La tarta de la abuela es un postre tradicional y casero. A todos nos evoca tiernos recuerdos de la infancia ya que hemos podido disfrutar de esta tarta de galletas y chocolates. Hay diferentes rellenos para la tarta puede ser natillas, flan o crema pastelera. Pero siempre su base de galletas y su cobertura de chocolate la identifica. Para hacer esta receta necesitamos los siguientes ingredientes.
INGREDIENTES PARA LA TARTA DE LA ABUELA
CREMA PASTELERA
500 ml de leche
50 g de maizena
100 g de azúcar blanquilla
La piel de un limón
Una rama de vainilla o canela
3 yemas de huevo
GANACHE DE CHOCOLATE
200 g de chocolate para fundir
200 g de nata líquida
35 g de mantequilla
30 g de azúcar moreno
BASE DE LA TARTA
300 g de galletas
Un poco de leche
Almendra en crocanti.
PREPARACIÓN DE LA TARTA
RELLENO CREMA PASTELERA
- En primer lugar calentamos la leche con el azúcar, la canela,y la cascara de limón.
- Batimos las yemas de los huevos y añadimos el azúcar.
- Seguimos batiendo y añadimos la harina de maíz poco a poco.
- Cuando este bien disuelto todo añadiremos la leche caliente y filtrada poco a poco.
- No pararemos de batir y no dejaremos que cueza los huevos con la leche caliente.
- Una vez todo batido lo ponemos al fuego suave y dejamos que cueza hasta que se espese la crema pastelera.
COBERTURA DE GANACHE DE CHOCOLATE
- E n primer lugar ponemos a calentar la nata con el azúcar moreno hasta que alcance una temperatura de 65ºC.
- Por otra parte pondremos a baño maria el chocolate hasta que se deshaga, nunca superando la temperatura de 45ºC.
- Una vez derretido el chocolate añadimos la nata caliente e integramos bien.
- A continuación añadimos la mantequilla en pomada y no paramos de batir hasta que todo este bien integrado.
- Ya tenemos la ganache hecha.
MONTAJE DE LA TARTA
- En una fuente rectangular pondremos una base de galletas mojadas en leche.
- Las mojaremos solo un poco, lo bastante para que no esten secas pero que no se rompan.
- Una vez colocadas las cubriremos con crema pastelera.
- A continuación volvemos a cubrir con otra base de galletas mojadas en leche.
- Volvemos a cubrir con la restante crema pastelera.
- Tapamos con otra base de galletas.
- Cubrimos con la ganache de chocolate.
- Decorarmos por encima con almendra crocanti, o otros frutos secos, o frutos rojos.
- Metemos la tarta en la nevera toda la noche hasta que cuaje.
- Transcurrido el tiempo ya esta para cortar en porciones y servirla fría.
Esta tarta también se puede variar el relleno puede ser flan, natillas o lo que más te guste.
Seguro que te trae muy buenos recuerdos esta tarta.
¿Te animas a compartirlo conmigo en los comentarios?
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Os dejo el vídeo para que veáis los pasos.
Es una de mis preferidas, la que hacía mi madre en cumpleaños y fiestas, entonces nos encantaba y aún hoy lo sigue haciendo. Te ha salido buenísima.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Lola por compartir esos recuerdos con nosotros, feliz fin de semana
EliminarTe ha quedado genial!!!
ResponderEliminarYo adoro ver los cortes de los dulces :-)
Un saludito
Gracias, tienes toda la razón trasmiten más, feliz fin de semana
EliminarQue ricas una de mis preferidas me encanta besitos
ResponderEliminarGracias iNma un besazo, feliz fin de semana
EliminarSimple y rica, como todas las recetas que nos han dejado nuestras abuelas, cuando no había muchos ingredientes en la casa y por arte de magia salía algo muy rico.
ResponderEliminarBesos
Gracias por tu comentario, y cuanta razón tienes. Además esta deliciosa, un beset
EliminarQue rica y que buenos recuerdos me trae.
ResponderEliminarNo había cumpleaños que mi madre no la preparara.
Ella la hacía con el flan del niño.
Te ha quedado con una pinta buenísima.
Creo que no hay casa ni rincón de nuestro país.. que no se hubiera preparado.
Así que hay que seguir elaborandola para que no se pierda.
Un bustazo cada cucharada.
Besosssss
Gracias Puri, cuanta razón tienes, con flan, natillas o crema pastelera siempre esta de rechupete, un beset guapa
EliminarHola guapa, es un pastel o tarta muy casero, no sólo pq es de los que se hacen en casa sino por los ingredientes. Me ha encantado, nunca lo he hecho ni lo he probado pero me imagino lo rico que debe estar. 👏👏👏👏
ResponderEliminarGracias, pues para mi, aunque sea la tarta más casera del mundo es toda una delicatessen, un beset
Eliminar¿Quién no ha celebrado un cumpleaños con una de estas tartas? ¡qué rica por favor! ¡Besos mil!
ResponderEliminarGracias Cuca, creo que ha sido muy utilizada en muchos eventos familiares, esta riquísima, un beset
EliminarHola, guapa:
ResponderEliminar¡Cuánta razón tienes! ¡Cuántos recuerdos! Esta tarta tan tradicional, de nuestras abuelas y madres, nos trasladan a la infancia donde la comíamos como lo más sabroso del mundo.
Un beso enorme y feliz semana.
Gracias, cuanta razón tienes y los niños nos peleábamos por comer el último trozo, cuantos recuerdos, un beset
EliminarGracias a ti por estar al otro lado de la pantalla, si ves en el blog tenemos muchas recetas con mas postres y tartas. Así como remedios caseros, tutoriales de huerto urbano y trucos para el hogar, un saludo
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