No hay nada más refrescante en un día caluroso, como tomar un gazpacho andaluz bien fresquito. Su origen es imposible situarlo en el tiempo, pero se sabe que era una de las comidas que preparaban los campesinos en el sur de la península Ibérica. De ello hoy en día es uno de las principales recetas tradicionales de Andalucía. Eso si otras comunidades también lo preparan; Extramadura, Murcia, etc.
El gazpacho es una sopa fría con ingredientes como el aceite de oliva, vinagre , tomates, pepinos, pimien-tos, cebollas y ajo.
La intensidad de su color varía desde el anaranjado pálido al rojo, según se empleen tomates más o menos maduros.
INGREDIENTES
1 kg de tomates maduros
1 trozo de pepino
1 cebolla
1 pimiento verde
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Vinagre
1 rebanada de pan duro
Sal
PREPARACIÓN
Lo primero que tenemos que hacer es lavar muy bien las hortalizas que vamos a utilizar, e iremos troceando todas las hortalizas en trocitos pequeños; tomates, pepino, cebolla, ajo, y pimiento verde.
A continuación lo pondremos en el vaso de la batidora, y añadiremos un poco de sal, aceite y vinagre. Trituramos bien y añadimos el pan duro troceado, y seguimos triturando. Una vez esta todo triturado lo podemos pasar por el chino, o tomar así.
Si esta muy espeso añadiremos un poco de agua fría, y probaremos. Si fuera necesario rectificaríamos de sal, aceite y vinagre.
Ahora sólo queda meterlo en el frigorífico para consumir bien frió.
Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos.
Delicioso y refrescante gazpacho, creo que en cada casa se prepara de diferente manera jeje mismos ingredientes pero diferentes proporciones, el que nos traes genial,besos
ResponderEliminarEso es lo bueno de la gastronomía, el toque personal. Muchas gracias por comentar, un beset
EliminarBuenisimo!!!, en casa siempre hay una jarra en la nevera.
ResponderEliminarEn verano es una delicia. Gracias por comentar, un beset
EliminarQué rico, bien fresquito es ideal y muy saludable. Lo probé no hace mucho por primera vez y me encantó. besos.
ResponderEliminarAnímate a prepararlo se hace en 10 min. Un beset
EliminarComo nunca te di para hacer el gaspacho tan rico en verano si es una receta muy antigua y refrescante muy delisiosa
EliminarQue rico un vasito de gazpacho fresquito, lo adoro, jajajaj
ResponderEliminarBesote!!!!
Gracias por comentar. Es una receta que levanta el animo, un beset
EliminarJunto con el salmorejo es el rey del verano en mi casa ¡nada apetece más que un buen gazpacho fresquito estos días!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Tienes toda la razón del mundo. Gracias por comentar, un beset
EliminarCuanta razon llevas en verano solo nos apetece las dos recetas mas refrescantes del verano y ademas con muchas vitaminas
EliminarLa verdad que sí!! Es el rey del verano :)
ResponderEliminarMi padre lo hace diariamente y se lo toma en vaso antes de la comida jaja
Besos
Eso es un habito saludable, gracias por comentar, un beset
EliminarDelicioso, me encantan las sopas frias, besos
ResponderEliminarSin duda son los mejores entrantes. Gracias por comentar, un beset
EliminarSe ve ideal tu gazpacho.
ResponderEliminarUn saludito
En verano siempre es una apuesta segura. Gracias por comentar, un beset
EliminarMmm qué rico y refrescante! Nos hace mucha falta por aquí que nos estamos derritiendo... jaja! Besitos!
ResponderEliminarEsto es un buen remedio para calamar el calor. Gracias por comentar, un beset
EliminarLo hago casi a diario, pongo los mismos ingredientes menos pan.
ResponderEliminarQué rico sabe!!
Un saludo
En verano es lo que más apetece. Gracias por comentar, un beset
Eliminar