA

Una de las legumbres más extendidas y utilizadas son las alubias.  Denominadas de diferentes formas dependiendo en la zona de España que vivas; alubias, judías, habichuelas. Encontramos diferentes tipos desde  habas o fabes en Asturias a  caparrones en la rioja, pochas en Navarra. Hoy cocinaremos alubias a la madrileña con las  Alubia de La Bañeza - León.

La Alubia de la Bañeza - León, cultivada en León y en el norte de Zamora, esta constituida por las variedades locales de alubia o judía denominadas Canela, Plancheta, Riñón y Pinta. La calidad de las Alubias de La Bañeza - León está reconocida a nivel europeo bajo la figura de calidad .

La receta de hoy es alubias a la madrileña, esta elaborada con la variedad plancheta.


INGREDIENTES

600 g de alubias
100 g de tocino
100 g de chorizo
1 cebolla
Ajos
Laurel
Aceite
Pimentón dulce
Sal
Harina

PREPARACIÓN
  1. En primer lugar ponemos las alubias a remojo la noche antes.
  2. Al día siguiente las escurrimos y las ponemos a cocer en la olla exprés o en la olla convencional.
  3. Yo he utilizado agua mineral porque el agua del grifo es dura y unos ajos. El tiempo de cocción en olla exprés es 35 minutos en olla convencional 1 hora aproximadamente.
  4. Una vez cocidas, preparamos en otra cazuela un sofrito.
  5. Rehogamos primero el tocino o panceta hasta que este dorado.
  6. Añadimos la cebolla cortada en trocitos pequeños y rehogamos bien.
  7. A continuación incorporamos el chorizo cortado en trocitos.
  8. Rehogamos todo.
  9. Incorporamos el pimentón dulce.
  10. Añadimos una cucharada de harina y rehogamos bien para que no se quede cruda.
  11. Después echamos las alubias cocidas y cubrimos con el caldo de su cocción.
  12. Añadimos una hoja de laurel.
  13. Dejamos que empiece a hervir, bajamos el fuego.
  14. Dejándolas cocer 10 minutos a fuego suave.
  15. Una vez trascurrido el tiempo, servimos bien caliente.
Sin duda este plato de alubias a la madrileña reconforta en los días de invierno. Probar la receta y dejad vuestros comentarios que son muy bien recibidos.
Os dejo el vídeo para que sigáis los paso de la receta.


18 comentarios:

  1. A nosotros nos encantan, las suelo hacer con verduras, pero así a la madrileña hay que probarlas, es un plato único estupendo para calentar el cuerpo y para disfrutar de una comida tradicional buenísima.
    Un beso

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    1. Gracias Lola son de esos platos que se agradecen cuando hace frío, un beset

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  2. Qué espesita y concentrada te ha quedado.
    Me comería unas cuantas cazuelitas de esa jeje
    Me encanta la legumbre sea como sea.

    Besos y Feliz Navidad!!

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    1. Gracias Pepi por comentar, disfruta mucho de los tuyos en estas fechas, un beset

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  3. Te ha quedado perfecta, solo hay que ver la foto.

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    1. Gracias, son de esos platos consistentes de los que entras en calor en invierno, un beset

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    1. Muchas gracias Inma disfruta mucho de los tuyos en estos días, un beset

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  6. Te ha quedado un plato de relujo y no dudo ni un segundo que este de muerte relenta no lo siguiente 😋 con el temporal que tenemos me venía genial un plato ☺️
    Te deseo unas felices fiestas y un próspero año nuevo en compañía de tus seres queridos.
    Bicos mil y feliz finde wapa 😘

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    1. Muchas gracias, que disfrutes mucho en estos días, un beeset guapa

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  7. Alubias espectacualres en un caldo concentrado y exquisito. Mil besos y feliz Navidad amiga mía!!

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    1. Gracias Elisa, disfruta mucho de tus seres queridos en estos dias tan entrañables, un beset

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  8. Tienen una pinta brutal, que bueno se ve, riquísimo.
    Muchos besos y muy felices Fiestas :)

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    1. Gracias Silvia, que disfrutes mucho de los tuyos en estos días tan familiares, un beset

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  9. Feliz Navidad! Un plato de los que gustan siempre y sobre todo a diario!

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    1. Muchas gracias, un plato de siempre cuanta razón tienes, un beset

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