Cómo hacer una cerveza negra casera paso a paso. La cerveza negra es una cerveza con cuerpo llena de matices. También es conocida por Porter, esto es debido a que era una cerveza usado por los porteadores de puerto ingleses. Haremos la cerveza de manera muy sencilla.
INGREDIENTES
6 kg de cebada Vienna
250 gr cebada Chocolate
600 gr copos de cebada
50 gr de lúpulo Challenger flor
1 Sobre levadura lallemand Windor ALE
30 L de agua
PROCESO
- Calentamos 15-17 L de agua a 70ºC.
- Una vez caliente la pasamos al macerador.
- Echamos todo el grano menos el Chocolate que sólo echaremos la mitad.
- Cuando falten 10 minutos echamos el resto. Removemos el grano para que no queden grumos. Cerramos el macerador 90 min.
- Mientras calentamos el resto de agua a 77ºC. Una vez terminamos de echar el grano Chocolate y trascurridos 10 minutos, procedemos al lavado del grano.
- Con el agua caliente a 77ºC rociamos en forma de lluvia sobre el grano.
- Sacamos mosto con el grano y colamos y lo volvemos a meter en forma de lluvia. Lo haremos un par de veces y terminamos de echar toda el agua.
- Colamos todo el mosto sobre la olla y llevamos a ebullición durante 90 min.
- Cuando empieza a hervir contamos 30 min y echamos el lúpulo.
- Dejamos hervir 60 min más.
- Retiramos el mosto del fuego.
- Previamente tendremos un barreño con agua muy fría y hielo. Metemos la olla e intentamos bajar la temperatura muy rápido a 20ºC.
- A partir de ahora todo lo que toque el mosto de cerveza debe estar esterilizado.
- Metemos el mosto en el fermentador colándolo nuevamente y añadimos la levadura.
- Agitamos para oxigenar y cerramos herméticamente.
- Añadimos agua al airlook y esperamos a su fermentación.
- Esperamos 7 días antes de embotellar.
- Preparamos 5,5 gr de azúcar por L.
- Embotellamos y dejamos las botellas en un lugar fresco y sombrío durante 5 semanas.
Ahora a disfrutar de una cerveza negra casera llena de matices y aromas.
No tengo acceso a este tipo de ingredientes, de lo contrario mi marido fliparia por colores, vaya, estaría deliciosa....Bess
ResponderEliminarPuedes probar a encontrarlos por internet, hay pág especializadas. Es lo que nosotros hacemos y te aseguro que mi marido flipa en colores, como un niño con su juguete nuevo jajaj, un beset
EliminarEsto son palabras mayores ya, una preparación de profesional, seguro que está buenísima.
ResponderEliminarUn saludo.
No tiene nada que ver con las industriales. Esto es un lujazo, un beset Lola
EliminarOh! Pienso igual que Esther,qué pena no tener acceso a estos ingredientes porque me encantaría poder hacer mi propia cerveza jeje! Qué bien!! Besitos Paloma!
ResponderEliminarTe menciono lo mismo que a ella hay páginas especializadas que te sirven el producto en casa. Y cuando te metes en este mundo te engancha, un beset Marina
EliminarAmi es que la cerveza no me gusta pero tiene un trabajo besitos
ResponderEliminarCada uno tiene un gusto personal, pero si hay que reconocer que esto es una bebida artesanal y es diferente a las industriales, en sabor y calidad, un beset
EliminarEnhorabuena por este trabajo laborioso y con un resultado -10-
ResponderEliminarTodo el merito de mi marido que le encanta este mundo, un beset
EliminarHola, no sé dónde podría encontrar todos estos ingredientes, toos nuevos para mí. la cerveza negra no es que me guste mucho, pero me encanataría probar la tuya, casera que seguro nada tendrá que ver con la comprada. un beso!!
ResponderEliminarHay muchas páginas web donde puedes encontrar productos, yo personalmente los encuentro en cocinistas y en un almacén cerca de donde yo vivo. Además hay muchos más tipos de cerveza en el blog tenemos alguna más míralo en la sección bebidas. Anímate a realizarlas son artesanales y caseras. No tienen nada que ver con las industriales. Y cuando te metes en este mucho te engancha, un beset
EliminarImagino la diferencia de entre una cerveza comercial y otra hecha en casa. Seguro que queda riquísima y bien fresquita dará gusto tomarla de vez en cuando. Sin duda, el esfuerzo habrá valido la pena. Besos.
ResponderEliminarLas cervezas artesanales y caseras es lo sumun, en el mundo de las cervezas. Vale la pena el esfuerzo y sobre todo cuando lo compartes con los amigos, son momentos imnovidables, un beset
EliminarHola, la elaboración de cervezas es una cosa que todavía no me he propuesto hacer. Eso si, te diré que la mejor cerveza que he probado es la que hizo un amigo en su casa. La tuya debe ser del mismo estilo, también buenísima. Si me animo a hacerla me guiaré con tu maravillosa receta. besos.
ResponderEliminarPues por ahí se empieza a nosotros nos engancho a este mundo un amigo que las hacer muy buenas, y estas cervezas artesanas no tienen nada que ver con las industriales, un beset
EliminarQué chula la receta, pues yo no soy de beber alcohol, pero me gustaría saber hacerla, que bien queda ;)
ResponderEliminarbesos!
Pues anímate, es fácil y entretenido. Y ya sabes "el saber no ocupa lugar" besets
EliminarYo la verdad es que no soy muy amante a la cerveza pero mi marido ahora mismo te hace la ola, jeje, vamos que me guardo la receta pero ya, jeje, se ve genial.
ResponderEliminarUn beso.
Genial, si la haces avísanos a ver como te quedo. Besets
EliminarMe apunto la receta porque soy una amante de la cerveza, aunque veo un poco complicado encontrar los ingredientes. Un besote.
ResponderEliminarHola Laura, los ingredientes puedes encontrarlos online. Hay páginas que se dedican a vender productos para hacer cerveza casera, inclusive el grano. Para cualquier cosa estamos por aquí. Besets.
EliminarHola,como estan ahora estoy revisando este canal de como se hace la cerveza artesanal pale alec. Estoy con muchas ganas de empezar hacerlas. Les informare mis avances. Saludos
ResponderEliminarHola,como estan ahora estoy revisando este canal de como se hace la cerveza artesanal pale alec. Estoy con muchas ganas de empezar hacerlas. Les informare mis avances. Saludos
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar, y por vernos. Los videos también son de gran ayuda. Además nos gustaria saber como te sale la cerveza cuando la tengas terminada, un saludo y feliz semana
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