En esta época de grandes comidas festivas y familiares es muy común sentirse mal con el estómago; pesadez, empacho, indigestión. Esta situación llamada dispepsia , nos da síntomas como los indicados antes, además de nauseas y gases. Podemos mejorar los síntomas con los siguientes remedios caseros.
Esta información es solo informativa. Recuerda; los remedios caseros no sustituyen un tratamiento medico. Se debe consultar a un medico si puedes tomarlos si no son contraindicados con alguna patología o tratamiento medico que uses.
INFUSIÓN DE REGALIZ
REGALIZ
También conocida como palo dulce, regalicia, regaliza, arrezú, ororuz, etc..
PROPIEDADES
El regaliz, y concretamente la parte de la raíz, tiene propiedades antiespasmódicas y antiinflamatorias sobre la mucosa gástrica, por lo que ayuda a prevenir algunos síntomas de problemas digestivos o a aliviarlos una vez ya se han presentado: pesadez de estómago, gases o flatulencias, indigestión y sensación de ardor propia de las náuseas.
CONTRAINDICACIONES
- Para hacer este remedio debemos poner el agua a hervir.
- Una vez empiece a hervir añadimos la raíz de regaliz.
- Dejaremos que hierva 10 min.
- Apartar del fuego, dejamos reposar unos minutos y colamos.
- Tomar la infusión.
Durante el embarazo y en periodo de lactancia.
Si toma anticoagulantes.
Problemas de hipertensión.
Bajo peso.
Hemofilia.
Problema de corazón.
El té de canela es absolutamente aconsejable para problemas relacionados con el sistema digestivo, agilizando esos procesos lentos, evitando así la molesta aparición de gases o flatulencias, y eliminando toxinas por sus cualidades diuréticas y depurativas.
NECESITAMOS
PREPARACIÓN
- En primer lugar ponemos a hervir el agua.
- Añadimos una cucharadita de jengibre, o una cortada de jengibre fresco, cuando este hirviendo el agua.
- Dejamos cocer 5 min.
- Colamos y añadimos una cucharadita de canela y removemos bien.
- Nos lo tomamos.
Insomnio: si tomamos infusión de menta en altas cantidades.
No es recomendable para niños menores de 2 años, por su contenido en mentol.
Heces blandas y nauseas: por exceso de consumo.
Se desaconseja en periodo de lactancia: puesto que puede reducir el flujo de leche.
No tomar durante el embarazo: porque puede provocar un aborto espontáneo.
- Ponemos agua a hervir.
- En una tetera incorporamos la menta y el hinojo.
- A continuación añadimos el agua hirviendo.
- Dejamos reposar 10 min.
- Servimos la infusión.
Por su componente de polifenol es una caricia para el estómago, pues contribuye a mejorar la digestión, regular la flora intestinal , debido a sus dotes antioxidantes y antiinflamatorios.
Previene la acidez y calma el ardor de estómago, así como los trastornos digestivos en general.
Evita las flatulencias y los cólicos intestinales
- Puede causar malestar estomacal en algunas personas, pues estimula el estómago para producir más ácido gástrico.
- Las personas que toman medicamentos anticoagulantes o anti-plaquetas deben evitar consumir grandes dosis de cúrcuma.
- No debe consumirse durante el embarazo o la lactancia.
- No debe consumirse en niños menores de 3 años.
- Hervimos agua.
- Cuando empieza a hervir, se añade a la tetera en la que habremos puesto la cúrcuma.
- Dejamos reposar 5 min.
- Servimos caliente.
- Podemos llenar un calcetín, un saquito con garbanzo o arroz.
- Esto lo calentaremos en el microondas uno 5 minutos.
- Una vez caliente nos lo aplicaremos en la zona pélvica.
- Se puede usar también una bolsa de agua caliente o una manta eléctrica si se tiene.
Buenos días!. Siempre son interesantes tus entradas de consejos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias Concha, y más en estos día con tanta comilona, un beset
EliminarPues no lo sabia... pero vamos, cúrcuma tengo y tambien jenjibre y canela!!
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