lunes, 4 de abril de 2022

LOMO EMBUCHADO CASERO

 

LOMO EMBUCHADO CASERO

Uno de los embutidos que más gustan para tapeo y bocadillos es el lomo embuchado. Vamos a  preparar lomo embuchado casero. Para ello vamos a curarlo en casa en la nevera. Para realizarlo necesitamos los siguientes ingredientes y pasos.

CURAR CON SAL

INGREDIENTES 

Sal gruesa marina

Lomo cinta una pieza de 1 kg

PREPARACIÓN

  1. En primer lugar tenemos que limpiar la pieza de lomo de grasa. 
  2. Una vez limpia vamos a salarla.
  3. Para ello cogemos un tuper y ponemos una camita de sal gruesa.
  4. Incorporamos el lomo y cubrimos bien con sal gruesa sin dejar huecos.
  5. Cerramos  el tupe y lo dejamos macerar en la nevera 18 horas, para el tamaño que he indicado arriba.
  6. Una vez pasado el tiempo sacamos el lomo del tuper y lavamos bien.
  7. Una vez lavado lo secamos bien con rollo de papel de cocina. 
PREPARACIÓN DEL ADOBO

INGREDIENTES
 
Pimentón dulce de la vera
Aceite 
Ajo
Ajo en polvo
Pimienta negra
Orégano
Tomillo
1 gasa
Hilo de cocina

PREPARACIÓN
  1. Mientras el lomo lo tenemos envuelto en un paño de algodón o rollo de cocina para quitar el exceso de humedad preparamos el adobo.
  2. Para ello podemos utilizar un mortero o una picadora eléctrica.
  3. Personalmente he utilizado la picadora eléctrica. Incorporamos en ella las especias, el ajo , el pimentón dulce y trituramos todo.
  4. Una vez todo triturado añadimos aceite de oliva.
  5. Cogemos el lomo y lo untamos con el adobo sin dejar huecos.
  6. Una vez bien untado, lo envolvemos en  rollo de cocina, dejándolo bien envuelto.
  7. El paso siguiente  es envolverlo en una gasa. 
  8. Lo atamos bien con hilo de cocina para que no pierda la forma. 
CUARACIÓN AL AIRE
  1. Tenemos dos formas de curarlo al aire, si las temperaturas son frías o en la nevera como he hecho yo.
  2. Si lo curamos al aire lo colgaremos en un lugar donde sea el más fresco de la casa y a la sombra.
  3. Cuando se cura colgado al aire también se puede meter dentro de una carnera para que  así este más seguro,  y no le pique ningún insecto.
  4. El tiempo de curación al aire es aproximadamente de 4 semanas.
  5. Para saber si esta curado, solo con tocarlo se comprueba si esta endurecido, esto ya es una señal de curación.
  6. También, porque pierde sobre el 30 % de su peso inicial.
  7. La  pieza de  lomo era de 1 kg, después de la curación se ha quedado en 700 g.
  8. Una vez curado ya esta listo para degustar.
CURACIÓN EN LA NEVERA
  1. Si lo curamos en la nevera pondremos una base en un estante y sobre la base pondremos el lomo.
  2. Le daremos vuelta todos los días para que se cure por todos los lados.
  3. Es importante que el aire de la nevera circule bien por alrededor del lomo.
  4. Si lo curamos en la nevera el tiempo de curación es como mínimo 5-6 semanas.
  5. Pasado ese tiempo comprobaremos si esta curado por el peso de la pieza.
  6. Debe pesar un 30% menos de lo que pesaba la pieza original.
  7. Ahora solo queda degustarlo, cortado en tiras finas.
Así de fácil es curar un lomo embuchado  curado en casa. ¿Os animáis a prepararlo?
Os dejo el video para que sigáis los pasos poco a poco.

8 comentarios:

  1. Estos lomos recuerdo haberlos comido de pequeña cuando se hacían las matanzas y se curaba en sal primero y en la sala después, donde se colgaban todos los embutidos. Han cambiado los tiempos y hay que adaptarse, pero tú lo has hecho sin problema para conseguir el sabor del lomo de siempre. Buenísimo.
    Un abrazo.

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    1. Gracias Lola como lo tradiconal no hay nada. Cómo dejarlo al aire para curarlo, es el metodo más rápido. Pero hoy día con las neveras de aire se puede hacer el proceso en ellas. El inconveniente es que se tarda un poco más de tiempo de curación que al aire. Tiene sus ventajas porque sino hace mucho frío como ha sido este caso en invierno o quieres preparar una pieza de lomo embuchado en casa en otra época del año como el verano lo puedes hacer en la nevera a una temperatura siempre estable. Por otra parte yo vivo en un sitio templado y costero y la temperatura no es muy fría asi que este metodo me viene genial para disfrutar de embutido casero. Personalmente lo que yo hago para acelerar el proceso es curarlo en la nevera pero cuando las noches son más frías y bajan las temperatura, lo saco al aire en la carnera. Así lo he hecho este año y el lomo ha estado saliendo y entrando de la nevera todo el proceso ya que este invierno ha sido muy calido. Pero resultado ha sido muy bueno, un beset Lola

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  2. riquísimo! me encanta! tengo que probarlooo!!! siempre lo he comprado hecho porque no sabía como lo sazonan!

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    1. Gracias por comentar, es fácil solo es cuestión de paciencia y seguir los pasos, un beset

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  3. DELICIOSO!!!, no se puede decir nada más.
    Un abrazo.

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  4. Ohh qué rico!!
    En bocadillo debe de estar tremendo

    ♥♥♥

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  5. No lo he preparado nunca así que me apunto tu receta. Un besico

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