El almíbar es una técnica que nos permite disfrutar de nuestra fruta preferida todo el año. La receta de hoy son mandarinas en almíbar. Estamos en plena temporada de mandarinas y en esta época es cuando están más dulces. Es una buen momento para preparar mandarinas en almíbar y así poder tener este manjar en nuestra despensa para utilizar en el futuro y en postres.
EL ORIGEN DE LA MANDARINA
El origen de la mandarina es Asia. Se supone que el nombre se debe al color de los trajes que utilizaban los mandarines.
Su cultivo se introdujo en Europa en el siglo XIX. Hoy día, los principales países productores son: China, España, México, Brasil, Argelia, Venezuela, Colombia, Marruecos, Israel, Japón, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Perú y Ecuador.
PROPIEDADES
Es de la familia de los cítricos y se asemeja mucho a la naranja, teniendo la variante de un color más intenso, dulzor y un menor tamaño que la naranja.
Contiene gran cantidad de vitamina C, potasio y carotenoides.
Producen sinefrina que frena los niveles del colesterol, contienen mucha fibra, y ayudan a controlar la hipertensión.
Aprovechemos todas estas propiedades y muchas más y preparemos esta receta de mandarinas en almíbar.
INGREDIENTES
1 kg de mandarinas.
Canela en rama.
500 ml de agua
500 g de azúcar
PREPARACIÓN
- En primer lugar preparamos un almíbar con la misma proporción de agua y azúcar.
- Ponemos en una olla el agua, añadimos la canela en rama y el azúcar.
- Dejamos que hierva a fuego medio durante 10 minutos.
- Transcurrido el tiempo reservamos y dejamos enfriar.
- Mientras tanto pelamos las mandarinas.
- Quitamos todos los hilos y las partes blancas y las
- dejamos muy limpias.
- Las introducimos en frascos esterilizados, sin dejar huecos vacíos.
- Yo las he preparado la mandarina entera pero podéis hacerlo quitando los gajos.
- Cubrimos las mandarinas con el almíbar FRÍO.
- Cerramos bien los botes, y los introducimos en una olla con agua.
- Los coceremos al baño maría durante 30 minutos a fuego suave.
- Trascurrido el tiempo apagamos el fuego y dejamos los botes dentro de la olla.
- Cuando se enfrie la olla, sacamos los botes y los guardamos en un sitio oscuro y se consume a partir de las 24 horas de su elaboración.
- Esta conserva se puede guardar en una despensa a oscuras durante 1 año.
- Una vez abierto el bote hay que guardar en la nevera hasta su consumo total del producto.
Ya tenemos las mandarinas en almíbar preparadas para enriquecer postres o simplemente para comerlas en cualquier momento del año.
¿En que las utilizarías tu?
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Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos.
Que ricas esas mandarinas, estoy deseando ver los postres que haces con ellas.
ResponderEliminarBss
Gracias Lola, proximamente subiré recetas con ellas, un beset
EliminarPaloma debes de tener una despensa enorme.
ResponderEliminarAquí en Alemania venden las mandarinas en almíbar,en bote o lata, ya que se hace muchos pasteles con ella. Pero viene ya en gajos por separado. Veo que tu las has dejado enteras. Muy buena receta como siempre.
Besos
Gracias Pepi, me gusta mucho hacer las conservas yo misma, así cuido de que no lleven tantos conservantes ni aditivos. Se puede hacer a gajos o enteras, yo las he usado enteras para luego utilizarlas en algún postre que necesite que esten enteras. Siempre tengo la opción de sacar los gajos. Un beset Pepi.
EliminarQue idea mas rica , asi tenemos todo el año besitos
ResponderEliminarGracias Inma, de esta forma se disfruta de ellas todo el año, un beset
EliminarQue buena idea hacerlas en almibar. Asi siempre las tienes a punto.
ResponderEliminarGracias Lolines por comentar, si es muy práctico, un beset
EliminarQue de cositas que nos vas hacer con estas ricas mandarinas :-))
ResponderEliminarUn saludito
Algún postre caerá, feliz semana
EliminarHola Paloma. ¡Qué ricas tienen que estar estas mandarinas en almíbar! Buena idea para comerlas durante todo el año, tomo nota. Un beso.
ResponderEliminarGracias Elvira y tienes toda la razón, la fruta en almíbar fue uno de los mejores hallazgos, un beset
EliminarPaloma es una idea deliciosa tener mandarinas así preparadas, seguro sorprendes a quién se las pongas. Besos.
ResponderEliminarGracias Concha, siempre es un lujo disponer algo así en la despensa, un beset
EliminarUmmm, qué ricas!! Es una buena forma de conservarlas para disfrutarlas en cualquier momento. Un beso!!
ResponderEliminarGracias Elisa, tienes toda la razón, feliz semana
Eliminar¡Qué delicia! Dan ganas de probarlas. Un abrazo
ResponderEliminarGracias, están riquisimas, anímate todavía que puedes encontrar en el mercado, un beset
EliminarUna receta para guardar, nunca las he preparado y me apunto muy bien la receta. Me gusta 👏👏👏👏👏😚😚
ResponderEliminarSigue los pasos y veras que ricas salen, un beset
EliminarQue delicia!!besos
ResponderEliminarGracias, feliz semana
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